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Registros recuperados: 119 | |
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Gogliano Sobrinho,Osvaldo; Cugnasca,Carlos E.; Fialho,Flavio B.; Guerra,Celito C.. |
Apresenta-se neste trabalho pesquisa científica que levou à modelagem de um sistema de informação para o registro de dados de rastreabilidade destinado à indústria do vinho, segundo os conceitos de uma arquitetura computacional orientada a serviços (service oriented architecture, SOA). Desde 2005, a manutenção de tais registros é obrigatória para todos os produtores que pretendem exportar para países da União Europeia. Ademais, os consumidores finais, inclusive brasileiros, preocupados com a segurança alimentar, apresentam demanda crescente por informações. Buscou-se uma solução que contemple a indústria coletivamente, por meio de consórcios ou associações de produtores, diluindo custos e compartilhando benefícios. A partir do levantamento bibliográfico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Tecnologia da informação; Internet; Web services; UML. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100011 |
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Zamberlan, Carlos Otávio; Cavalcanti, Karoline. |
A agricultura foi a base da organização produtiva no Brasil durante praticamente toda sua história, apenas no século XX, com o processo de industrialização essa realidade começa a mudar. Todavia, a agropecuária exerceu papel importante na segurança alimentar e na geração de divisas. A agricultura familiar, que congrega um conjunto de indivíduos de uma família em unidades produtivas para o autoconsumo e também para o mercado, tem seu papel nesse contexto. Esse artigo tem como objetivo analisar a relevância produtiva de alimentos que compõem a alimentação do Brasileiro por parte da agricultura familiar para o Brasil, para o estado de Mato Grosso do Sul e, em particular, para o município de Ponta Porã. Por meio de um estudo baseado em publicações científicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Campesinato; Segurança alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34776 |
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SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879 |
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Também conhecidos como SAF´s, os sistemas agroflorestais integram a agricultura e a floresta e proporcionam melhoria ao meio ambiente. Nesse tipo de sistema o produtor pode associar numa mesma área, árvores e cultivos agrícolas, ao mesmo tempo. Isso evita queimadas e a derrubada da floresta, permitindo o uso sustentável da terra. A implantação dos SAF´s melhora a produtividade das culturas e traz maior retorno econômico para o produtor. Também ajuda na prevenção da erosão e na recuperação de solos com baixa fertilidade, ajudando na ciclagem de nutrientes. O SAF´s caracterizam-se por três funções básicas: ecológica, social e econômica. A função ecológica diz respeito ao melhor aproveitamento dos recursos e pela maior diversidade biológica. Já a função... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; SAF's; Floresta; Meio ambiente; Agricultura; Segurança alimentar. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015998 |
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O processamento mínimo do milho verde pode abrir novas oportunidades de negócios para associações de produtores e varejistas. O Brasil é um dos maiores consumidores do produto e segundo dados da Conab só no mês de junho são comercializadas cerca de 8 milhões de espigas, sendo 2 milhões apenas no Dia de São João, 24 de junho. A saca de 25kg de milho verde, normalmente, é vendida em média por R$ 8. No varejo, cada espiga alcança preços melhores e aquelas comercializadas minimamente processadas em bandejas de isopor com três unidades chegam a valer R$ 2. No entanto, o milho verde é um alimento extremamente perecível o que reduz o tempo de prateleira e restringe as oportunidades de negócios. A pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ)... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Milho verde; Segurança alimentar; Processamento mínimo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016002 |
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A Produção Integrada surgiu na Europa, na década de 70, com o propósito de reduzir a aplicação de agroquímicos na cultura de frutas. A prática visa a segurança alimentar da população, a preservação do meio ambiente, a higiene e segurança no trabalho, a saúde e o bem estar animal, a rastreabilidade dos procedimentos, a viabilidade técnica e econômica, a integração da cadeia de clientes e fornecedores e a organização da base produtiva. No Prosa Rural dessa semana, o pesquisador Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, atual chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Caprinos, fala sobre o Programa de Produção Integrada de Ovinos para Corte, que integra o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI), programa do Ministério da Agricultura, Pecuária e... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema Agropecuário de Produção Integrada; SAPI; Ovino de corte; Segurança alimentar; Ovino; Produção animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016001 |
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