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Spoladore,Dayse Soave; Teixeira,João Paulo Feijão. |
Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho, é uma leguminosa empregada como adubo verde, cujas sementes são ainda pouco utilizadas na alimentação. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química de grãos de Canavalia gladiata D.C., cultivar Vermelho. As vagens apresentaram em média seis sementes, com peso médio de aproximadamente 5 gramas. Sua composição na matéria seca foi a seguinte: proteína bruta 29%, amido 37%, açúcares totais 7,5%, extrato etéreo 1,5%, extrato livre de nitrogênio 62% e fibras 6%. A fração protéica apresentou estes teores de aminoácidos essenciais: lisina 6,5%, histidina 4%, arginina 6%, triptofano 2%, treonina 6%, cistina 0,8%, valina 6%, metionina 0,5%, isoleucina 5%, leucina 9%, tirosina 2% e fenilalanina 5%. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão 'Vermelho'; Grãos; Canavalia gladiata D.C.; Substâncias de reserva. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014 |
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Teixeira,João Paulo Feijão; Spoladore,Dayse Soave; Braga,Nelson Raimundo; Bulisani,Eduardo Antonio. |
Foram analisadas sementes de tegumento creme e alaranjado de feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Milisp.), oriundas do cultivar Kaki, quanto aos teores de proteína, extrato etéreo, açúcares solúveis e polissacarídeos. Os dois tipos de sementes apresentaram composição química similar. Os teores médios encontrados foram: proteína 23,11%, extrato etéreo 1,34%, açúcar solúvel 9,46% e polissacarídeos 16,77%. A fração protéica apresentou baixos níveis de aminoácidos sulfurados, isoleucina, valina e treonina. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grãos de feijão-guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; Substâncias de reserva. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100043 |
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Casagrande Junior,João Guilherme; Bianchi,Valmor João; Strelow,Eder Zarnott; Bacarin,Marcos Antonio; Fachinello,José Carlos. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do sombreamento sobre os teores de carboidratos não-estruturais e fenóis solúveis totais em folhas e caules de estacas de plantas matrizes de araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine). Foram coletadas estacas semilenhosas em novembro de 1996, de plantas mantidas sob diferentes níveis de sombreamento (utilizou-se sombrite com malha comercial de 30, 50 e 70% de redução da luz) e de plantas mantidas a pleno sol. Os teores de carboidratos solúveis totais, redutores, amido e fenóis solúveis totais foram determinados nas folhas e no caule de cada estaca. Com o aumento do sombreamento, observou-se uma elevação dos teores de amido e uma redução nos teores de carboidratos redutores nas folhas e no caule e,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium cattleyanum; Luminosidade; Substâncias de reserva; Compostos fenólicos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001200007 |
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