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Dal Molin, Roberto Natal; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNESP; Reis, André Rodrigues dos; ESALQ; Furlani Junior, Enes; UNESP; Braga, Gilberto Costa; UNIOESTE; Scholz, Maria Brígida dos Santos; IAPAR. |
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas “mole” e “dura”, e 14% com bebida “riada/rio”. Os resultados obtidos... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Coffea arabica; Qualidade de bebida; Acidez 5.01.03.00-8 Fitotecnia Coffea arabica; Cup quality; Acidity. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3513 |
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Martins,Daniela Ribeiro; Camargo,Otávio Antonio de; Bataclia,Ondino Cleante. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto (LE) em plantação comercial de café, sobre a qualidade de bebida, avaliada pela atividade da enzima polifenoloxidase (PFO) e por análise sensorial. O trabalho foi realizado em condições de campo, na Fazenda Santa Elisa, localizada no município de Patrocínio Paulista (SP), em 2001 e 2002. A variedade de café usada em todos os talhões foi Acaiá. O plano de trabalho constou da análise de talhões comerciais em seis agrupamentos, conforme as doses e freqüências de aplicação de lodo de esgoto, denominados tratamentos. Todos os talhões receberam adubação mineral, conforme a análise de solo, e assim foram definidos os diferentes tratamentos. Tratamento 1: talhões B2, B3, B4 e B5, sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Café; Lodo de esgoto; Qualidade de bebida; Polifenoloxidase (PFO). |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100013 |
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Carvalho,Alcides; Teixeira,Aldir Alves; Fazuoli,Luiz Carlos; Guerreiro Filho,Oliveiro. |
Avaliou-se, em dois experimentos, a qualidade da bebida das espécies Coffea canephora e C. congensis e derivados de híbridações interespecíficas [C. canephora duplicado (dp) x C. arabica, C. canephora x C. eugenioides, C. arabica x C. dewevrei dp e C. racemosa x C. arabica]. Por tratar-se de análise de bebida de cafés pouco conhecidos, avaliou-se a eficiência de uma escala de 1 a 10 pontos em comparação à escala de 0 a 5 pontos utilizada para C. arabica. Foram, também, acrescentadas pelos provadores indicações relacionadas ao gosto da bebida. A escala de 6 pontos mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos tratamentos e a de 10 pontos, utilizada alternativamente, revelou-se mais eficiente nos dois experimentos. No primeiro, verificou-se, quanto à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea spp.; Híbridos interespecíficos; Qualidade de bebida. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200009 |
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Ferreira,André Dominghetti; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Rezende,Juliana Costa de; Botelho,Cesar Elias; Rezende,Ramiro Machado; Carvalho,Alex Mendonça de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Adaptabilidade; Estabilidade; Genótipo x ambiente; Qualidade de bebida. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400006 |
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