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Quantificação de coliformes, Staphylococcus aureus e mesófilos presentes em diferentes etapas da produção de queijo frescal de leite de cabra em laticínios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Picoli,Simone Ulrich; Bessa,Marjo Cado; Castagna,Sandra Maria Ferraz; Gottardi,Carina Philomena Tebich; Schmidt,Verônica; Cardoso,Marisa.
O objetivo do presente estudo foi acompanhar a produção de queijo frescal de leite de cabra, avaliando a qualidade higiênica do processamento pela quantificação de coliformes, S. aureus e mesófilos totais. A produção de três diferentes lotes de queijo foi acompanhada, sendo coletadas amostras de várias etapas do processamento. Além disso, amostras de queijo pertencente ao lote acompanhado foram coletadas na prateleira de um estabelecimento comercial durante seu período de validade. Os suabes coletados foram semeados em ágar sangue ovino; as amostras de água foram submetidas à Colimetria; as demais amostras foram submetidas à contagem de S. aureus, coliformes e mesófilos totais por meio de protocolos de rotina. Verificou-se que, apesar da pasteurização ter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo frescal; Colimetria; Qualidade higiênico-sanitária; Coliformes termotolerantes; Tempo de prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100011
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