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Identificação e resistência a antimicrobianos de espécies de Aeromonas móveis isoladas de peixes e ambientes aquáticos Ciência e Agrotecnologia
Hirsch,Daniela; Pereira Júnior,Delton José; Logato,Priscila Vieira Rosa; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Figueiredo,Henrique César Pereira.
Com o objetivo de se verificar a diversidade de espécies de Aeromonas móveis e seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em pisciculturas comerciais, foram selecionadas oito tilapiculturas localizadas na região do Alto Rio Grande, Minas Gerais. De cada propriedade foram coletadas três amostras de peixes em estádio de pré-abate (vivos e saudáveis), uma amostra de água do tanque e uma amostra da água de abastecimento do sistema. De cada peixe foram coletadas amostras de lavado superficial e do parênquima renal. Diluições seriadas adequadas de cada amostra foram plaqueadas em TSA-ampicilina (10 mg/l) e as amostras de rim em Ágar Sangue de cavalo a 5%. A partir de colônias isoladas positivas para o teste da oxidase foram realizados testes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas sp.; Resistência a antimicrobianos; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600026
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Resistência antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa isolados de pescado e de cortes e de miúdos de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maia,Adriana de Araújo; Cantisani,Michelle Lima; Esposto,Eglaise de Miranda; Silva,Wanderson Clay Porcino; Rodrigues,Elizabeth Cristina dos Praseres; Rodrigues,Dália dos Prazeres; Lázaro,Norma dos Santos.
Pseudomonas aeruginosa isolados de peixes de água doce e de frangos foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos utilizando quatorze drogas, com o objetivo de determinar e confrontar os padrões de suscetibilidade deste microrganismo. As cepas oriundas de peixes pertenciam à coleção do Laboratório de Bacterioses/IV/UFRRJ. Para o isolamento das cepas, foram selecionados miúdos (fígado) e cortes (coxa e sobrecoxa) de frangos adquiridos em estabelecimentos comerciais no município do Rio de Janeiro. A metodologia de isolamento incluiu o enriquecimento em água peptonada, seguido de semeadura em Agar EMB e Agar GSP. Para as cepas oriundas de peixes, procedeu-se à reativação em água peptonada, seguida de reisolamento em Agar EMB. Colônias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Origem animal; Resistência a antimicrobianos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100018
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Sobrevivência e perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas em um sistema de tratamento de dejetos de suínos Ciência Rural
Schmidt,Verônica; Cardoso,Marisa Ribeiro de Itapema.
No presente estudo, foi avaliada a sobrevivência de Salmonella sp., presente em dejetos suínos, durante tratamento em um sistema de separação física e lagoas de estabilização ligadas em série. Nas amostras de Salmonella sp. isoladas foi determinado o perfil de resistência pelo método de difusão em ágar, usando 14 antimicrobianos. Das 20 coletas realizadas, foi possível isolar Salmonella sp. em 13 coletas no ponto correspondente ao início do sistema de tratamento e em apenas uma no ponto final do mesmo. Amostras de Salmonella sp. isoladas (161/163) pertenciam ao sorotipo Typhimurium e demonstraram resistência contra sulfonamida (100%), tetraciclina (99,4%), estreptomicina (90,1%), sulfa/trimetoprima (84,5%), ácido nalidíxico (77,6%), ampicilina (76,4%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Typhimurium; Resistência a antimicrobianos; Suínos; Lagoas de estabilização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500014
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Agentes bacterianos enteropatogênicos em suínos de diferentes faixas etárias e perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de Escherichia coli e Salmonella spp Ciência Rural
Menin,Álvaro; Reck,Carolina; Souza,Daiane de; Klein,Catia; Vaz,Eliana.
As enterites infecciosas bacterianas provocam severas perdas para a indústria suína em todo o mundo. Os objetivos deste trabalho foram determinar os agentes bacterianos, associados com a ocorrência de diarréia em suínos, em diferentes faixas etárias, no Estado de Santa Catarina, Brasil, e verificar o perfil de resistência das cepas de Escherichia coli e Salmonella spp, frente aos principais antimicrobianos utilizados em granjas de suínos. Os principais gêneros/espécies bacterianos diagnosticados foram Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli e Lawsonia intracellularis. Os fatores de virulência de E. coli mais prevalentes na fase de maternidade foram F5 / (K99) 20%, F6 / (987P) 16,3%, F42 6,8% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Sistema digestório; Resistência a antimicrobianos; Diarréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600030
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