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Larvicultura de tilápia em água doce e água salinizada PAB
Luz,Ronald Kennedy; Santos,André Eduardo Heringer; Melillo Filho,Reinaldo; Turra,Eduardo Maldonado; Teixeira,Edgar de Alencar.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes salinidades da água na larvicultura de tilápia. Larvas com cinco dias pós-eclosão foram estocadas em tanques de 6 L durante 30 dias. Os tratamentos experimentais foram água doce e água com 2, 4, e 6 g L-1 de sal, com seis repetições. As larvas mantidas a 6 g L-1 de sal apresentaram mortalidade total, antes de dez dias de alimentação ativa. Na salinidade a 4 g L-1, a sobrevivência e o desempenho foram inferiores aos registrados para os animais mantidos em água doce e a 2 g L-1 de sal, com resultados semelhantes entre si.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Desempenho; Salinidade da água.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800054
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Germinação e formação de mudas de arroz irrigado sob estresse salino AGRIAMBI
Rodrigues,Luis N.; Fernandes,Pedro D.; Gheyi,Hans R.; Viana,Sergio B. A..
Um experimento foi instalado em condições de casa-de-vegetação com o objetivo de se estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a germinação e formação de mudas da cultivar de arroz 'Formoso' (Oryza sativa L.), lançada recentemente pela EMBRAPA para áreas irrigadas. Para os estudos de germinação adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de salinidade da água de irrigação (N1 = 0,5, N2 = 2,5, N3 = 4,5, N4 = 6,5 e N5 = 8,5 dS m-1) e 5 repetições. Para o vigor de plântulas foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5 x 2) envolvendo 5 níveis de salinidade e 2 épocas de avaliação, com 5 repetições; os níveis de salinidade foram os mesmos e o vigor foi avaliado em duas épocas, aos 8 (E1) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Irrigação; Vigor; Oryza sativa L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300003
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Produção de girassol ornamental com uso de águas salobras em sistema hidropônico NFT AGRIAMBI
Maciel,Marlo P; Soares,Tales M; Gheyi,Hans R; Rezende,Emerson P. L; Oliveira,Greice X. S.
Plantas de girassol ornamental 'Sol Vermelho' foram cultivadas em hidroponia com o objetivo de avaliar o uso de águas salobras sobre seu rendimento e qualidade da inflorescência. As águas salobras foram usadas para preparar a solução nutritiva e repor as perdas por evapotranspiração. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado com cinco níveis de salinidade da água: 1,51; 2,56; 3,86 e 6,19 dS m-1, obtidos pela adição de NaCl na água doce local (0,47 dS m-1) que também foi usada como testemunha. Cada tratamento foi repetido quatro vezes e cada parcela (com quatro plantas) foi construída para simular um sistema independente da técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT). Observou-se uma redução linear causada pelo aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus L; Salinidade da água; Cultivo sem solo; Plantas ornamentais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200006
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Crescimento e produção de manjericão em sistema hidropônico NFT sob salinidade AGRIAMBI
Bione,Maria A. A.; Paz,Vital P. da S.; Silva,Franceli da; Ribas,Rogerio F.; Soares,Tales M..
No semiárido brasileiro a falta de água de boa qualidade tem justificado o desenvolvimento de pesquisas científicas no aproveitamento de águas salobras. No presente trabalho avaliaram-se os efeitos de águas salobras em relação ao crescimento e à produção de plantas de manjericão em hidroponia, de outubro a novembro de 2012. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de salinidade da água (1,45; 3,80; 6,08 e 8,48 dS m-1) obtidos pela adição de NaCl à água doce local, de um tratamento controle com essa água doce (0,29 dS m-1) e de um rejeito de osmose reversa (8,39 dS m-1) de um município do semiárido. Foram usadas 36 parcelas experimentais aleatorizadas em seis blocos. Os dados foram analisados mediante análise de variância e de regressão. Houve redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum L.; Cultivo sem solo; Salinidade da água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200004
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Crescimento inicial do cafeeiro irrigado com água salina e salinização do solo AGRIAMBI
Figueirêdo,Vladimir B.; Faria,Manoel A. de; Silva,Elio L. da.
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do cafeeiro, conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0 = 0,0 dS m-1, S1 = 0,6 dS m-1, S2 = 1,2 dS m-1, S3 = 1,8 dS m-1, S4 = 2,4 dS m-1 e S5 = 3,0 dS m-1) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Coffea arabica L.; Café; Solo salinizado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100008
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Efeitos da salinidade da água de irrigação na brotação e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp) e em solos com diferentes níveis texturais Ciência e Agrotecnologia
Santana,Márcio José de; Carvalho,Jacinto de Assunção; Souza,Kleber Junio de; Sousa,Alexandre Marcio Gomes de; Vasconcelos,Carolina Lara; Andrade,Luiz Antônio de Bastos.
Foram avaliados os efeitos de diferentes concentrações de sal na água de irrigação, no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, cultivar SP80-1842, cultivada em solos com diferentes níveis texturais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. A finalidade do cultivo em ambiente protegido foi de possibilitar os tratamentos de níveis de sal na água de irrigação, sem a interferência das precipitações pluviométricas. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de salinidade da água de irrigação (condutividade elétrica de 0,10; 2,0; 5,0 e 8,0 dS m-1), e três classes texturais de solo (texturas arenosa, média e argilosa), totalizando doze tratamentos e caracterizando um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Cana-de-açúcar; Irrigação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500030
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