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Temperatura do solo afetada pela irrigação e por diferentes coberturas REA
Ribas,Giovana G.; Streck,Nereu A.; Silva,Stefanía D. da; Rocha,Thiago S. M. da; Langner,Josana A..
RESUMO A irrigação suplementar e a cobertura do solo ("mulching") são práticas de manejo comumente usadas na agricultura. O objetivo deste trabalho foi quantificar a temperatura do solo desnudo com e sem irrigação, e sob diferentes coberturas do solo. Um ensaio de campo foi conduzido em Santa Maria-RS (29o 43' S latitude, 53º 42' W longitude e 95 m de altitude), com seis diferentes áreas: solo desnudo sem e com irrigação, solo com "mulching" de plástico transparente (espessura 100 µm), "mulching" de plástico opaco preto (espessura 110 µm), "mulching" de plástico opaco branco (espessura 150 µm) e cobertura vegetal com palha na dose de 5 t ha-1. A temperatura do solo foi medida a 0,05 m de profundidade, diariamente, às 15h (18 UTC), no período de 10-10-2011...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades térmicas; "mulching"; Irrigação suplementar.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000500817
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Extração e caracterização do amido de diferentes genótipos de bananeira Rev. Bras. Frutic.
Leonel,Magali; Carmo,Ezequiel Lopes do; Leonel,Sarita; Franco,Célia Maria Landi; Campanha,Raquel Bombarda.
A banana, uma das principais herbáceas cultivadas em grande quantidade no mundo e importante fonte de energia para as pessoas, tem obtido interesse como matéria-prima para a produção de farinha e fécula para uso alimentício e outros fins industriais, devido ao elevado conteúdo de amido nos frutos verdes. O trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos verdes de sete genótipos de bananeira quanto à composição química e avaliar o conteúdo de amilose, propriedades de pasta e térmicas dos amidos destes genótipos. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas na composição química dos frutos, com maior teor de amido na cultivar Figo Cinza. As análises dos amidos mostraram valores de amilose de 26,68 a 33,95% e propriedades de pasta com elevado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Frutos; Propriedades térmicas; Viscosidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500082
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