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Molecular identification of Lactobacillus spp. associated with puba, a Brazilian fermented cassava food BJM
Crispim,S.M.; Nascimento,A.M.A.; Costa,P.S.; Moreira,J.L.S.; Nunes,A.C.; Nicoli,J.R.; Lima,F.L.; Mota,V.T.; Nardi,R.M.D..
Puba or carimã is a Brazilian staple food obtained by spontaneous submerged fermentation of cassava roots. A total of 116 lactobacilli and three cocci isolates from 20 commercial puba samples were recovered on de Man, Rogosa and Sharpe agar (MRS); they were characterized for their antagonistic activity against foodborne pathogens and identified taxonomically by classical and molecular methods. In all samples, lactic acid bacteria were recovered as the dominant microbiota (7.86 ± 0.41 log10 CFU/g). 16S-23S rRNA ARDRA pattern assigned 116 isolates to the Lactobacillus genus, represented by the species Lactobacillus fermentum (59 isolates), Lactobacillus delbrueckii (18 isolates), Lactobacillus casei (9 isolates), Lactobacillus reuteri (6 isolates),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Puba; Carimã; Fermented food; Lactobacillus spp.; Cassava; Antagonism.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000100002
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INFLUÊNCIA DE ENZIMAS DE MACERAÇÃO NA PRODUÇÃO DE PUBA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Tobias José Barreto de; SARMENTO,Silene Bruder Silveira; DAIUTO,Érica Regina.
Pubagem é a fermentação natural de raízes de mandioca para produção da puba, um alimento popular do Nordeste do Brasil. Além da fermentação lática predominante, os microrganismos também causam o amolecimento das raízes, importante para a obtenção de um produto de boa qualidade. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de enzimas de maceração e verificar a influência da adição de preparados comerciais de celulase e pectinase na pubagem. Constatou-se que as atividades de celulases, xilanase e poligalacturonase aumentaram durante a fermentação natural. Ao se adicionar preparados comerciais de celulase e pectinase este aumento foi maior do que o esperado pela fermentação natural. A adição desses preparados enzímicos acelerou a fermentação aumentando a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Puba; Celulase; Pectinase; Fermentação natural; Maceração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400005
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