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Isolado protéico de semente de goiaba (Psidium guajava): caracterização de propriedades funcionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fontanari,Gustavo Guadagnucci; Jacon,Mônica Cristina; Pastre,Ieda Aparecida; Fertonani,Fernando Luis; Neves,Valdir Augusto; Batistuti,José Paschoal.
Isolados protéicos (IPs) foram obtidos a partir da farinha da semente de goiaba (Psidium guajava) por extração a diferentes pHs seguido de precipitação isoelétrica (pI 4,5). As condições para o preparo do IP foram definidas a partir da curva de solubilidade, em pH 10,0 e 11,5, na ausência de NaCl e em temperatura de 25 ± 3 ºC. Essas condições levaram a um rendimento na extração de 45,19 e 66,23%, e teor protéico de 96,4 e 93,5% para IP 10,0 e 11,5, respectivamente. Capacidade de absorção de água e óleo de 1,05 ± 0,07 e 2,30 ± 0,01 mL.g-1 proteína e 1,65 ± 0,07 e 1,70 ± 0,07 mL.g-1 proteína foram obtidos, respectivamente, para IP 10,0 e IP 11,5. Não foram observadas diferenças entre os IPs quanto à atividade e estabilidade de emulsão, atingindo valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Semente de goiaba; Propriedades funcionais; Isolado protéico (IP).
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500013
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