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Determinação de Propriedades Químicas e Anatômicas de Madeira com o Uso da Reflexão Difusa de Infravermelho Próximo PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Magalhães, Washington Luiz Esteves; Pereira, José Carlos Duarte; Muñiz, Graciela Ines Bolzon; Klock, Umberto; Silva, José Reinaldo Moreira da.
Foi estudado o uso da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) na determinação de propriedades químicas e anatômicas da madeira. As  amostras de madeira de sete espécies de eucaliptos e uma de pinus foram analisadas quanto aos teores de  lignina e extrativos totais, comprimento e largura de fibra, espessura de parede e poder calorífico superior. Os espectros de NIR foram obtidos a partir de amostras  e serragem de madeira. A calibração dos espectros mostrou-se eficiente para uso na predição  das propriedades teor de lignina e espessura de parede, com os coeficientes de correlação acima de 0,9 e 0,8, respectivamente. Obteve-se uma única curva de  calibração do teor de lignina para todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Infravermelho próximo; Pinus; Eucaliptos; Propriedades químicas; Propriedades anatômicas Near infrared; Pine; Eucalyptus; Chemical properties; Anatomical properties.
Ano: 2011 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/238
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Atributos de fertilidade e frações húmicas de um Latossolo Vermelho no Cerrado PAB
Fontana,Ademir; Pereira,Marcos Gervasio; Loss,Arcângelo; Cunha,Tony Jarbas Ferreira; Salton,Júlio César.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade e as frações de matéria orgânica, ácido fúlvico, ácido húmico e humina, em um Latossolo Vermelho distroférrico, sob diferentes sistemas de cultivo no Cerrado. Os experimentos foram conduzidos no período de 1993 a 2003. Os tratamentos foram divididos em quatro grupos: lavoura (1 e 7), rotação lavoura/pastagem (3 e 5), rotação pastagem/lavoura (4 e 6) e pastagem contínua (2 e 8), todos em plantio direto. A avaliação do solo foi feita após dez anos de cultivo, com análises químicas de amostras da profundidade de 0-20 cm. Foi observado que os teores de Ca2+ variaram de 4,6 cmol c kg-1 (lavoura) a 6,20 cmol c kg-1 (pastagem contínua), e os de P disponível, de 1 a 6 mg kg-1. Os teores de Mg2+...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rotação de culturas; Plantio direto; Propriedades químicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500018
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Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico PAB
Maia,Joselanne Luiza Trajano; Ribeiro,Mateus Rosas.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topo plano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outros dois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades químicas; Cultivo contínuo; Cana-de-açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001100011
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Mineralogia e gênese de argissolos das Serras do Tabuleiro/Itajaí, Estado de Santa Catarina Rev. Bras. Ciênc. Solo
Brighenti,Italomir; Almeida,Jaime Antonio de; Hofer,Andrey.
As rochas do escudo cristalino, que afloram na porção centro-leste e nordeste do Estado de Santa Catarina, estão dispostas em relevo forte ondulado e montanhoso da unidade geomorfológica Serras do Tabuleiro/Itajaí. A movimentada superfície é resultante dos ciclos tecto magmático metamórficos sofridos pela crosta, responsáveis pelo retrabalhamento de rochas muito antigas formadas do Arqueano ao Proterozoico. Esse compartimento é constituído por rochas metamórficas, e informações sobre pedogênese e composição mineralógica dos solos delas derivados são escassas, fator que motivou a condução deste trabalho. Cinco perfis resultantes da pedogênese desses materiais foram estudados. O primeiro, desenvolvido de hornblendito do Complexo Granulítico de Santa Catarina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos; Argilominerais; Rochas metamórficas; Propriedades químicas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000400001
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Caracterização de um latossolo amarelo sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar no estado de Alagoas: propriedades químicas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,A. J. N.; Ribeiro,M. R..
Foram estudados os efeitos do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas principais propriedades químicas de um Latossolo Amarelo argiloso da região dos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas, Brasil. Quatro talhões foram selecionados na Usina Caeté, município de São Miguel dos Campos, sendo um com vegetação nativa (Tn), e os demais cultivados por períodos de 2 (T2), 18 (T18) e 25 (T25) anos. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, determinados pH (H2O e KCl), carbono orgânico, fósforo disponível, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Os resultados mostraram que o manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar melhorou a fertilidade dos solos estudados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latossolo Amarelo argiloso; Cultivo contínuo; Cana-de-açúcar; Propriedades químicas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000200015
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Propriedades químicas de um Cambissolo Húmico sob preparo convencional e semeadura direta após seis anos de cultivo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Almeida,Jaime Antonio de; Bertol,Ildegardis; Leite,Dirceu; Amaral,Andre Júlio do; Zoldan Júnior,Wilson Antonio.
No sistema de preparo convencional, ocorre o revolvimento do solo, incorporando e distribuindo os resíduos vegetais e fertilizantes na camada revolvida. Na semeadura direta, em que não há o revolvimento do solo, por outro lado, os fertilizantes e corretivos são aplicados na superfície e nela são mantidos os resíduos vegetais, o que facilita a formação de gradientes de concentração de nutrientes e de matéria orgânica na camada superficial do solo. Avaliou-se o efeito desses dois sistemas de manejo na modificação de atributos químicos de um Cambissolo Húmico alumínico léptico, em Lages (SC), em 2001, seis anos após o solo ter tido seu pH corrigido, comparados a um sistema com campo nativo. Os tratamentos de manejo do solo, com quatro repetições, foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo do solo; Propriedades químicas; Métodos de cultivo; Rotação de culturas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000300014
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Agroecossistemas de produção familiar da Amazônia e seus impactos nos atributos do solo AGRIAMBI
Freitas,Idelfonso C. de; Santos,Felipe C. V. dos; Custódio Filho,Ronaldo de O.; Correchel,Vladia; Silva,Ruy B. da.
A ausência de restrições climáticas para a produção biológica é a principal característica do bioma Amazônia, o que não se traduz em elevadas produtividades por sucessivos anos de cultivos quando a floresta é substituída por agroecossistemas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do manejo do solo nos atributos químicos e físicos do solo pela agricultura familiar, conduzida de forma primitiva. As maneiras de uso avaliadas foram: sistema agroflorestal, pastagem cultivada, roça de toco e mata preservada (usada como referência), todas em Neossolo Quartzarênico. Monólitos de terra foram coletados nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm em dois anos agrícolas consecutivos (2010/2011 e 2011/2012) nos meses de julho e janeiro coletando-se sete...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efeito das cinzas; Indicadores de qualidade; Propriedades químicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200009
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APLICAÇÃO DE BENTONITA EM UM REGOSSOLO EUTRÓFICO II. EFEITOS SOBRE AS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO AGRIAMBI
Tito,Gilvanise Alves; Chaves,Lúcia Helena Garófalo; Carvallo,Hugo Orlando; Azevedo,Norma César.
RESUMO O presente trabalho foi desenvolvido no período de 1995 a 1996, no Laboratório de Irrigação e Salinidade do Departamento de Engenharia Agrícola/CCT/UFPB. Os efeitos da bentonita Primavera, do município de Boa Vista, PB, sobre as propriedades químicas do solo, foram avaliados em amostras de regossolo eutrófico. As amostras de solo, após coletadas a profundidade de 0-20cm, foram incubadas por 120 dias com doses da bentonita equivalentes a 0, 30, 60 e 90 t ha-1. Após este período, foram feitas avaliações químicas nas amostras de terra. Os tratamentos não influenciaram nos teores de K e Al trocáveis e P assimilável, porém houve aumento nos valores de pH e nos teores de Ca, Mg e Na trocáveis e capacidade de troca catiônica. Os resultados demonstraram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bentonita; Regossolo eutrófico; Propriedades químicas.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661997000100025
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Ruggiero,Carlos; Volpe,Clovis Alberto.
O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Fotoperíodo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Qualidade dos frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300015
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Comparações entre as propriedades químicas de solos das regiões da floresta amazônica e do cerrado do Brasil Central Scientia Agricola
Demattê,J.L.I.; Demattê,J.A.M..
Foi estudada uma série de propriedades dos solos das regiões Amazônica e de cerrado. Para a região de cerrado, selecionou-se 17 perfis do Triângulo Mineiro, 6 perfis da região de Goiás e 5 perfis do Sudeste de MT, todos publicados em boletins de solo da EMBRAPA, sendo a maioria latossolos. Na Amazônia, selecionaram-se dados dos Boletins do Projeto RADAM BRASIL, sendo 76 perfis ao todo, retirados desde a região do Pará até o Acre; destes, 38 são latossolos e 38 podzólicos vermelho amarelo (PVA). Para fins de comparação entre os solos as seguintes profundidades foram padronizadas: 0-10 cm; 10-40 cm; 40-80 cm; 80-100 cm. Não foi considerada a camada de serapilheira. Os solos da região do cerrado são mais intemperizados do que os da região Amazônica, havendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Brasil Central; Cerrado; Propriedades químicas.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200016
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Caracterização física e química de alguns substratos comerciais - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1483 Agronomy
Ferraz, Marcos Vieira; UNESP; Centurion, José Frederico; UNESP; Beutler, Amauri Nelson; UNIPAMPA.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas dos substratos Germina (10%), Germina (20%), F3, F8, F12, Fibra Flor, Garden Plus e Turfa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram realizadas análises físicas (porosidade total, espaço de aeração, água disponível, água remanescente, densidade seca, granulometria e diâmetro médio de partículas), análises químicas (pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al) e calculado SB%, T% e V%. Os substratos apresentaram diferentes características físicas. O F3, F8, F12 e Fibra Flor apresentaram menor água disponível e maior espaço de aeração. As propriedades químicas dos substratos variaram com os constituintes, sendo, em geral,...
Palavras-chave: 5.01.01.00-5 Ciência do Solo atributos de substratos; Propriedades químicas; Propriedades físicas 5.01.01.00-5 Ciência do Solo.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1483
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Influência da irrigação e do cultivo nas propriedades químicas de solos da região do submédio São Francisco Agronomy
Fernandes Santos, Emanuel Ernesto; UEBA; Ribeiro, Mateus Rosas; UFRPE.
Foram estudados os efeitos da agricultura irrigada nas propriedades químicas de solos da região do Submédio São Francisco, Norte do Estado da Bahia. Foram selecionadas seis áreas, três em LATOSSOLO AMARELO do Projeto Senador Nilo Coelho, no município de Casa Nova (BA) e três em ARGISSOLO AMARELO Fragipânico do Perímetro Irrigado Curaçá, município de Juazeiro (BA), envolvendo talhões não irrigados e irrigados por diferentes períodos e sistemas de irrigação. Os solos foram morfologicamente caracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo extraível, bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e por alumínio. As propriedades químicas foram afetadas diferentemente em função do manejo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias LATOSSOLO AMARELO; ARGISSOLO AMARELO Fragipânico; Propriedades químicas; Métodos de irrigação 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2413
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Propriedades químicas de um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico após aplicação por dois anos consecutivos de lodo de esgoto Agronomy
Cesare Barbosa, Graziela Moraes; UEL; Tavares Filho, João; UEL; de Batista Fonseca, Inês Cristina; UEL.
O destino do lodo de esgoto é um dos problemas ambientais urbanos mais relevantes na atualidade. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades químicas e a produtividade de milho safrinha em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico tratado com lodo de esgoto por dois anos consecutivos. As análises foram realizadas em um experimento instalado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, Estado do Paraná, que apresentava delineamento em blocos ao acaso, contendo 3 repetições com os seguintes tratamentos: sem adubação, somente adubação mineral, adubação orgânica com lodo de esgoto (em base seca) em doses crescentes de 6, 12, 18, 24 e 36 t.ha-1. Nas avaliações, foram determinados pH, teores de Ca2+, Mg2+, P, K+, CTC, V %, carbono orgânico...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias biossólidos; Propriedades químicas; Matéria orgânica 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2430
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Palmito de cana-de-açúcar: nova opção alimentar Bragantia
Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Carvalho,Cassia R.L.; Costa,Antonio Alberto.
No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palmito de cana; Propriedades químicas; Alimento.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100003
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Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense Ciência Rural
Schmidt,Carla Adriana Pizarro; Miglioranza,Édison; Prudêncio,Sandra Helena.
O objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico-químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Qualidade de bebida; Propriedades físicas; Propriedades químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400032
Registros recuperados: 15
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