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Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Modesti,Cláudia de Fátima; Corrêa,Angelita Duarte; Oliveira,Erasto Domingos de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
As folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Concentrado protéico; Nutriente; Digestibilidade protéica; Propriedade funcional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007
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Nutrientes e propriedades funcionais em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) submetidas a diferentes processamentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos processamentos térmicos sobre os nutrientes e propriedades funcionais das sementes da abóbora Cucurbita maxima. As sementes foram, em quatro repetições, submetidas aos seguintes processamentos: utilizadas na forma crua; cozidas em água em ebulição por três tempos: 5, 10 e 15 minutos; e cozidas no vapor por 10 minutos. Posteriormente foram liofilizadas, trituradas e armazenadas em temperatura ambiente até a realização das análises de composição centesimal, minerais e propriedades funcionais. Não houve diferença significativa entre os processamentos para os níveis de proteína bruta, fibra alimentar, extrato etéreo, cinzas, S, P, Mg, Ca, Cu, Zn, solubilidade do nitrogênio (nos pH 4, 5 e 6), absorção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita máxima; Semente de abóbora; Processamento; Nutriente; Propriedade funcional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500028
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Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Rev. Bras. Frutic.
Daiuto,Érica Regina; Tremocoldi,Maria Augusta; Alencar,Severino Matias de; Vieites,Rogério Lopes; Minarelli,Phillip Herbest.
O abacate é um fruto muito nutritivo, sendo a polpa a principal parte utilizada para consumo in natura, na forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos, além de ser utilizada para extração de óleo. Os resíduos, casca e semente, ainda são pouco explorados cientificamente quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste trabalho, amostras liofilizadas da casca, polpa e semente de abacate 'Hass'foram submetidas a análises de composição centesimal, minerais, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. A polpa apresentou elevado teor de lipídios em relação à casca e à semente do abacate. Os elementos minerais foram superiores na casca dos abacates. A casca e a semente possuem maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana Mill; Minerais; Casca; Semente; Propriedade funcional.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200018
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