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Management of pruning and evaluation in blackberry cultivars in relation to productive characteristics and bioactive compounds Anais da ABC (AABC)
LUGARESI,ADRIANA; UBERTI,ALISON; GIACOBBO,CLEVISON L.; LOVATTO,MAIKE; GIRARDI,GIAN C.; WAGNER JUNIOR,AMÉRICO.
Abstract The goal of this work was to evaluate blackberry cultivars in terms of productivity and bioactive compounds. Two experiments were conducted: in the first experiment four cultivars were evaluated (Cherokee, Guarani, BRS-Tupy and Xavante). In the second experiment, the effects of pruning management in the BRS-Tupy cultivar were evaluated with the following treatments: drastic winter pruning (zero primocane), and maintenance of two, three or four primocanes in the winter pruning. Vegetative, productive and fruit quality characteristics were determined, including measurement of bioactive compounds. Among the cultivars, the cultivar BRS-Tupy was superior in terms of productive characteristics, but for content of anthocyanins and flavonoids, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Primocane management; Bioactive compounds; Cultivars.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652018000703879
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Micropropagação de duas espécies frutíferas, em meio de cultura DSD1, modificado com fontes de boro e zinco Ciência e Agrotecnologia
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Assis,Franscinely Aparecida de; Assis,Gleice Aparecida de; Zárraga,Danielle Zampiere Arce.
A micropropagação de frutíferas de clima temperado pode gerar plantas livres de vírus e num curto espaço de tempo. Objetivando-se aprimorar técnicas de propagação in vitro de amoreira-preta e videira, foram testadas diferentes concentrações de boro e zinco, adicionados ao meio de cultivo. O meio foi constituído de sais DSD1, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram de segmentos nodais de amoreira-preta cv. Tupy, do porta-enxerto de videira 'Kobber' e de concentrações de ácido bórico (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1) e sulfato de zinco hidratado (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1), em todas as combinações possíveis. Segmentos nodais de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Vitis sp.; Micropropagação; Ácido bórico; Sulfato de zinco.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200016
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Multiplicação e enraizamento in vitro de amoreira-preta 'Xavante': efeito da concentração de sais, do tipo de explante e de carvão ativado no meio de cultura Ciência e Agrotecnologia
Leitzke,Luciane Nolasco; Damiani,Cláudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff.
Atualmente, além da propagação tradicional, a micropropagação da amoreira-preta é considerada uma alternativa viável, com o intuito de obter-se plantas livres de vírus, geneticamente uniformes e em curto espaço de tempo. Objetivou-se, com este experimento, determinar o melhor tipo de explante e concentração de sais para a multiplicação in vitro e a melhor concentração de carvão ativado e de sais no meio de cultura, para o enraizamento in vitro de amoreira-preta 'Xavante'. O primeiro experimento constituiu-se de segmentos nodais caulinares com cerca de 1 cm, oriundas do cultivo in vitro, inoculadas em quatro diferentes concentrações de meio MS, suplementada com 7,5 µM de BAP, 30 g L-1 de sacarose, 100 mg L-1 de mio-inositol e 6 g L-1 de ágar, e dois tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de tecidos; Pequenas frutas; Rubus sp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700045
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Substratos no enraizamento de estacas herbáceas de amora-preta Xavante Ciência Rural
Yamamoto,Lilian Yukari; Koyama,Renata; Borges,Wellington Fernando Silva; Antunes,Luís Eduardo Corrêa; Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A amora-preta (Rubus spp.) destaca-se entre as espécies que apresentam boas perspectivas de cultivo em áreas de agricultura familiar. Visando a otimizar a multiplicação de mudas dessa espécie, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substratos e concentrações do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de amora-preta Xavante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (três tipos de substratos e duas concentrações de AIB), com cinco repetições de sete estacas, sendo adotados os fatores: tipos de substratos (casca de arroz carbonizada, vermiculita grânulos médios e fibra de coco) e tratadas ou não com AIB (0 e 1000mg L-1). Após 80 dias, foram avaliadas as variáveis: sobrevivência das estacas;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação; Ácido indolbutírico; Regulador de crescimento; Rubus sp.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100003
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Uso de reguladores de crescimento para a superação da dormência e sua influência na brotação, no florescimento e na produção da amoreira-preta Rev. Bras. Frutic.
Segantini,Daniela Mota; Leonel,Sarita; Ripardo,Ana Karolina da Silva; Auricchio,Marcelo Garcia Ribeiro.
O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de São Manuel-SP. Foram avaliadas amoreiras-pretas da cultivar Tupy com 1 ano de idade, conduzidas em quatro hastes, no sistema de espaldeira em T, com 1,2 metro de altura. O espaçamento utilizado foi de 0,6 m entre plantas x 4,0 metros entre linhas e a densidade de plantio de 4.166 plantas.ha-1. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, 15 tratamentos, e a parcela experimental composta por duas plantas, rodeadas por bordadura. Em 27 de julho de 2010, efetuaram-se a poda de produção e a quebra de dormência das plantas. Para tanto, foram testadas as seguintes doses de Dormex® (49%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Quebra de dormência; Reguladores vegetais; Fenologia; Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500034
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Enraizamento ex vitro e aclimatização de plântulas micropropagadas de amoreira-preta 'Xavante' Rev. Bras. Frutic.
Pelizza,Tânia Regina; Muniz,Janaína; Camargo,Paola; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento ex vitro e a aclimatização de plântulas de amoreira-preta 'Xavante'. Este trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV/UDESC), em Lages (SC). Na etapa de enraizamento ex vitro, maior número de raízes foi obtido com 320 mg.L-1 de AIB. Observou-se resposta linear crescente em função das doses de AIB para comprimento médio de raízes e massa fresca total das plântulas. Na fase de aclimatização, as plântulas, após seis meses, apresentaram maior massa fresca total com a composição de substrato orgânico Tecnomax® + vermiculita de granulometria média e substrato orgânico Tecnomax®. Assim, para o enraizamento ex vitro de amoreira-preta 'Xavante', recomenda-se a imersão das plântulas em AIB...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Ácido indolbutírico (AIB); Micropropagação; Pequenas frutas; Substrato.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100039
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Custo de produção de amora-preta em região tropical Rev. Bras. Frutic.
Attilio,Lísia Borges; Boliani,Aparecida Conceição; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo.
O cultivo da amora-preta é recente no Brasil. A espécie apresenta elevada adaptabilidade, baixa exigência em frio, facilidade de manejo, rusticidade e pouca utilização de defensivos agrícolas. É uma fruta que vem despertando elevada atenção dos consumidores devido à presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Com este trabalho, objetivou-se analisar o custo de produção do cultivo da amora-preta, em primeiro ano de produção. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, em 2007, os preços de venda foram levantados junto a um produtor, e o restante das informações foi obtido de um experimento. De acordo com os dados e os cálculos de custos, a primeira produção da cultura foi de 3.000 kg.ha-1, com custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Pequenas frutas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400017
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Exigência térmica e produtividade da amoreira-preta em função das épocas de poda Rev. Bras. Frutic.
Segantini,Daniela Mota; Leonel,Sarita; Cunha,Antonio Ribeiro da; Ferraz,Rafael Augusto; Ripardo,Ana Karolina da Silva.
O período de colheita de amora-preta ocorre de novembro a fevereiro nos estados do Sul do Brasil, onde se concentra a maior área de cultivo do País. Sabendo-se que frutas ofertadas fora do pico da safra possuem preços mais vantajosos, objetivou-se escalonar a colheita da amoreira-preta através da realização da poda hibernal em diferentes épocas, levando-se em conta o número de horas de frio e os grausdia acumulados. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel-SP. Foram utilizadas plantas de amoreira-preta "Tupy", de 3 anos de idade, conduzidas em 4 hastes principais, em espaldeira em T, com 1,2 metro de altura. O delineamento experimental utilizado foi o esquema fatorial 2x5, constando de 2 sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Produção; Graus-dia; Ciclo; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300008
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CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE FRUTOS E GELEIAS DE AMORA-PRETA Rev. Bras. Frutic.
SOUZA,ANGELA VACARO DE; RODRIGUES,RAMON JULIANO; GOMES,ESTEVÃO PERIN; GOMES,GABRIEL PERIN; VIEITES,ROGÉRIO LOPES.
RESUMOA amora-preta é um fruto de alta perecibilidade e por isso seu aproveitamento é preferencialmente industrial. Entretanto, há pouca informação na literatura a respeito do efeito do processamento de produtos elaborados a partir da amora. Neste trabalho, foram avaliados frutos e geleias em três estádios de colheita diferentes. O objetivo foi realizar a caracterização bromatológica, a quantificação de pectina total e solúvel e de macro e micronutrientes dos frutos e geleias. Os resultados mostraram que a amora-preta apresenta alto potencial para industrialização, pois em grande parte dos compostos avaliados, não houve grandes alterações decorrentes do processamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Geleia; Processamento de alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100013
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