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Registros recuperados: 107 | |
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Valarini,Pedro José; Frighetto,Rosa Toyoko Shiraishi; Schiavinato,Ricardo José; Campanhola,Clayton; Sena,Marcelo Martins de; Balbinot,Leoberto; Poppi,Ronei Jesus. |
A análise integrada de indicadores edafobiológicos ligados ao manejo do solo constitui uma ferramenta importante para estimar níveis de sustentabilidade do agroecossistema, detectando-se pontos críticos para a devida correção de manejo. Essa ferramenta foi empregada na avaliação de sistemas de produção orgânica e convencional de tomate, em cultivo protegido e a campo aberto, no estado de São Paulo. Tomaram-se como referência solos de mata nativa e/ou pastagem natural, dependendo do local de estudo. Em Serra Negra, o solo sob sistema orgânico apresentou maior capacidade de campo e teor de argila dispersa mais baixo, indicativos da estabilidade dos agregados. No sistema convencional observou-se uma elevada condutividade elétrica, evidenciando a alta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Análise de componentes principais; Sustentabilidade; Agroecossistema. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100012 |
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COUTINHO, H. L. da C.; ABOIM, M. C. R.; ROSADO, A. S.; BARBOSA, J. C.. |
Qualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Diversidade microbiana; DGGE; Mata Atlântica; Agricultura migratória. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964812 |
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MENDES, I. de C.; CUNHA, M. H. da; REIS JUNIOR, F. B. dos; FERNANDES, M. F.; CHAER, G. M.; MERCANTE, F. M.; ZILLI, J. E.. |
Desde 1998, além dos estudos de fixação biológica do nitrogênio e micorriza, o grupo de microbiologia do solo da Embrapa Cerrados iniciou suas pesquisas em ecologia microbiana de solos de Cerrado conseguindo avanços significativos na caracterização da biomassa, atividade e diversidade microbiana dos solos desse bioma. Existia, até então, um desconhecimento sobre as propriedades microbiológicas dos solos de Cerrado sob vegetação nativa, sobre os impactos de sistemas agrícolas no funcionamento dos processos microbiológicos desses solos e de suas consequências na manutenção, melhoria ou perda da qualidade dos mesmos, após sua incorporação à agricultura. Durante esses 11 anos, o grupo sempre esteve presente proferindo palestras nos mais importantes congressos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Bioindicador; Tropical soil.; Bioindicators; Solo tropical; Soil quality.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661591 |
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PEREIRA, C. D.; NIVA, C. C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ALCANTARA, F. A. de; CHAER, G. M.; MALAQUIAS, J. V.; MENDES, I. de C.; MACHADO, C. T. de T.. |
Resumo ? O objetivo desse estudo foi caracterizar a fertilidade dos solos ava- liando aspectos químicos, físicos e biológicos para interpretar o funcionamento dos corredores agroecológicos implantados nas Fazendas Corinalves (Catalão, GO) e Piracanjuba (Silvânia, GO). Na Fazenda Corinalves, o cultivo dos cor- redores, com correção e adubação balanceadas, melhoraram a fertilidade do solo. Na Fazenda Piracanjuba, uma área naturalmente mais fértil, a introdução desse sistema manteve ou melhorou a fertilidade. Quanto à atividade micorrízi- ca, de maneira geral, a densidade de glomerosporos e os teores de glomalina diminuíram, mas o potencial de inóculo permaneceu estável. Para as enzimas indicadoras da qualidade de solo, na Corinalves, houve diminuição da... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicador de qualidade; Qualidade do solo; Atividade Enzimática; Fauna Edáfica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136199 |
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FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J.. |
Sumário: Recomendações especiais, 11 I. Estratégias para análise integrada do solo, 13 II. Métodos quimiométricos na análise integrada de dados, 19 III. Determinação da umidade, Ph e capacidade de retenção de agua do solo, 37 IV. Problemas encontrados na avaliação de microrganismos do solo, 41 V. Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meios seletivos para isolamento, avaliação e identificação, 45 VI. Determinação de actinomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo, 53 VII. Avaliação de fungos micorrízicos arbusculares e sua importância ambiental, 61 VIII. Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo, 77 IX. A importância da celulase na degradação de matéria orgânica, 89 X. Uso... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Analise integrada; Qualidade do solo; Métodos quimiométricos; Patógenos do solo; Actinomicetos; Leveduras; Solubilizadores; Bactérias esporulantes; Fungos micorrízicos; Avaliação; Metodologia; Degradação; Atividade microbiana; Comunidade fúngica; Biomassa microbiana; Indicador biológico.; Solo; Retenção de água no solo; Umidade do solo; Fungo; Bactéria; Fauna edáfica; Microbiologia do solo; Identificação; Isolamento.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13251 |
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MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C.. |
O conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicadores; Saúde do solo; Qualidade do solo; Biologia do Solo; Análise do Solo; Fertilidade do Solo; Matéria Orgânica; Biomassa; Saúde. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110832 |
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