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Produção, caracterização nutricional e fermentativa de silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7200 Animal Sciences
Skonieski, Fernando Reimann; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria; Nornberg, José Laerte; Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria; Azevedo, Eduardo Bohrer de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; David, Diego Bitencourt de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Kessler, Julcemar Dias; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas; Menegaz, André Luis; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.
Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade de cinco híbridos de sorgo forrageiro e cinco híbridos de sorgo duplo propósito, bem como caracterizar os parâmetros fermentativos e nutricionais das silagens confeccionadas a partir desses materiais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos híbridos, submetidas ao estudo de contrastes ortogonais, sorgo forrageiro “versus” sorgo duplo propósito. Todos os híbridos apresentam condições de ensilagem por meio da avaliação dos parâmetros fermentativos. As silagens elaboradas a partir de sorgo forrageiro apresentam menor teor de MS (33,01%) e pH (3,86), contra 38,32% de MS e 3,97 de pH das...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Digestibilidade; Fibra em detergente neutro; Minerais; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta Zootecnia Digestibility; Neutral detergent fiber; Minerals; Ammoniacal nitrogen; PH; Crude protein.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7200
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