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Ressonância paramagnética eletrônica-RPE aplicada à análise de especiarias irradiadas (com radiação gama) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leal,Alexandre Soares; Krambrock,Klaus; Guedes,Kassilio; Rodrigues,Rogério Rivail.
O tratamento de alimentos por radiação ionizante é uma tecnologia que tem sido empregada em um número cada vez maior de países em substituição ao uso de produtos químicos. O conhecimento de técnicas seguras e confiáveis de detecção é um fator que pode contribuir para a maior aceitação pelo mercado consumidor de alimentos irradiados. Este trabalho apresenta a ressonância paramagnética eletrônica (RPE) como método de detecção das especiarias alecrim e coentro irradiadas. Os resultados obtidos indicam que a RPE pode ser usada satisfatoriamente para esse grupo de alimentos na identificação das espécies irradiadas e na determinação da dose recebida.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação de alimentos; RPE; Determinação de dose; Especiarias.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300022
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Hydrophobicity of an Entisol under loblolly pine (Pinus taeda) plantation PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Maia, Claudia Maria Branco de Freitas; Fukamachi, Cristiane Regina Budziak; Cambronero, Yorleni Chang; Dedecek, Renato Antônio; Mangrich, Antônio Sálvio; Narimoto, Kelly Mayumi; Milori, Débora M.B.P.; Simões, Marcelo Luiz.
The understanding of soil carbon stabilization processes can be very useful in the development of mitigation techniques for CO2 emissions and global warming. The greater the hydrophobicity of soil organic matter the more stabilized soil organic carbon. Therefore,  hydrophobicity can be a sensitive index to characterizethe ‘quality’ of soil organic matter. In this context, the present work aimed to characterize the chemical  structures of humic acids collected at three different depths in a hydrophobic Entisol (Neossolo) under  loblolly plantation. The results of spectroscopic and chemical analyses (UV-Vis, fluorescence, EPR and X-ray diffractometry) indicated that, as soil depth increased, so did the content of conjugated organic structures, aromatic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Humic acids; Water repellency; Forest soil; Fluorescence; EPR; X-ray. Solos florestais; Repelência à água; RPE; Fluorescência; Raio-X..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/86
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Caracterização de adubos orgânicos por espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica Rev. Bras. Ciênc. Solo
Simões,Marcelo Luiz; Silva,Wilson Tadeu Lopes da; Saab,Sergio da Costa; Santos,Larissa Macedo dos; Martin-Neto,Ladislau.
O aumento do interesse na produção dos alimentos denominados orgânicos fez crescer a demanda por insumos com características adequadas para atender a esse sistema de produção. Contudo, a qualidade dos denominados adubos orgânicos disponíveis para comercialização é, em alguns casos, questionável devido à falta de uma metodologia de análise que avalie o produto. Neste trabalho é apresentada uma proposta de metodologia baseada na avaliação do grau de humificação inferido por meio da quantificação dos radicais livres orgânicos (RLO), presentes na matéria orgânica, e que podem ser detectados por meio da espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (RPE). Foram utilizadas nove amostras de adubos orgânicos de diferentes procedências e, como possíveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo orgânico; Agricultura orgânica; Radicais livres orgânicos; Humificação; RPE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600011
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