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Qualidade microbiologica da carne de frango irradiada em embalagem convencional e a vácuo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M..
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026
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Efeito da radiação gama na absorção de água e no tempo de cocção em cultivares de soja Bragantia
Toledo,Taís Carolina Franqueira de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A soja é uma das mais importantes oleaginosas cultivadas no mundo. Seu alto teor de proteínas a torna alternativa importante para a alimentação animal e humana, além de seus subprodutos. Embora no Brasil haja grande produção de soja, ocorrem muitas perdas devido a alterações nas características físico-químicas, resultando em produto com elevada resistência ao cozimento. Vários métodos podem ser empregados para minimizar esse efeito, dentre os quais a radiação ionizante com Cobalto-60 que constitui um método seguro e eficaz para o aumento no tempo de vida útil dos alimentos. Devido a importância comercial da soja, possíveis alterações promovidas pelo tratamento de irradiação devem ser estudadas. O presente trabalho visou à avaliação das alterações na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Soja; Radiação gama; Tempo de cocção; Hidratação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400005
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Caracterização e avaliação de três grupos de arroz-de-sequeiro de diferentes procedências por meio da sensitividade à radiação gama Bragantia
Rodrigues,Luís Roberto Franco; Ando,Akihiko.
A caracterização e avaliação de variedades de arroz auxiliam na seleção dos parentais e na ampliação da base genética dos programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar três grupos de arroz-de-sequeiro (Oryza sativa L.) de diferentes procedências por meio da sensitividade à radiação gama. Sementes de 84 variedades procedentes do Japão, Filipinas e Brasil foram submetidas a várias dosagens de radiação gama e semeadas em caixas de madeira no delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. O experimento foi instalado em casa de vegetação, em 1991, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo (USP). Mediu-se a sensitividade por meio dos efeitos fisiológicos produzidos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz-de-sequeiro; Oryza sativa L.; Índica; Japônica; Emergência; Altura de plântula; Taxa de sobrevivência; Sensitividade; Radiação gama.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100004
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Determinação da viabilidade de protoplastos irradiados de laranja 'pêra' Bragantia
Cristofani,Mariângela; Mendes,Beatriz Januzzi; Tulmann Neto,Augusto; Ando,Akihiko.
Estudou-se a viabilidade de protoplastos de laranja 'Pêra' (Citrus sinensis Osbeck), submetidos a diferentes doses de radiação gama, com a finalidade de determinar a dose letal (DL) 50 - dose que causa 50% de letalidade. Empregou-se a análise por fluorescência, utilizando-se o corante diacetato de fluoresceína (DAF): suas diluições testadas - 1:50; 1:100 e 1:150 - não mostraram diferenças significativas entre si, tendo sido possível o uso da maior diluição para a determinação da viabilidade dos protoplastos. A viabilidade mostrou-se inversamente proporcional às doses de radiação gama e a DL 50 foi cerca de 41 Gy. Os protoplastos não irradiados apresentaram até 84% de viabilidade, quando esta foi estudada logo após o isolamento daqueles.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis Osbeck; Protoplastos; Viabilidade; Radiação gama.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200001
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RESPOSTA DE SEMENTES DE MILHO À RADIAÇÃO GAMA EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA Bragantia
VICCINI,LYDERSON FACIO; SARAIVA,LUIZ SÉRGIO; CRUZ,COSME DAMIÃO.
O estudo dos fatores que afetam a eficiência da radiação é importante, pois facilita a obtenção de mutantes que possam servir como fonte de variabilidade em programas de melhoramento e de aberrações cromossômicas estruturais para estudos citogenéticos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar a influência do teor de água na resposta de sementes de milho à radiação gama. Verificou-se, nos experimentos realizados, o efeito radiossensibilizador da água, uma vez que, nas sementes com maior teor de umidade, intensificaram-se os danos causados pela radiação. Verificou-se, também, que o aumento dos danos foi diretamente proporcional às doses de radiação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de milho; Radiação gama; Água.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100001
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Uso da sensitividade à radiação gama na discriminação de variedades de arroz-de-sequeiro dos grupos Índica e Japônica Bragantia
Rodrigues,Luís Roberto Franco; Ando,Akihiko.
Avaliaram-se 65 variedades de arroz-de-sequeiro (Oryza sativa L.) quanto à sensitividade à radiação gama. As sementes foram submetidas a sete doses de radiação gama e semeadas em caixas de madeira no delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em 1992. A medida da sensitividade foi efetuada por meio dos efeitos fisiológicos produzidos na geração M1; determinaram-se as percentagens de emergência, sobrevivência e a altura das plântulas. Os resultados mostraram que a sensitividade à radiação gama foi eficiente para discriminar os grupos Índica e Japônica nas dosagens de 300 e 360 Gy.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Radiação gama; Análise multivariada; Variáveis canônicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200002
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Radiação gama na redução da carga microbiana de filés de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
SPOTO,Marta Helena Filet; GALLO,Cláudio Rosa; DOMARCO,Raquel Elisabeth; ALCARDE,André Ricardo; WALDER,Júlio Marcos Melges; BLUMER,Lucimara.
Neste trabalho estudou-se o efeito da radiação gama na destruição dos microrganismos presentes em filés de frango armazenados sob refrigeração. Um dos possíveis fatores de deterioração da carne de frango é a atividade microbiana. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação de microrganismos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 fatores (períodos de armazenamento) e 5 níveis (doses de radiação), com 3 repetições por tratamento. As amostras de filé de frango foram irradiadas com doses de 0,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0kGy e em seguida armazenadas sob refrigeração (± 5ºC) por 1, 7, 14, 21 e 28 dias. A contagem total dos microrganismos foi realizada por plaqueamento em profundidade em meio de cultivo PCA. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Filés de frango; Carga microbiana.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300018
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Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,A.F.; Vizeu,D.M.; Destro,M.T.; Franco,B.D.G.M.; Landgraf,M..
O consumo de carne de frango contaminada com Salmonella é uma causa importante de salmonelose em todo o mundo. Essa doença transmitida por alimentos, é um problema de saúde pública e causa de perdas econômicas substanciais. O processo de irradiação é um método eficiente de conservação de alimentos por reduzir o número de microrganismos patogênicos e deteriorantes, sem que as características organolépticas e nutricionais do alimento sejam alteradas significativamente. Os objetivos desta pesquisa foram determinar o valor D10 de Salmonella Typhimurium ATCC 14028, inoculada em sobrecoxas de frango, e recomendar uma dose de radiação para ser aplicada a esse alimento a fim de torná-lo seguro do ponto de vista microbiológico. O valor D10 foi calculado a partir da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp; Salmonella Typhimurium; Frango; Radiação ionizante; Irradiação de alimento; Radiação gama.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200017
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Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Josenilda Maria da; Silva,Juliana Pizarro; Spoto,Marta Helena Fillet.
As características fisiológicas e enzimáticas pós-colheita do abacaxi do cultivar Smooth Cayenne foram avaliadas após os frutos serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy e armazenados durante dez, vinte e trinta dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises fisiológicas e enzimáticas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de avaliar as alterações provocadas pela aplicação da radiação ionizante. Frutos controle apresentaram maiores valores das pectinas solúveis, pectinas totais, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais e menores valores das atividades das enzimas polifenoloxidade e poligalacturonase. O tempo de armazenamento influenciou significativamente para todas as análises estudadas. Dose de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Fisiologia pós-colheita; Abacaxi.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027
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Estabilidade oxidativa e sensorial de farinhas de trigo e fubá irradiados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Roberta Claro da; Pino,Lilian Marques; Spoto,Marta Helena Fillet; D'Arce,Marisa Aparecida Bismara Regitano.
Os grãos de cereais são suscetíveis ao ataque de insetos e micro-organismos durante o armazenamento. Pesquisas demonstram a viabilidade da utilização da tecnologia de irradiação gama para a conservação de grãos de cereais e seus produtos. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses da radiação gama (3; 4,5; 6 kGy) em farinha de trigo e fubá e nos seus atributos sensoriais e físico-químicos. As amostras foram irradiadas em irradiador comercial modelo PR1 da CBN, com atividade de 1.200.000 Ci e a taxa de dose de 7 kGy/hora. A irradiação não afetou a qualidade oxidativa das farinhas durante o seu tempo de armazenamento definido dentro do período de validade usual de mercado, no entanto a qualidade sensorial foi afetada negativamente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Farinha de trigo; Fubá; Qualidade organolética; Armazenamento; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200018
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Efeitos do processamento térmico e da radiação gama na conservação de caldo de cana puro e adicionado de suco de frutas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Aline Cristine Garcia de; Spoto,Marta Helena Fillet; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Sousa,Cristina Paiva de; Gallo,Claudio Rosa.
O caldo de cana apresenta grande aceitação popular e, se devidamente explorado, é um produto com elevado potencial mercadológico. O presente trabalho teve como objetivos realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do caldo de cana puro e adicionado de suco de limão e de suco de abacaxi submetido ao tratamento térmico (70 °C/25 minutos) e/ou à radiação gama (2,5 kGy), acondicionado em garrafas de polietileno de alta densidade. Os resultados foram avaliados através da análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey. Os processamentos aplicados reduziram as quantificações microbianas e não alteraram significativamente o aroma e sabor das bebidas em relação ao controle. A luminosidade foi maior no produto submetido ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caldo de cana; Radiação gama; Suco de frutas; Tratamento térmico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400029
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Uso de mutações induzidas e cruzamentos recíprocos no incremento da variabilidade genética para o caráter ciclo vegetativo em triticale Ciência Rural
Pandini,Fábio; Carvalho,Fernando Irajá Felix de; Barbosa Neto,José Fernandes.
O triticale, por ser uma espécie recente e desenvolvida artificialmente, possui uma estreita base genética. O estudo de mecanismos que contribuem para o incremento da variabilidade genética é de grande importância para o melhoramento do triticale e na expansão do seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de diferentes métodos para ampliar a variabilidade genética do caráter ciclo vegetativo em triticale. Cruzamentos recíprocos e mutações induzidas pela radiação gama, nas doses de 0, 5, 10, 20, 40 kR foram testados nas cultivares BR4 e EMBRAPA18 de triticale. Os resultados obtidos revelaram um acréscimo do ciclo vegetativo para a maioria dos tratamentos. Houve incrementos significativos nas variâncias para ambas as cultivares nas duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: X triticosecale wittmack; Radiação gama; Precocidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200005
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Validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados Ciência Rural
Monteiro,Maria Lúcia Guerra; Mársico,Eliane Teixeira; Teixeira,Claudia Emília; Mano,Sérgio Borges; Conte Júnior,Carlos Adam; Vital,Helio de Carvalho.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos processos de irradiação (com dose de 1,5kGy) e embalagem em atmosfera modificada (60% N2 e 40% CO2), aplicados isoladamente ou combinados, na extensão da validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados. Nos experimentos, foram utilizados 120 filés separados em lotes, de acordo com o tratamento: (T1) embalagem em ar (controle), (T2) embalagem em atmosfera modificada, (T3) embalagem em ar e irradiação, (T4) embalagem em atmosfera modificada e irradiação. Foram realizadas análises físico-químicas (BVT, TMA, pH, amônia e TBARS), bacteriológicas (contagem de bactérias heterotróficas, aeróbias, mesófilas e psicrotróficas) e avaliação sensorial. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Peixe dulcícola; Métodos de conservação; Radiação gama; Césio-137.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400027
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Uso de radiação gama para obtenção de mutantes de pimenta-do-reino. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de; HIRAKATA, K.; ANDO, A.; MENTEN, J. O. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Tratamento da semente; Tratamento da gema; Radiação gama; Selection; Melhoramento; Piper Nigrum; Seleção; Gamma radiation; Plant breeding; Seed treatment.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378090
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Uso de radiação gama na eliminação de genes marcadores de soja geneticamente modificada. Infoteca-e
TINOCO, M. L. P.; REIS, M. B. A.; ABUD, S.; SOUZA, P. I. M.; VIANNA, G. R.; RECH, E. L.; ARAGÃO, F. J. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Radiação gama; Organismos geneticamente modificados; Glycine Max; Soja.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185218
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Tomografia computadorizada na avaliação da densidade de um solo do semi-árido brasileiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Fante Junior,L.; Oliveira,J. C. M.; Bassoi,L. H.; Vaz,C. M. P.; Macedo,A.; Bacchi,O. O. S.; Reichardt,K.; Cavalcanti,A. C.; Silva,F. H. B. B..
A densidade do solo de amostras indeformadas foi determinada por meio das técnicas de tomografia computadorizada e do torrão impermeabilizado, visando à identificação de processos de compactação do solo e a comparação de métodos. A pesquisa também visou auxiliar um levantamento pedológico elaborado com fins de classificação de terras para irrigação. As amostras de solo foram coletadas da região semi-árida de Petrolina (PE), ao longo de perfis do solo, da superfície até 1 m de profundidade, em camadas de 0,1 m e em duas áreas distintas quanto à sua ocupação vegetal e manejo: (1) vegetação natural (caatinga); (2) área cultivada e irrigada por pivô central. As tomografias foram realizadas com um tomógrafo de primeira geração, constituído por uma fonte de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adensamento; Compactação; Radiação gama.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000400001
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Avaliação de seleções mutantes de figueira cv. Roxo-de-Valinhos Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Correa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo-de-Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar seleções mutantes de figueira originadas de plantas formadas por estacas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Radiação gama; Mutação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300021
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Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013
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Seleção de clones de figueira cv. roxo de Valinhos formados por gemas irradiadas Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Corrêa,Luiz de Souza; Santos,Pedro Cesar dos; Tulmann Neto,Augusto.
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo de Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi selecionar mutantes em plantas de figueira formadas por estacas irradiadas com raios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Radiação gama; Mutação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200036
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Dose letal de radiação gama para ovos de Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) (Lepidoptera: Pyralidae), traça do arroz Scientia Agricola
Duarte Aguilar,J.A.; Arthur,V..
O. experimento teve como objetivo observar os efeitos da radiação gama em ovos da traça do arroz, Corcyra cephalonica (STAINTON, 1865). As doses utilizadas no experimento foram; 0; 25; 50; 75; 100; 125; 150; 175; 200 Gy. O experimento foi conduzido em sala climatizada a 25 ± 2°C e 70 ± 10% de umidade relativa. Observou-se que as doses letais DL50 e DL100 para ovos provenientes de adultos criados em dieta artificial foram respectivamente de 16 e 75 Gy.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Traça do arroz; Corcyra cephalonica; Dose letal.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100028
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