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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Neves Filho,Lincoln. |
Este trabalho apresenta um estudo para comparar o resfriamento rápido de laranja Valência (Citrus sinensis O.), com ar forçado e com água gelada. O sistema de resfriamento rápido com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1.933m³/h (3 l/s por kg de produto resfriado), a uma temperatura de 1ºC e UR=88,4 ± 2,0%, com uma velocidade do ar em torno de 1m/s. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com uma capacidade de 0,23m³ de água a uma temperatura de aproximadamente 1ºC. Foi determinando o tempo meio e de sete oitavos do resfriamento, partindo das leituras de temperatura, perfazendo-se duas repetições em cada experimento. Os resultados mostraram que, o resfriamento do leito de frutas com ar forçado não é homogêneo, obtendo-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200012 |
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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Fo,Lincoln N.. |
Este trabalho apresenta um estudo com o qual se pretende comparar o resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) em três sistemas: ar forçado, água gelada e em câmara de estocagem convencional. O sistema de resfriamento com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1933 m³ h-1, a 1ºC e umidade relativa (UR) de 88,4% ± 2,0, com velocidade do ar em torno de 1 m s-1. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com capacidade de 0,23 m³ de água, a 1ºC. A câmara de resfriamento utilizada tinha capacidade de 2,90 J s-1. O tempo de meio e de sete oitavos do resfriamento foi determinado partindo-se das leituras da temperatura no centro dos frutos, com duas repetições. O resfriamento do leito de frutos com ar forçado não se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000300019 |
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