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Efeito da relação das fases líquida e sólida da uva na composição química e na característica sensorial do vinho Cabernet Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio.
A intensidade de cor, os polifenóis totais, o extrato seco e os minerais do vinho variam em função da proporção entre as fases líquida e sólida da uva. O rendimento em mosto é variável de uma cultivar a outra e, para a mesma cultivar, sendo que aumentos importantes podem ocorrer em conseqüência de precipitações pluviométricas durante a maturação da uva. Com o objetivo de estudar o efeito da relação das fases líquida e sólida da uva na composição química e na qualidade do vinho, foram realizados estudos através de microvinificação com uvas Cabernet Franc nas safras de 1987 a 1990. Os tratamentos consistiram em variar a fase líquida em relação à fase sólida da uva, nas proporções (%) de 78/22, 74/26, 72/28, 70/30, 68/32, 66/34 e 62/38. O aumento da proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Qualidade; Vinificação; Rendimento em mosto.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300023
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