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Selection of the irrigation level of pupunheira - Bactris Gasipaes H.B.K. using decision tree of Ilha Solteira, São Paulo, Brazil - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1839 Agronomy
Marques, Patricia Angélica Alves; Frizzone, José Antonio; Peres, Fernando Cury.
In this research the choice of the irrigation level was studied using decision tree, including risk through simulation by Monte Carlo's Method. With local conditions data of Ilha Solteira, considering the variability of the useful life of equipments and the prices paid to the farmers. In such conditions the application equivalent to 1.0 pan evaporation (4 mm) is the best choice for supplying the largest expectation of liquid income and the probability of 90.8% of the liquid income to be superior to 0. The application equivalent of 0.5 pan evaporation (2mm) should not be considered for presenting an inferior expectation of liquid income obtained without irrigation
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias viabilidade econômica; Pupunha; Risco; Irrigação 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1839
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A irrigação do cafezal como alternativa econômica ao produtor - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.1624 Agronomy
Arêdes, Alan Figueiredo de; DER/UFV; Pereira, Matheus Wemerson Gomes; DER/UFV; Santos, Maurinho Luiz dos; DER/UFV.
Este trabalho objetivou verificar a viabilidade econômica da produção irrigada de café com pivô central em regiões com condições pluviométricas favoráveis à produção. Foram analisados quatro cenários para o nível de preços e três diferentes períodos de duração dos projetos de investimento. De acordo com os indicadores econômicos obtidos, a irrigação do cafezal com pivô central é economicamente superior à alternativa não-irrigada, sendo um fator condicionante para elevação da rentabilidade e diminuição do risco no cultivo do café
Palavras-chave: 6.03.10.01-4 viabilidade econômica; Risco; Café Economia Agrária economic viability; Risk; Coffee.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1624
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Lâmina ótima de irrigação para o feijoeiro considerando restrição de terra e aversão ao risco - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.733 Agronomy
Figueiredo, Margarida Garcia de; USP; Pitelli, Mariusa Momenti; USP; Frizzone, José Antônio; USP; Rezende, Roberto; UEM.
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Dessa forma, considerando a importância socioeconômica que o feijão tem no Brasil, tendo em vista o fato de sua cultura apresentar elevado padrão de risco, devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais interessante. O presente estudo procurou identificar uma forma de determinar a quantidade ótima de água aplicada, considerando...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/733
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Lâmina ótima de irrigação do feijoeiro, com restrição de água, em função do nível de aversão ao risco do produtor - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1135 Agronomy
Figueiredo, Margarida Garcia de; ESALQ - USP; Frizzone, José Antônio; ESALQ - USP; Pitelli, Mariusa Momenti; ESALQ - USP; Rezende, Roberto; UEM.
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Desta forma, considerando a importância sócio-econômica que o feijão tem no Brasil, associado ao fato de tratar-se de uma cultura de elevado padrão de risco devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando-se técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais necessário. Neste trabalho objetivou-se propor um método para determinar a quantidade ótima de irrigação, considerando diferentes...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1135
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OCORRÊNCIA E DURAÇÃO DAS TEMPERATURAS MÍNIMAS DIÁRIAS DO AR PREJUDICIAIS À FECUNDAÇÃO DAS FLORES DO ARROZ EM SANTA MARIA. RS. III: PROBABILIDADES DE OCORRÊNCIA DA DURAÇÃO DAS TEMPERATURAS BAIXAS Ciência Rural
Schneider,Flávio Miguel; Buriol,Galileo Adeli; Estefanel,Valduíno.
Utilizando os valores das temperaturas mínimas, máximas e das 21 h, hora local, dos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março registradas na Estação Climatológica Principal de Santa Maria, RS, determinaram-se as probabilidades de ocorrência da duração máxima de horas com temperatura do ar ≤ 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 e 17,0°C e de seqüências de dias consecutivos com no mínimo uma hora de duração com temperatura do ar ≤ 15, 16 e 17,0°C. Essas probabilidades foram obtidas para cada decêndio dos meses estudados. Os resultados evidenciam que o risco de ocorrência de temperaturas prejudiciais à fecundação das flores da cultura do arroz é bem menor no 2° e 3° decêndio do mês de fevereiro. Deve-se, portanto, semear e/ou escolher ciclo de cultivar de arroz que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Frio; Risco; Probabilidade de ocorrência.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000100001
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Princípios de biossegurança aplicados aos laboratórios de ensino universitário de microbiologia e parasitologia Ciência Rural
Sangioni,Luis Antônio; Pereira,Daniela Isabel Brayer; Vogel,Fernanda Silveira Flores; Botton,Sônia de Avila.
Os laboratórios de ensino de microbiologia e parasitologia nas universidades brasileiras são ambientes em que as atividades integradas, envolvendo ensino, pesquisa e extensão, demandam a convivência de pessoas, agentes e amostras biológicas, equipamentos, reagentes e resíduos num mesmo espaço, sendo inevitável a exposição das pessoas aos diferentes riscos. As atividades realizadas nesses laboratórios necessitam empregar as normas de segurança; pois, uma vez que o fator humano é susceptível aos acidentes, os programas de educação em biossegurança são imprescindíveis. Entretanto, para que esses programas sejam efetivos, é necessário que os usuários estejam devidamente informados acerca dos princípios de biossegurança, bem como aptos a colocá-los em prática...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Risco; Segurança; Educação em biossegurança.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100016
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Avaliação de risco à produção de frango de corte do Estado de São Paulo em função da temperatura ambiente REA
Salgado,Douglas D.; Nääs,Irenilza de A..
As perdas produtivas na avicultura de corte, provenientes de climas com temperaturas diárias elevadas, são potencialmente de grande magnitude, pois abrangem perdas diretas e indiretas. Esta pesquisa teve a finalidade de apontar os municípios localizados onde há mais risco de temperaturas extremas diárias. Os dados históricos meteorológicos de temperaturas diárias, máximas e mínimas, fornecidos pelo CEPAGRI-UNICAMP, foram adaptados para análise estatística, descritiva e exploratória. As temperaturas diárias foram categorizadas em forma binária, estimando-se probabilidades condicionais (riscos) por meio das frequências relativas, obtidas em tabelas de contingência. Utilizando o software Minitab 15®, foi realizada análise descritiva, análise de risco e, por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Temperaturas extremas; Risco.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000300001
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Driblando riscos no campo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Gestão de riscos no campo é tema estratégico para o Brasil, uma vez que grande parte das nossas atividades agropecuárias é desenvolvida a céu aberto, exposta a todo tipo de incertezas. Tais pressões possuem efeitos multiplicadores que se propagam muito além das lavouras e criações, devido a impactos na renda, no abastecimento, na redução de empregos e na arrecadação de impostos. Por isso, falhas na gestão de riscos no campo podem levar a severos prejuízos na produção de bens que afetam muitos outros componentes da economia, além de agravar situações de pobreza e exclusão nas regiões mais pobres. Felizmente o Brasil está dando passos sólidos nessa direção. Para superar essa dificuldade, a Embrapa mobilizou uma grande rede de parceiros e integrou volumes...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc); Risco; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático; Análise de Risco; Risco Climático; Risk; Agricultural zoning; Risk analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123781
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Variabilite spatiale de l'interaction entre gestion de la fertilie et risque climatique. Infoteca-e
AFFHOLDER, F.; SILVA, F. A. M. da.
Tipo: Folders Palavras-chave: ECLIMA200; Cerrado; Climatologia; Risco; Variação Sazonal; Climatology; Climate; Risk; Seasonal variation.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567650
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Avaliacao dos riscos agroclimaticos das pastagens sobre um latossolo no cerrado brasileiro. Infoteca-e
BRUNET, D.; SILVA, A. F. M. da.
Tipo: Folders Palavras-chave: ECLIMA200; Water availability; Soil pastures; Balanço Hídrico; Clima; Cerrado; Disponibilidade de Água; Pastagem; Risco; Solo; Climate; Risk; Water balance.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566161
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Fatores de risco associados com a prevalência sorológica de salmonela em granjas comerciais de suínos do sul do Brasil. Infoteca-e
KICH, J. D.; MORES, N.; VIDAL, C. E. S.; PIFFER, I. A.; BARIONI JUNIOR, W.; AMARAL, A. L. do; RAMMINGER, L.; CARDOSO, M. de I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Salmonela; Prevalência; Fatores; Granjas; Risco.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965516
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Períodos mais apropriados para a semeadura do arroz de terras altas em Mato Grosso. Infoteca-e
SILVA, S. C. da; MEIRELES, E. J. L.; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S.; CUNHA, M. A. C. da.
O objetivo deste trabalho e definir os períodos mais apropriados para a semeadura do arroz de terras altas no Estado de Mato Grosso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Terras altas; Mato Grosso; Climático; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Semeadura; Risco; Rice.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/204770
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Manual de Gerenciamento de Resíduos Químicos. Infoteca-e
A Embrapa Gado de Leite atenta à sua responsabilidade quanto à segurança dos empregados e possíveis impactos ambientais que podem ocorrer no manejo dos resíduos químicos gerados em seus laboratórios, elaborou um Manual de Gerenciamento de Resíduos Químicos, com objetivo de garantir que o manuseio, o acondicionamento e a destinação final destes resíduos, em sua maior parte considerados perigosos, seja realizada de forma segura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gerenciamento de resíduos; Resíduos químicos; Gerelab; Riscos de exposição; Resíduo Quimico; Risco; Exposição.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093598
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Método para estimar o tamponamento nutricional para vacas de corte em sistemas pastoris. Infoteca-e
BARIONI, L. G.; MARTHA JÚNIOR, G. B..
Planning forage needs in beef cattle enterprises is necessary for efficient utilization of genetic and environmental resources in pastoral systems and to generate economic benefits in an environmentally sound way. Production risk evaluation is essential in feed planning for cow-calf operations in pastoral systems. The proposed method to accomplish with production risk in these systems is based on the time biological system is maintained in an acceptable state under adverse climate conditions. This is coined "buffering time". The buffering time is calculated for both animals and pasture using an energetic approach. For cows, the buffering time is the minimum period the animal takes to reach the lowest acceptable body weight. for pasture, it is period for...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovinae; Bovino; Gado de Corte; Modelo Matemático; Nutrição Animal; Pastejo; Planejamento; Risco; Animal production; Grazing; Beef cattle; Planning; Mathematical models; Risk.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569498
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Metodologia para análise de rentabilidade e riscos de sistemas agroflorestais. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T..
Este trabalho propõe uma metodologia para avaliação da rentabilidade e riscos de sistemas agroflorestais e de cada um dos seus componentes culturais, através da combinação da técnica Monte Carlo, comumente utilizada para avaliar riscos em investimentos, com um método de rateio dos custos comuns entre os componentes culturais, possibilitando a análise do sistema como um todo e a análise isolada de cada um desses componentes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Agroforrstería; Análisis de costo-beneficio; Rentabilidad; Método Monte Carlo; Análisis del riesgo; Agrossilvicultura; Implantação de Cultura; Rentabilidade; Análise de Custo-Benefício; Risco; Cost benefit analysis; Risk analysis; Profitability; Monte Carlo method; Agroforestry.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495387
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A agricultura e o sistema alimentar do novo capitalismo. Infoteca-e
LOPES, M. A..
O capitalismo e a agricultura moderna que dele emergiu ajudaram a tirar milhões de pessoas da pobreza, produzindo inovações que melhoraram de forma marcante os padrões de vida e o bem-estar humano no último século. A Revolução Verde, na segunda metade do século 20, bem ilustra o impacto do capitalismo industrial no campo. Houve um vasto aumento na produção agrícola devido à incorporação de cultivos de alto rendimento, mecanização das lavouras, amplo uso de fertilizantes químicos e proteção de plantas com defensivos. Ainda assim, cresce a percepção de que o atual paradigma de capitalismo já não atende as necessidades do presente e muito menos nos habilita ao enfrentamento de riscos que poderão emergir do futuro. O texto apresenta estas e outras reflexões...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Novo capitalismo; Análise de Ciclo de Vida; Corporate governance; Agronegócio; Risco; Environment; Environmental governance; Social environment.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137707
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Avaliação da qualidade de inoculates à base de Bacillus para promoção de crescimento de plantas produzidos em sistema on farm. Infoteca-e
LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H..
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636
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Redução de riscos de impacto ambiental na produção integrada de maçãs. Infoteca-e
GEBLER, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Impacto Ambiental; Maçã; Produção Integrada; Redução; Risco.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536624
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ZARC. Infoteca-e
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Clima; Risco; Zoneamento Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060109
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Zoneamento agroclimático para o cultivo do feijão da "seca" em Goiás. Infoteca-e
SILVA, S. C. da; MEIRELES, E. J. L.; XAVIER, L. de S.; ALVES, S. de F.; BARSI, R. de O..
O presente trabalho tem por objetivo definir as regiões e os períodos mais apropriados ao cultivo do feijão da "seca" no Estado de Goiás.
Tipo: Livros Palavras-chave: Zoneamento; Climático; Goiás; Agrícola; Cerrado; Feijão; Seca; Risco.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/207783
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