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Registros recuperados: 133 | |
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Yuyama,Lúcia K. O.; Aguiar,Jaime P.L.; Pantoja,Lílian; Maeda,Roberto N.; Melo,Tatiana; Alencar,Fernando H.; Nascimento,Angela M. Matos; Negreiros,Neide M. Almeida; Corrêa,Ana Maria Segall; Pérez-Escamilla,Rafael. |
O presente estudo validou a metodologia e o instrumento de coleta de informação para análise da segurança/insegurança alimentar, em famílias urbanas e rurais no estado do Amazonas conforme o proposto pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Valendo-se de amostra intencional de domicílios, selecionadas para representar estratos sociais diferentes foram computadas 194 famílias sendo 174 com crianças na área urbana de Manaus, envolvendo os seguintes bairros: Jesus me Deu, Novo Israel, Cidade Nova, Coroado e Conjunto Petro. Na área rural foram entrevistadas 209 famílias ribeirinhas e destas 131 com crianças, distribuídas entre os Municípios de Iranduba e Manacapuru. A validação final do questionário (Consistência interna global) deu-se por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Insegurança alimentar; Validação quantitativa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000200011 |
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Lopes,M.A.; Demeu,A.A.; Ribeiro,A.D.B.; Rocha,C.M.B.M.; Bruhn,F.R.P.; Retes,P.L.. |
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento das dificuldades encontradas pelos pecuaristas que aderiram ao Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Novo SISBOV). Elaborou-se um formulário qualitativo semiestruturado, contendo 37 questões. Foram entrevistados 130 produtores de gado de corte em três grandes exposições agropecuárias durante o ano de 2009. Desses, aproximadamente 17% (22 produtores) haviam aderido ao novo SISBOV. Foram entrevistados mais 49 pecuaristas em suas respectivas fazendas rastreadas, totalizando assim 179 entrevistas. As principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas foram: mudanças frequentes nas normas do novo SISBOV, perda de elemento de identificação, remuneração inadequada pelos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Rastreabilidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600031 |
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Lopes,Marcos Aurélio; Santos,Glauber dos; Amado,Guilherme Beil. |
Este trabalho teve por objetivo analisar o impacto financeiro da implantação de um sistema de rastreabilidade bovina, utilizando brincos plásticos e bótons, nas propriedades rurais do Estado de Minas Gerais. Para estimar a quantidade de animais foram utilizados os dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER), a qual identificou, em maio de 2004, 309.551 propriedades rurais em Minas Gerais, com um total de 20.644.231 bovinos. A média de animais por propriedade foi de 67 bovinos. O custo levantado por esta pesquisa, tomando-se como referência os valores praticados por duas empresas certificadoras, para a implantação de um sistema de rastreabilidade, nas propriedades rurais do Estado, com 67 bovinos, variou entre R$6,39/animal e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Custo de produção; Rastreabilidade; Segurança alimentar; Simulação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100041 |
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Gomes,Marcelo; Valle,Janaina do; Raupp,Dorivaldo da Silva; Chaimsohn,Francisco Paulo; Borsato,Aurélio Vinicius. |
Uma das vantagens da pupunha (Bactris gasipaes) para produção de palmito é seu rendimento, relativamente alto, de palmito caulinar, que pode ser processado de diversas formas. O procedimento de acidificação é essencial para a qualidade dessas conservas no sentido de resultar produtos seguros para o consumo. A pesquisa teve por proposta determinar a suficiência do procedimento de acidificação, aplicado ao processamento de conservas de palmito caulinar para abaixar o pH do palmito in natura até pH seguro dentro das conservas, que, segundo a norma oficial, deve permanecer no equilíbrio igual ou abaixo de 4,5. O processamento que projetou uma acidificação para produzir no equilíbrio pH 4,3 resultou em algumas conservas contendo valores de pH superiores a 4,5,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes; Palmito basal de pupunha; Acidificação de conservas; Qualidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300025 |
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Devide,Antonio Carlos Pries; Castro,Cristina Maria de; Santos,Rodrigo Dametto Faria; Anacleto,Alessandro Henrique. |
Avaliou-se o desempenho da mamona 'IAC 80' cultivada em fileiras duplas, no espaçamento 4,0 x (1,0 x 1,0 m) em plantio direto na palha da aveia branca; consorciada com culturas alimentares. O cereal foi utilizado para a produção de grãos (1.375 kg ha-1) e cobertura do solo (1.593 kg ha-1 MS; ciclagem de 35 kg K ha-1). Os consortes foram semeados nas entrelinhas duplas de mamona (Ma): Ma + milho; Ma + feijão; Ma + milho + feijão e Ma + milho + abóbora. Apesar de suscetível ao mofo cinzento, a IAC 80 produziu 1.060 kg ha-1 de grãos; do milho foram colhidas 22.542 espigas verdes ha-1 (5.333 kg ha-1) significando um aporte de 3,15 t ha-1 MS (39 kg N ha-1; 58 kg K ha-1). A abóbora e o feijão não produziram colheitas comerciais. O sistema contendo aveia, mamona... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ricinus communis L.; Segurança alimentar; Biodiesel. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300018 |
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Nunes,Elisângela Elena; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Xisto,Andréa Luiza Ramos Pereira; Leme,Suzana Chitarra; Botelho,Marisa Carvalho. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência dos sanificantes hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e dicloro isocianurato de sódio aplicados antes e após o processamento mínimo de mandioquinha-salsa. Foram utilizadas raízes de mandioquinhasalsa da cultivar Amarela de Senador Amaral adquiridas no comércio local. Para limpeza superficial das raízes foram utilizados detergente e água. Após, as raízes foram divididas em dois grupos: controle (não sanificado) e sanificado, por imersão em dicloro isocianurato de sódio 100 mg.L-1, por 15 minutos. Em seguida foram descascadas, fatiadas em rodelas e imersas nos seguintes sanificantes: hipoclorito de sódio (25, 50 e 100 mg.L-1, por 10 minutos), peróxido de hidrogênio (3 e 6%, por 5 minutos) e dicloro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Processamento mínimo; Armazenamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400027 |
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Galvão,Juliana Antunes; Furlan,Érika Fabiane; Salán,Eduardo de O.; Porto,Ernani; Oetterer,Marília. |
Para efetivar o processamento dos mexilhões, o monitoramento da qualidade da matéria-prima compõe as exigências de qualidade para comercialização do produto. Objetivou-se com esta pesquisa diagnosticar parâmetros físico químicos e a incidência de S. aureus e B. cereus tanto na água de cultivo como no mexilhão. Na água do mar foram analisados pH e turbidez. Nos mexilhões, foram avaliados o pH e foi feito o exame biométrico das valvas. Foram realizadas análises de S. aureus e B. cereus tanto na água quanto nos mexilhões. O valor médio do pH da água, dos respectivos pontos de coleta estudados, variou de 8,23 a 8,65, estando os dados encontrados nesta pesquisa de acordo com a legislação (Brasil, 2001). Para a turbidez, a média geral das coletas ficou em torno... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maricultura; Água de cultivo; Segurança alimentar; Mexilhões; Ambiente. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600013 |
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Moraes,Allan Robledo Fialho e; Gouveia,Luis Eduardo Reis; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Santos,Manoela Maciel de Souza; Gonçalves,Maria Paula Junqueira Conceição. |
A indústria alimentícia, buscando atender a um mercado consumidor cada vez mais exigente, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Neste sentido, esta pesquisa objetivou desenvolver filmes ativos incorporados com agente antimicrobiano e avaliá-los na conservação de manteiga. Os filmes de base celulósica foram incorporados com 0% (controle) e 7% (ácido sórbico). Teste de halo de inibição em presença de fungos mostrou um halo de 3,4 cm. Amostras de manteiga foram fatiadas e inoculadas com 1 x 10(8) UFC.mL-1 de fungos filamentosos e leveduras, previamente isolados de manteiga. As amostras foram envolvidas com o filme ativo, embaladas em papel alumínio e armazenadas sob temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Embalagens ativas; Vida-de-prateleira; Segurança alimentar; Manteiga. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500006 |
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Souza,Maria de Lourdes Mendes de; Gonçalves,Elisabeth Borges; Silva,Otniel Freitas; Farias,Antonio Xavier de; Cavalcanti,Anderson Luis da Silva. |
A ocratoxina A é um contaminante que pode estar presente em vários alimentos e ser prejudicial tanto para a saúde quanto para a economia, então deve ser medida. Mas, para bem quantificar um analito, mesmo com o uso de métodos oficiais, é necessário verificar o sistema de medição; nisto se empregam requisitos de validação. Assim, procedeu-se a uma verificação intralaboratorial de método por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de café verde artificialmente contaminadas e medidas. Foi obtido o comportamento de medição esperado ao longo do analito, a faixa de trabalho teve o limite inferior entre 0,489 e 1,59 e o superior entre 220 e 300 μg.kg-1. A linearidade não foi rejeitada nesta faixa e não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Faixa de trabalho; Valores aberrantes; Precisão; Metrologia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500030 |
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Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de. |
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020 |
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Saba,Rachel Zoccal; Bürger,Karina Paes; Rossi Junior,Oswaldo Durival. |
Considerando que a superfície das carcaças bovinas pode se contaminar durante as diferentes etapas do abate e que a lavagem no final do processo tende a reduzir a população microbiana, o presente estudo foi realizado a fim de verificar a influência da temperatura e da pressão da água de lavagem sobre a população de microrganismos heterotróficos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Para tal, foram coletadas amostras, por suabe de esponja, em quatro pontos da superfície de 80 carcaças (flanco, pescoço, peito e alcatra). Vinte delas foram lavadas com água a 25°C e sem pressão artificial, 20 com água a 25°C sob pressão de 3atm, 20 com água a 40°C e sem pressão artificial e 20 com água a 40°C sob... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça bovina; Lavagem carcaça bovina; Coliformes termotolerantes; Segurança alimentar; Descontaminação carcaça bovina; Abate de bovinos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900021 |
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Moraes,Allan Robledo Fialho e; Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Moraes,Luana Pereira de; Melo,Nathália Ramos de; Gonçalves,Maria Paula Junqueira. |
A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Filme ativo; Ácido sórbico; Segurança alimentar; Penicillium sp.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029 |
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Mohr,Susana; Costabeber,Ijoni Hilda. |
Os PCBs são compostos orgânicos sintéticos que foram muito utilizados na indústria como fluídos dielétricos em transformadores e capacitores, tintas e óleos lubrificantes hidráulicos. Após serem detectados no meio ambiente no final dos anos 60, em seguida foram identificados como contaminantes de todo o ecossistema global, incluindo o ar, água, solo, plantas, animais, seres humanos e alimentos, o que levou à sua proibição em 1977, nos Estados Unidos, e, em 1981, no Brasil. Porém, sua utilização ainda é permitida no nosso país em equipamentos eletrônicos antigos, até que seja realizada a sua substituição por produto isento de PCBs. Esse fato tem resultado em diversos episódios de utilização, armazenamento e descarte inadequados, contaminando o meio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bifenilos policlorados; Poluentes orgânicos persistentes; Contaminação de alimentos; Segurança alimentar; Toxicidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300028 |
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Soares,Celina Mara; Valadares,Geórgio Freesz; Azeredo,Raquel Monteiro Cordeiro de; Kuaye,Arnaldo Yoshiteru. |
A avaliação da contaminação ambiental por Bacillus cereus foi realizada em 90 amostras de ar ambiente e em 96 amostras de superfícies de bancadas e de equipamentos, de dois restaurantes institucionais. O microrganismo foi detectado em 84,4% e 44,8% das amostras de ar ambiente e de superfícies, respectivamente. O potencial enterotoxigênico dos isolados foi investigado através da reação da polimerase em cadeia (PCR) para os genes hblA, hblD e hblC (que codificam a hemolisina BL) e para os genes nheA, nheB e nheC (que codificam a enterotoxina não hemolítica - NHE). De um total de 70 isolados investigados, 14,3% foram positivos para os três genes da HBL e 12,8% foram positivos para os três genes da NHE. A produção de NHE também foi verificada através do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Hemolisina; Enterotoxina diarréica; PCR; ELISA. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200033 |
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Lund,Daniela Guerra; Petrini,Lelis Aparecida; Aleixo,José Antonio Guimarães; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Foi avaliado o efeito de dois sanitizantes clorados, em diferentes pH, na redução da carga microbiana em mandioca minimamente processada. As raízes foram colhidas na zona rural da região de Pelotas-RS. Após a colheita foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas em toletes e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sem lavagem; 2) lavagem em água destilada; 3) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 100mg L-1, por 10 minutos; 4) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada a 200mg L-1, por 10 minutos; 5) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 100mg L-1, por 15 minutos; 6) imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200mg L-1, por 15minutos; 7) imersão em solução de hipoclorito de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos minimamente processados; Sanitizantes; Segurança alimentar. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600032 |
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Gogliano Sobrinho,Osvaldo; Cugnasca,Carlos E.; Fialho,Flavio B.; Guerra,Celito C.. |
Apresenta-se neste trabalho pesquisa científica que levou à modelagem de um sistema de informação para o registro de dados de rastreabilidade destinado à indústria do vinho, segundo os conceitos de uma arquitetura computacional orientada a serviços (service oriented architecture, SOA). Desde 2005, a manutenção de tais registros é obrigatória para todos os produtores que pretendem exportar para países da União Europeia. Ademais, os consumidores finais, inclusive brasileiros, preocupados com a segurança alimentar, apresentam demanda crescente por informações. Buscou-se uma solução que contemple a indústria coletivamente, por meio de consórcios ou associações de produtores, diluindo custos e compartilhando benefícios. A partir do levantamento bibliográfico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Tecnologia da informação; Internet; Web services; UML. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100011 |
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Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline. |
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Campesinato; Segurança alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34776 |
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