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Composição química e do conteúdo de energia do cariru (Talinum esculentum, Jacq.) 36
Manhães,Luciana R. Trajano; Marques,Mônica de Moraes; Sabaa-Srur,Armando Ubirajara O..
Estudos recentes têm relatado o estado pluricarencial da população dos estados da Região Norte do Brasil. Paradoxalmente nessa região encontra-se uma grande biodiversidade da flora com variadas frutas e hortaliças, ainda não tão conhecidas, mas que os pesquisadores acreditam ser altamente nutritivas. Entre elas, tem-se o cariru, planta herbácea da família Portulacea, hortaliça própria da região amazônica e de fácil cultivo. Amostras dessa verdura foram submetidas a determinações analíticas a fim de obter maiores informações sobre seu valor nutricional. A maior fração desse vegetal é a água (92,24%), seguida de lipídeos (3,04%), carboidratos (2,94%), minerais totais (1,71%) e de proteína (0,07%), constituindo um alimento de reduzido valor calórico (40...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Talinum esculentum; Jacq.; Zinco; Ferro; Manganês; Selênio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200013
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Suplementação da dieta de codornas com minerais nas formas orgânicas sobre o desempenho e a qualidade dos ovos 45
Gravena,R.A.; Marques,R.H.; Picarelli,J.; Silva,J.D.T.; Roccon,J.; Hada,F.H.; Queiroz,S.A.; Moraes,V.M. B..
Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de minerais na forma orgânica na dieta de codornas japonesas na fase de postura sobre o desempenho e a qualidade de ovos das aves. Os níveis de minerais utilizados por kg de ração, para cada experimento, foram: controle, 0,35, 0,70 e 1,05mg de Se orgânico (experimento 1); controle, 50, 100 e 150mg de Zn orgânico (experimento 2) e controle, 60, 120 e 180mg de Mn orgânico (experimento 3). As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, sendo oito aves por parcela e seis repetições por tratamento. Foram avaliadas as características de desempenho - consumo diário de ração, peso dos ovos, porcentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna japonesa; Manganês; Minerais orgânicos; Selênio; Zinco.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600024
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Equilíbrio acidobásico, parâmetros urinários e sanguíneos de gatos induzidos ao estresse e suplementados com composto antioxidante 45
Ogoshi,R.C.S.; Zangeronimo,M.G.; Reis,J.S.; Sousa,R.V.; Gonçalves,T.M.; Lisenko,K.G.; Alves,I.O.; Silva,K.W.; França,J.; Saad,F.M.O.B..
RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar a suplementação do composto antioxidante comercial EconomasE (Alltech, Brasil ( AOX) sobre o equilíbrio acidobásico, os parâmetros urinários, o hemograma completo e a fragilidade osmótica de eritrócitos (FOE) de gatos estressados. Foram utilizados 24 gatos adultos (3,49±0,87kg), distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro níveis (0, 250, 500, 750mg de AOX/kg de alimento na matéria seca) e seis repetições, durante o período de 80 dias. Os gatos foram induzidos ao estresse por meio da presença de cães próximo ao recinto experimental (agente estressor; AE), do 61º dia até o final do experimento. A pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) e o bicarbonato (HCO3 -) aumentaram linearmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de algas; Felinos; Gases sanguíneos; Selênio.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501121
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Concentração e retenção do selênio em peixes marinhos 116
Tenuta Filho,Alfredo; Macedo,Luciene Fagundes Lauer; Favaro,Déborah Inês Teixeira.
O pescado contém substancialmente maiores concentrações de selênio (Se) do que outras carnes e é, por isso, considerado a maior fonte dietária desse nutriente. Ao mesmo tempo, o pescado também é a maior fonte de ingestão de mercúrio (Hg) na dieta humana, cuja toxidez pode ser reduzida pelo Se, por interação entre ambos. Em consequência, a biodisponibilidade do Se é reduzida. No presente estudo, a ocorrência do Se foi avaliada em espécies marinhas de peixes brasileiros, comercialmente disponíveis, e determinada sua retenção em cação-mangona. Os níveis médios de Se encontrados nos peixes ósseos, corvina (Micropogonias furnieri), peixe-porco (Balistes capricus), pescada-branca e sardinha (Sardinella brasiliensis), 0,48 ± 0,18 μg.g-1, e nos peixes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Selênio; Peixe marinho; Mercúrio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500032
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Processamentos de amêndoa e torta de castanha-do-Brasil e farinha de mandioca: parâmetros de qualidade 116
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) são matérias-primas importantes que constituem a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Devido à falta de incentivo às suas utilizações pela indústria de alimentos no mercado interno, buscou-se processar a castanha-do-Brasil para obtenção de amêndoa e torta, e de mandioca para obtenção de farinha, objetivando identificar parâmetros de qualidade que justificassem e incentivassem o apelo aos seus aproveitamentos. Os resultados mostraram que a negatividade de aflatoxinas na amêndoa e torta apontaram a alta qualidade do lote da castanha-do-Brasil em relação a segurança alimentar. Os teores encontrados de selênio 2,04mg/kg na amêndoa e 7,13mg/kg na torta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Proteínas; Aminoácido; Selênio; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100022
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Reflexões sobre o uso de selênio em misturas minerais. 14
NICODEMO, M. L. F..
CNPGC.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Nutrição Animal; Selênio; Animal nutrition; Cattle; Selenium.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/322168
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Selênio em castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). 14
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; FELBERG, I.; SANTOS, N. M. S. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia Excelsa; Selênio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415568
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Principais deficiências minerais em bovinos de corte. 14
MORAES, S. da S..
Deficiências e desequilíbrios minerais em bovinos são descritas em quase todas as regiões do mundo. Os elementos minerais comumente deficientes para bovinos com dieta exclusiva de pasto são: P, Na, I, Cu, Co, e Se. Em algumas regiões sob condições especificas, Ca, Mg e Mn. Por outro lado, Fe e Mn estão, normalmente, em excesso nas regiões do Cerrado Central do Brasil e Pantanal. A ingestão de dietas deficientes ou desequilibradas de elementos minerais torna mais difícil a manutenção de concentrações ótimas nos tecidos . No inicio, causa lesões bioquímicas que induzem a trocas nas formas de funcionamento, concentração e atividade do elemento nos fluidos e tecidos do corpo. Essas alterações diferem conforme os elementos e suas funções, com o grau de duração...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Brasil; Mineral deficiencies; Sulphur; Yodine; Cálcio; Cobalto; Cobre; Cloro; Deficiência Mineral; Enxofre; Ferro; Fósforo; Manganês; Iodo; Magnésio; Potássio; Selênio; Sódio; Zinco; Chlorine; Copper; Beef cattle; Brazil; Calcium; Cobalt; Iron; Manganese; Magnesium; Potassium; Phosphorus; Selenium; Sodium; Zinc.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325198
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Formulação de misturas minerais para bovinos de corte. 14
SOUSA, J. C. de.
Exigências nutricionais de bovinos. Considerações sobre misturas minerais. Modelo de cálculo para mistura mineral.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Suplementação Mineral; Cálculo de Ração; Cobalto; Cobre; Enxofre; Fósforo; Magnésio; Manganês; Iodo; Nutrição Animal; Selênio; Sódio; Zinco.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321044
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Suplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calor 96
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vogt,Lilian Kratz; Canal,Cláudio Wageck; Laganá,Christine; Streck,André Felipe.
Estudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32ºC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Imunomodulação nutricional; Selênio; Vitamina C; Itamina E; Zinco.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400008
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