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Efeito das classes de peso sobre a composição corporal e o rendimento de processamento de matrinxã (Brycon cephalus) Animal Sciences
Macedo-Viegas, Elisabete Maria; USP; Scorvo, Célia Maria Dória Frascá; UNESP; Vidotti, Rose Meire; UNESP; Secco, Edney Murillo; UNESP.
Matrinxã é um peixe originário da Bacia Amazônica que vem sendo cultivado na Região Sudeste, atendendo ao crescente mercado dos pesque-pague. Embora não exista um consenso sobre o peso de comercialização para essa espécie, ela tem sido realizada com exemplares acima de 600g. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de processamento e a composição corporal do matrinxã em três classes de peso. Foram coletados em tanques de cultivo do Caunesp, Jaboticabal, SP, 45 exemplares, separados em três classes de peso: P1 = 400 a 500g; P2 = 501 a 600g e P3 = 601 a 700g, e submetidos ao processo de filetagem manual e determinação da composição corporal. Foram avaliados os seguintes parâmetros de rendimento (%): filé sem pele, vísceras, gordura visceral,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia matrinxã; Composição corporal; Rendimento de processamento; Filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3138
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