|
|
Gaspari-Pezzopane,Cristina de; Medina Filho,Herculano Penna; Bordignon,Rita; Siqueira,Walter José; Ambrósio,Luís Alberto; Mazzafera,Paulo. |
Estudou-se a influência de alguns fatores ambientais no Rendimento Intrínseco (RI) do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e a do respectivo fruto que os contêm. Verificaram-se decréscimos até de 18% nos valores de RI de frutos entre os estádios de maturação de verde a passa, e em sete localidades diferentes ocorreram variações significativas até de 12%. Em dois locais diferentes no mesmo município, o RI variou até em 6%, tendo sido observadas diferenças de 2% entre quatro lotes diferentes de um mesmo local. Em um mesmo lote experimental observaram-se diferenças até em 3,7% no RI de diferentes plantas da mesma cultivar. Variações de altitude até de 330 m, na mesma localidade, correlacionaram-se positivamente com variações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Beneficiamento; Relação grãos/fruto coco; Renda. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100005 |
| |