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Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de energéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.652 Animal Sciences
Lima, Raquel Franco de; UFSM; Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes; UFSM; Silva, Leila Picolli da; UFSM; Nornberg, José Laerte; UFSM; Almeida, Henrrique Silla Lopes de.
O objetivo deste estudo foi avaliar um sistema laboratorial de fracionamento para carboidratos para identificar e quantificar as frações que compõem esse nutriente em grãos e subprodutos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS) pelo método colorimétrico fenol-sulfúrico; amido disponível (AD) e amido resistente (AR) por digestões enzimáticas; fibra total (FT) pelo método enzímico-gravimétrico; fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS), estimada pela diferença FT-FDN dos grãos de milho e sorgo, polpa de citrus, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral. Os coeficientes de variação para as frações AS, AD, AR, FT e FDN variaram de 4,81 a 19,17%; 4,58 a 15,03%; 2,42 a 9,91%; 1,23 a 8,23% e 1,16 a 8,42%, respectivamente,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carboidratos; Fracionamento; Grãos; Métodos; Subprodutos.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/652
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Silagem de subprodutos da filetagem de peixe na alimentação de suínos em crescimento: parâmetros de desempenho e organolépticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2115 Animal Sciences
Silva, Heloisa Baleroni Rodrigues; UFT; Landell Filho, Luiz de Carvalho; UNESP.
Foram realizados dois experimentos de desempenho para verificar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0%, 3,0% e 6,0%) de silagem de subprodutos da filetagem de peixe (SSFP) em rações de suínos em crescimento. Foram utilizadas 18 leitoas da raça Moura e mestiças Duroc x Moura com peso médio de 24,0 ± 3,0kg e idade média de 70 dias e 18 leitões da raça Moura e mestiços Duroc x Moura com peso médio de 31,5 ± 5,0kg e idade média de 90 dias, em delineamento ao acaso com três tratamentos e seis repetições por tratamento. A inclusão de níveis crescentes de SSFP em rações de suínos em crescimento aumentou o consumo de ração sem influenciar o ganho diário de peso e a conversão alimentar. Não foram detectadas diferenças organolépticas...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia silagem de peixe; Subprodutos; Suínos em crescimento; Desempenho 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2115
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Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pazdiora,R.D.; Pazdiora,B.R.C.N.; Ferreira,E.; Muniz,I.M.; Andrade,E.R.; Siqueira,J.V.S.; Scherer,F.; Venturoso,O.J.; Souza,P.J..
RESUMO Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Cupuaçu; Maracujá; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602093
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Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,H.A.; Oliveira,E.L.; Faccioli-Martins,P.Y.; Santiago,L.; Primo,A.A.; Melo,M.D.; Pereira,G.A.C..
RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Ovinos; Subprodutos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100291
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Características físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,H.G.O.; Pires,A.J.V.; Silva,F.F.; Veloso,C.M.; Carvalho,G.G.P.; Cezário,A.S.; Santos,C.C..
Avaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) em substituição ao concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, sobre a composição físico-química e o resultado econômico da produção de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactação, no delineamento experimental em quadrado latino 5×5. Os períodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptação e quatro para a coleta dos dados. As rações concentradas isoprotéicas (13,2%) foram calculadas para uma produção de 2kg de leite/dia. As dietas constituíram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrão (milho e farelo de soja) com 0, 15 e 30% de substituição pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Avaliação econômica; Composição do leite; Subprodutos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100017
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Composição de ácidos graxos do queijo e leite de vacas alimentadas com casca de banana Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,M.T.P.; Rocha Júnior,V.R.; Pimentel,P.R.S.; Caldeira,L.A.; Ruas,J.R.M.; Chamone,J.M.A.; Silva,F. Vieira e; Lanna,D.P.D.; Soares,C..
RESUMO Objetivou-se avaliar os níveis de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu sobre o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo minas frescal. Os tratamentos foram constituídos de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5 simultâneos. As amostras de leite e queijo foram analisadas quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Observou-se efeito quadrático para o somatório de ácidos graxos poli-insaturados do leite, com valor máximo no nível de 23,54% de substituição. Houve efeito linear decrescente para os ácidos graxos C15:0 iso e C16:0 iso. Os ácidos graxos heneicosanoico, linoleico, linoleico conjugado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Qualidade do leite; Subprodutos; Vacas F1 Holandês x Zebu.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300965
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Inclusão do farelo grosso de trigo na dieta e seu efeito sobre as propriedades físicas e sensoriais da carne caprina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Argélia Maria Araújo; Maciel,Maria Inês Sucupira; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Guim,Adriana; Silva,Gilvan.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de inclusão do Farelo Grosso de Trigo (FGT) (0,0; 8,9; 19,8 e 31,7%) na dieta sobre os atributos sensoriais (aroma caprino, aroma estranho, cor, textura, maciez, sabor caprino, suculência e aparência geral) e nas qualidades físico-químicas (pH e perdas de líquido no cozimento e cor da carne), operando no sistema CIE - L*, a* e b* de lombos caprinos em delineamento inteiramente casualizado (4 tratamentos e 4 repetições). A inclusão do FGT não influenciou o aroma da carne, no entanto, houve efeito significativo para a cor da carne e sabor característico caprino. A textura, maciez e aparência geral foram decrescentes. O pH foi quadrático com ponto de máxima de 18,53% e o percentual médio de perdas no cozimento foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subprodutos; Maciez; Sabor; Textura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300004
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Influência do solvente no conteúdo total de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva (Vitis vinifera) variedades Tannat e Ancelota Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rockenbach,Ismael Ivan; Silva,Graciela Lessa da; Rodrigues,Eliseu; Kuskoski,Eugênia Marta; Fett,Roseane.
Diferentes sistemas solventes foram aplicados para determinar a eficiência de extração de compostos com capacidade antioxidante em bagaço de uva, importante subproduto do processo de vinificação. Realizou-se a quantificação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante nos extratos de bagaço de uva Vitis vinifera das variedades Tannat e Ancelota, provenientes da região de Videira, Santa Catarina. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos ABTS, FRAP e β-caroteno/ácido linoléico. Conteúdos de compostos fenólicos totais em acetona 50 e 70% foram maiores nas duas variedades, enquanto que os conteúdos de antocianinas totais extraídos em ambas as variedades foram maiores no solvente etanol em concentrações de 50 e 70%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subprodutos; Extração; Oxidação; Poder redutor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500036
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Farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade da carne Ciência Rural
Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Restle,João; Neiva,José Neuman Miranda; Resende,Pedro Leonardo de Paula; Lage,Moacir Evandro; Prado,Cristiano Sales; Padua,João Teodoro; Araújo,Vera Lúcia de.
Foram avaliadas a composição tecidual da carcaça e as características qualitativas da carne de 30 tourinhos mestiços (18,9 meses e 346,8kg iniciais) alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) em substituição ao milho: 0; 25; 50; 75 e 100% de substituição. Os animais foram abatidos com peso médio de 476,7kg. A porcentagem de músculo na carcaça aumentou de forma linear: 0,022% para cada ponto percentual de inclusão de farelo de mesocarpo de babaçu (FMB). Por sua vez, os percentuais de gordura e osso da carcaça variaram de forma quadrática, sendo a maior proporção de gordura observada quando a substituição de milho por FMB na dieta foi de 25% e a menor proporção de osso obtida com 50% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Maciez; Musculosidade; Porção comestível; Subprodutos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700022
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Bagaço de uva como ingrediente alternativo no arraçoamento de coelhos em crescimento Ciência Rural
Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Toledo,Geni Salete Pinto de; Silva,Leila Picolli da; Maschke,Fernando; Chimainski,Michael; Siqueira,Luciana.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão do bagaço de uva em substituição ao feno de alfafa sobre desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros morfohistológicos do trato gastrointestinal de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de bagaço de uva); e pelas dietas com 25% e 50% de substituição de alfafa por bagaço de uva nas respectivas rações experimentais. A inclusão de bagaço de uva causou aumento linear no consumo total de ração e no ganho de peso. A presença em maior proporção dos ácidos graxos essenciais ômega3 e ômega6 nos tratamentos T25BU e T50BU promoveu melhores respostas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cunicultura; Subprodutos; Histologia do ceco; Bagaço de uva.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900019
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Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados Ciência Rural
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Araujo,Rafael Canonenco de; Packer,Irineu Umberto; Ribeiro,Michele Ferreira; Gerage,Luciana Vieira.
A polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Pectina; Santa Inês; Subprodutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300031
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Antioxidant potential and quality characteristics of grape peel-enriched rice-based extruded flour as potential novel food. Infoteca-e
REIS, I. P.; ASCHERI, J. L. R..
Recurso Eletrônico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Casca de uva; Farinha de arroz; Expansão; Subprodutos; Extrusão; Solubilidade; Absorção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125201
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Produtos e subprodutos da castanha-do-brasil no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S..
A castanha-do-brasil é uma espécie nativa da Amazônia, com ampla distribuição, sendo uma das mais nobres e valiosas da floresta, devido ao seu aproveitamento tanto em termos madereiros como também de seus frutos. Participando na dieta alimentar em várias regiões do Amazonas. O presente documento foi elaborado visando apresentar informações à população, principalmente em termos de composição das vitaminas, minerais e seus óleos essenciais, não apenas em termos quantitativos, mas também em termos qualitativos, que é o enfoque mais moderno nos principais estudos mundiais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Produtos; Subprodutos; Bertholletia Excelsa; Composição Química.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347530
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Torta de mamona na alimentação de gado de leite. Infoteca-e
RIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; MACHADO, F. S.; VEIGA, I. R. F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Subprodutos; Avaliação bromatológica; Nutrição Animal; Mamona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919950
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Mandioca e seus subprodutos na alimentacao de aves e suinos. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; BERTOL, T. M..
Fatores antinutritivos; Metodos de processamento; Valor nutritivo da mandioca e seus subprodutos para alimentacao de aves e suinos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ave; Subprodutos; Feeding; By-products; Alimentação; Mandioca; Suíno; Cassava; Poultry; Swine.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/439244
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Composição química e energia metabolizável de óleos, arroz vermelho e subprodutos do arroz visando a alimentação de aves. Infoteca-e
BRUM, P. A. R. de; ZANOTTO, D. L.; AVILA, V. S. de; COLDEBELLA, A.; LIMA, G. J. M. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Subprodutos; Arroz Vermelho; Aves.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962229
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Potencialidades de alguns subprodutos do algodoeiro. I. Fitomassa e seu subproduto principal, a celulose. Infoteca-e
BELTRAO, N. E. de M.; SOUZA, J. G. de; PEREIRA, J. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Subprodutos; Algodão; Gossypium Hirsutum.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/271501
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Utilizacao de subprodutos da agroindustria na alimentacao animal. Infoteca-e
VILELA, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de leite; Subprodutos; Brevvery; By-productos; Feeding; Alimentação; Cerveja; Nutrição; Dairy cattle; Nutrition.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/591632
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Resíduos industriais da raiz da mandioca na alimentação de bovinos. Infoteca-e
RODRIGUES, A. de A.; CAMPOS, O. F. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Subprodutos; Resíduos; Bovinos; Alimentação; Indústria; Mandioca.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/44869
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Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê PAB
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Robério Rodrigues; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Bonomo,Paulo; Mendonça,Sandro de Souza.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Descanso; Ruminação; Subprodutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012
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