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Lira Júnior,José Severino de; Musser,Rosimar dos Santos; Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lederman,Ildo Eliezer; Santos,Venézio Felipe dos. |
Este trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física e físico-química de frutos de genótipos de cajá-umbu (Spondias spp.) cultivados sob as condições climáticas da Zona da Mata de Pernambuco, visando identificar materiais promissores para uso comercial e para trabalhos de melhoramento genético. Frutos de cajá-umbu provenientes da coleção de germoplasma instalada na estação experimental de Itambé-Pe foram submetidos às determinações de peso de fruto (PF), peso da semente (PS), rendimento de polpa (RP), relação entre os diâmetros longitudinal e transversal do fruto (relação DL/DT), pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Constatou-se que o PF e o PS apresentaram variação significativa sem, contudo, haver... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cajá-umbu; Spondias spp; Germoplasma. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400021 |
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Silva,Ranilda Neves Gomes da; Fgueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo; Galdino,Pablícia de Oliveira. |
Foi estudada a influência do tipo de embalagem sobre polpa de umbu-cajá em pó armazenada durante 60 dias. As amostras armazenadas em dois tipos de embalagem, laminada e de polietileno, foram avaliadas, a cada 10 dias, por meio dos parâmetros: umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Constatou-se que a embalagem laminada protegeu com maior eficiência as amostras armazenadas, preservando melhor a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo. Os teores de açúcares redutores, pH e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem, e o pH não foi afetado pelo tempo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias spp; Embalagem; Conservação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500030 |
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Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Wilton P. da. |
Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de â65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias spp; Estocagem; Vida-de-prateleira. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300013 |
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