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GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S.. |
Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Cáscaras de fruta; Temperatura de secado; Secadores de convección; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Secagem natural; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Castanha do pará; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aspergillus flavus; Fruit quality; Brazil nuts; Mycotoxins; Convection dryers; Drying temperature; Fungi; Aflatoxins; Fruit peels. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684 |
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Souza, Adilson Pacheco de; Stangerlin, Diego Martins; Melo, Rafael Rodolfo de; Uliana, Eduardo Morgan. |
Por ser um material orgânico, heterogêneo e higroscópico, a madeira pode apresentar variações dimensionais e deformações decorrentes da interação com o ambiente. Em uso ou nos processos de secagem, quando são atingidos os equilíbrios entre a madeira e o ar atmosférico, têm-se a obtenção da umidade de equilíbrio da madeira (UEM). Em função da elevada importância dessa matéria-prima para o Estado de Mato Grosso, torna-se fundamental conhecer a sazonalidade de UEM. O presente trabalho objetivou estimar a UEM da madeira, pelo modelo de Simpson, para 30 municípios do Estado de Mato Grosso, distribuídos nas diferentes regiões de planejamento do Zoneamento Sócio-Econômico Ecológico do Estado. Os dados meteorológicos foram obtidos da Rede de Estações... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Recursos florestais; Agrometeorologia Climatologia; Secagem natural; Higroscópico Weather; Natural drying; Hygroscopicity. |
Ano: 2016 |
URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/811 |
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Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Fonseca,Katia Simone; Gouveia,Josivanda Palmeira Gomes de. |
RESUMO A secagem natural consistiu na exposição das plantas à luz solar. Este processo foi conduzido até que as sementes atingissem teor de umidade de aproximadamente 6% b.u. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados utilizando-se soluções de ácido sulfúrico, com 98% de pureza, para uma faixa de umidade relativa de 17 a 85%. As amostras eram armazenadas em potes herméticos contendo as respectivas soluções e levadas a incubadoras com temperatura controlada de 20, 30 e 40º C ± 1º C. Para o ajuste das isotermas de sorção foram testados os modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, com a finalidade de se obter os seus coeficientes por meio de regressão não linear. Ante os resultados, concluiu-se a necessidade de 35 dias para as sementes atingirem a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem natural; Equilíbrio higroscópico; Semente; Sesamum indicum. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300343 |
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