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Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinheiro,L.M.S.; Martins,R.T.; Pinheiro,L.A.S.; Pinheiro,L.E.L..
Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Rendimento de filetagem; Produção industrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015
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Comparação de seis métodos de filetagem, em relação ao rendimento de filé e de subprodutos do processamento da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de.
O objetivo deste experimento foi avaliar seis métodos de filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), considerando-se o rendimento de filé (RFI); dos músculos abdominal (RMA) e hipaxial (RMH); dos resíduos (PRE); da pele bruta (PPB) e limpa (PPL) e do descarne (PDE). Os métodos utilizados foram: F1= filetagem do peixe inteiro e retirada da pele do filé com a faca (IFP); F2= retirada da pele do peixe inteiro com alicate e filetagem (IPF); F3= peixe decapitado e filetagem, com posterior remoção da pele do filé com a faca (CFP); F4= peixe decapitado, com remoção da pele com auxílio de alicate seguida da filetagem (CPF); F5= peixe decapitado, removidas as nadadeiras, filetagem e retirada da pele com a faca (CNFP); F6= peixe decapitado, removidas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filetagem; Oreochromis niloticus; Rendimento de filetagem; Tecnologia de pescado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500003
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