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Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Meyer,Paula Marques; Machado,Paulo Fernando; Coldebella,Arlei; Cassoli,Laerte Dagher; Coelho,Karyne Oliveira; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Estudou-se a relação de fatores não-nutricionais e a concentração de nitrogênio uréico no leite (NUL), com o objetivo de contribuir para sua avaliação como indicador da eficiência de utilização de dietas para vacas leiteiras. Foram utilizadas 7.006 observações provenientes de 855 vacas da raça Holandesa, incluindo dados coletados no dia da amostragem de leite referentes à produção de leite, ao peso vivo, ao número de dias em lactação (DEL) e ao número de lactações (NL). Nas amostras de leite coletadas mensalmente, foram determinadas as concentrações de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), a contagem de células somáticas (CCS) e NUL. Foram também calculadas as variáveis produção de leite corrigida para 4% de gordura (LCG4%) e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: NUL; Produção de leite; Proteína do leite; Uréia no leite; Vaca leiteira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400024
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Composição físico-química e produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo no oeste do Estado de São Paulo R. Bras. Zootec.
Macedo,Marcelo Pereira; Wechsler,Francisco Stefano; Ramos,Alcides de Amorim; Amaral,Jackson Barros do; Souza,Júlio César de; Resende,Flávio Dutra de; Oliveira,José Victor de.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os componentes físico-químicos e a produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo criadas no Oeste do Estado de São Paulo. Utilizaram-se 1438 controles provenientes de 152 lactações, controladas no período de 1985 a 1995, na Estação Experimental de Zootecnia de Andradina. Os dados foram analisados por meio do procedimento GLM do Programa SAS. O modelo estatístico para produção de leite teve como fontes de variação (FV) os efeitos fixos de mês do controle e lactação. Para as demais características, usou-se o mesmo modelo, acrescido da produção de leite como covariável. Todas as fontes de variação do modelo foram significativas. As médias ajustadas foram 4,52 kg, 4,13%, 6,59%, 17,01%, 10,47% e 18,98°D,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos; Extrato seco; Gordura do leite; Proteína do leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400024
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