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Modelagem de um sistema de informação para rastreabilidade na indústria do vinho baseado em uma arquitetura orientada a serviços REA
Gogliano Sobrinho,Osvaldo; Cugnasca,Carlos E.; Fialho,Flavio B.; Guerra,Celito C..
Apresenta-se neste trabalho pesquisa científica que levou à modelagem de um sistema de informação para o registro de dados de rastreabilidade destinado à indústria do vinho, segundo os conceitos de uma arquitetura computacional orientada a serviços (service oriented architecture, SOA). Desde 2005, a manutenção de tais registros é obrigatória para todos os produtores que pretendem exportar para países da União Europeia. Ademais, os consumidores finais, inclusive brasileiros, preocupados com a segurança alimentar, apresentam demanda crescente por informações. Buscou-se uma solução que contemple a indústria coletivamente, por meio de consórcios ou associações de produtores, diluindo custos e compartilhando benefícios. A partir do levantamento bibliográfico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Tecnologia da informação; Internet; Web services; UML.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100011
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Os limites de políticas públicas voltadas para agricultura familiar em promover organização social: o caso do assentamento 23 de Maio ExtensaoRural
Macedo, André de Camargo; Meira, Bruna Carolina; Junior, Edmilson Carlos de Almeida Lopes; Agápto, João Paulo; Borsatto, Ricardo Serra.
O presente trabalho analisa os limites do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em promover a organização social de agricultores familiares a partir do estudo de caso do assentamento 23 de Maio, localizado na região sudoeste do estado de São Paulo. Os resultados ora apresentados se basearam nas respostas atribuídas a dois questionários aplicados respectivamente aos assentados e ao gestor da associação existente no assentamento. Os resultados evidenciaram uma baixa participação dos agricultores nos processos administrativos e decisórios da associação, bem como que a associação tem atuado quase que exclusivamente como intermediária para a inserção da produção dos associados em mercados institucionais. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Coesão social; Políticas públicas; Segurança alimentar; Sistemas agroalimentares localizados.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/23966
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Agricultura familiar: sua relevância para o Brasil, o estado de Mato Grosso do Sul e o município de Ponta Porã ExtensaoRural
Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline.
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Campesinato; Segurança alimentar.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34776
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995457
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SISTEMAS agroflorestais para melhoria do meio ambiente: programa 35: Norte. Infoteca-e
Também conhecidos como SAF´s, os sistemas agroflorestais integram a agricultura e a floresta e proporcionam melhoria ao meio ambiente. Nesse tipo de sistema o produtor pode associar numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas, ao mesmo tempo. Isso evita queimadas e a derrubada da floresta, permitindo o uso sustentável da terra. A implantação dos SAF´s melhora a produtividade das culturas e traz maior retorno econômico para o produtor. Também ajuda na prevenção da erosão e na recuperação de solos com baixa fertilidade, ajudando na ciclagem de nutrientes. O SAF´s caracterizam-se por três funções básicas: ecológica, social e econômica. A função ecológica diz respeito ao melhor aproveitamento dos recursos e pela maior diversidade biológica. Já a função...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; SAF's; Floresta; Meio ambiente; Agricultura; Segurança alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015998
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BOAS práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no campo: organização da unidade de produção. Infoteca-e
Identificação da unidade de produção; Croqui; Como controlar os perigos; Programa de segurança; Formação da equipe de segurança; Por que controlar ou monitorar os perigos? O controle e as ações corretivas; Fazendo os registros; Manutenção de registros (controle de documentos); Programa de treinamento; Controle de fornecedores; Atendimento à legislação; Assistência técnica; Organização dos produtores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instalação agrícola; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854887
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PROCESSAMENTO mínimo do milho verde: Programa 37: Norte. Infoteca-e
O processamento mínimo do milho verde pode abrir novas oportunidades de negócios para associações de produtores e varejistas. O Brasil é um dos maiores consumidores do produto e segundo dados da Conab só no mês de junho são comercializadas cerca de 8 milhões de espigas, sendo 2 milhões apenas no Dia de São João, 24 de junho. A saca de 25kg de milho verde, normalmente, é vendida em média por R$ 8. No varejo, cada espiga alcança preços melhores e aquelas comercializadas minimamente processadas em bandejas de isopor com três unidades chegam a valer R$ 2. No entanto, o milho verde é um alimento extremamente perecível o que reduz o tempo de prateleira e restringe as oportunidades de negócios. A pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ)...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho verde; Segurança alimentar; Processamento mínimo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016002
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
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USO e manejo da agrobiodiversidade na segurança alimentar: programa 34. Infoteca-e
bitstream/item/68381/1/PGM34CO-uso-e-manejo-da-agrobiodiversidade.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Segurança alimentar; Fertilidade; Feijão; Comunidade rural.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937324
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Soluções tecnológicas e inovação: a Embrapa no ano internacional da agricultura familiar. Infoteca-e
EMBRAPA..
Desafios e novos horizontes para o fortalecimento da agricultura familiar; Pesquisas da Embrapa beneficiam agricultura familiar e populações tradicionais brasileiras; Saneamento básico: uma saída para a melhoria da qualidade de vida no campo; Tecnologia para sistema agropecuário sustentável; Adoção de técnicas sustentáveis contribuem para recuperação da agricultura na região serrana do RJ; Embrapa tem equipamentos certificados como tecnologias sociais; Assentamento Margarida Maria Alves comemora boa safra de algodão colorido orgânico; Barragem subterrânea aumenta chances de colheita na agricultura de sequeiro; Técnicas simples melhoram a produção de caprinos no Semiárido; Ações apostam nas potencialidades de agricultores familiares; Projeto de irrigação...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fossa biodigestora; Jardim filtrante; Clorador Embrapa; Agricultura familiar; Inovação; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Saneamento rural; Agricultura sustentável; Produção animal; Caprino.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988776
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ELEMENTOS de apoio para boas práticas agropecuárias na produção leiteira. Infoteca-e
Organismos uni e multicelulares; Microrganismos de importância no leite; Perigos no leite; Mastite bovina; Programas de pré requisitos para o APPCC, Coleta de amostras para análises laboratorais do leite cru.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas; Produção leiteira; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854804
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GUIA de verificação de sistemas de segurança na produção leiteira. Infoteca-e
Procedimentos de verificação; Normas para o PAS-Campo (produção leiteira); Lista de verificação.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção leiteira; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854907
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MANUAL de segurança e qualidade para a produção leiteira. Infoteca-e
Descrição do produto; Especificações de identidade e qualidade; Descrição do processo na produção leiteira; Fluxogramas de produção; Perigos na produção; Aplicação do Sistema APPCC.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Produção leiteira; Leite.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854803
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Boas práticas agrícolas e meio ambiente. Infoteca-e
PESSOA, M. C. P. Y.; CHAIM, A.; CAPALBO, D. M. F.; HAMADA, E.; TAMBASCO, F. J.; FERRAZ, J. M. G.; SKORUPA, L. A.; ASSAD, M. L. L.; SCRAMIN, S..
bitstream/item/161523/1/2004PL-21-Pessoa-Boas-15540.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Controle biológico; Irrigação; Manejo do solo; Meio ambiente; Proteção ambiental; Segurança alimentar; Semente.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072261
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SISTEMA de produção integrada de ovinos para corte: Programa 36: Norte. Infoteca-e
A Produção Integrada surgiu na Europa, na década de 70, com o propósito de reduzir a aplicação de agroquímicos na cultura de frutas. A prática visa a segurança alimentar da população, a preservação do meio ambiente, a higiene e segurança no trabalho, a saúde e o bem estar animal, a rastreabilidade dos procedimentos, a viabilidade técnica e econômica, a integração da cadeia de clientes e fornecedores e a organização da base produtiva. No Prosa Rural dessa semana, o pesquisador Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, atual chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Caprinos, fala sobre o Programa de Produção Integrada de Ovinos para Corte, que integra o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI), programa do Ministério da Agricultura, Pecuária e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Agropecuário de Produção Integrada; SAPI; Ovino de corte; Segurança alimentar; Ovino; Produção animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016001
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Uso correto e seguro de agrotóxicos. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
A pesar de toda divulgação em relação ao uso correto e seguro de produtos fitos sanitários ainda muitos acidentes são registrados em todas as regiões do mundo. O que são produtos fitossanitários? São produtos de ação química ou biológica disponíveis no mercado para o controle de ervas daninhas pragas e doenças em cultivos anuais, culturas perenes, jardins e até mesmo no controle de pragas domossanitárias. Em todas essas situações a manipulação de produtos fitossanitários gera certo risco de intoxicação uma vez que eles são desenvolvidos para controlar organismos não desejáveis aos cultivos. Mas o que realmente é "veneno"? "A dose é que faz o veneno"! E assim podemos discorrer sobre o risco de uma intoxicação por uma dose excessiva de sal na alimentação....
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aplicação; Quantidade; Princípio ativo; Carência; EPI; Recomendação; Agricultura; Agrotóxico; Segurança alimentar; Embalagem; Intoxicação; Resíduo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909983
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SAFS garantem colheita e renda mensal para agricultores: programa 31: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) vêm ganhando força na Amazônia paraense. Isso porque, os SAFs são uma alternativa viável de renda para a agricultura familiar. Esses sistemas trazem benefícios sociais, econômicos e ambientais. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental dá detalhes sobre como implantar um SAF. O SAF têm o potencial de recuperar áreas degradadas, diversificar a produção e garantir a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área degradada; Colheita; Agricultor; Agricultura familiar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049827
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Soluciones tecnológicas e innovación: Embrapa en el año internacional de la agricultura familiar. Infoteca-e
EMBRAPA.
Retos y nuevos horizontes para el fortalecimiento de la Agricultura Familiar; Investigaciones de Embrapa benefician la Agricultura Familiar y Poblaciones Tradicionales brasileñas; Saneamiento básico: Una salida para la mejoría de la calidad de vida en el campo; Tecnología para sistema agropecuario sostenible; Adopción de técnicas sostenibles contribuyen para recuperación de la agricultura en la región serrana del Estado de Rio de Janeiro; Embrapa tiene equipos certificados como Tecnologías Sociales; Asentamiento Margarida Maria Alves conmemora la buena zafra de algodón colorido orgánico; Presa subterránea aumenta oportunidades de cosecha en la agricultura de secano; Técnicas simples mejoran la producción de caprinos en el Semiárido; Acciones apuestan en...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorador Embrapa; Fossa biodigestora; Jardim filtrante; Agricultural development.; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Caprino; Inovação; Pesquisa agrícola; Saneamento rural; Segurança alimentar; Produção animal; Family farms; Rural development..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001751
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Horta em pequenos espaços. Infoteca-e
CLEMENTE, F. M. V. T.; HABER, L. L..
Fatores que afetam o desenvolvimento das plantas. Produzindo as hortaliças. Descrição das hortaliças. Hortaliças - cores, nutrição e saúde.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horta caseira; Segurança alimentar; Hortaliça; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927690
Registros recuperados: 119
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