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Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Elvio Cardoso; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Silva,Evandro Tadeu; Nojimoto,Toshio.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar a proporção de carbono de fonte C3 (suco de laranja) e carbono C4 (açúcar de cana) em bebidas comerciais à base de laranja. Foram analisadas isotopicamente 33 diferentes marcas comerciais de bebidas de laranja. A composição isotópica do carbono (δ13C) foi determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS). As equações empregadas para quantificar a proporção da fonte C3 e C4 de carbono nas bebidas apresentam fatores de correções baseados na concentração de açúcares redutores totais em relação aos sólidos solúveis. Os sólidos insolúveis (polpa) foram usados como padrão isotópico interno do suco de laranja empregado na formulação da bebida comercial, o que permitiu a quantificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Néctar; Isótopos; Adulteração; Fraude.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400020
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Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yamashita,Fábio; Benassi,Marta de Toledo; Tonzar,Anamaria Caldo; Moriya,Suely; Fernandes,Joicelena Georgetti.
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenagem; Congelamento; Suco; Polpa; Frutas; Rotulagem; Cinética.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100019
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Comportamento reológico da polpa de manga (Mangífera indica L) - efeito dos sólidos insolúveis Ciênc. Tecnol. Aliment.
VIDAL,J.R.M.B.; GASPARETTO,C.A..
Foi avaliado o estudo reológico do suco de manga - efeito dos sólidos insolúveis a peneiramento com diferentes malhas e no suco centrifugado. Os resultados foram analisados em função do ajuste dos modelos reológicos de Casson e de Mizrahi-Berk. Três conjuntos bem diferenciados foram identificados pelo produto passado em (a) ‘finisher’ de 1,6mm e peneira de 1,8mm; (b) peneira de 0,84mm e 0,59mm e (c) peneira de 0,149mm e material centrifugado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Manga; Suco.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200008
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Estudo da estabilidade físico-química e química do suco de caju com alto teor de polpa Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAIA,Geraldo Arraes; MONTEIRO,José Carlos Sabino; GUIMARÃES,Antonio Cláudio Lima.
Obteve-se o suco de caju com alto teor de polpa utilizando-se o processo combinado de tratamento térmico e conservantes químicos. Utilizaram-se vários teores de metabissulfito de sódio e nitrogênio, estudando-se em seguida, a estabilidade dos produtos obtidos. Verificou-se que o suco tratado com nitrogênio e 300ppm de SO2 apresentou melhor qualidade no que se refere principalmente à cor, quando comparado àquele tratado somente com nitrogênio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Metabissulfito de sódio; Nitrogênio; Vida-de-prateleira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100010
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Composição físico-química e aceitação sensorial da inflorescência de gengibre orgânico (Zingiber officinale Roscoe) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lucio,Isadora Balsini; Freitas,Renato João Sossela de; Waszczynskyj,Nina.
Em Morretes - PR, Brasil, existe uma demanda da utilização integral da planta do gengibre (rizoma e parte aérea), portanto, o conhecimento da composição química e a avaliação sensorial de inflorescência de gengibre tornam-se importantes. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição físico-química e aceitação sensorial de inflorescência de gengibre orgânico. Com a inflorescência de gengibre orgânico, foram elaborados chá, suco e salada e foi verificada sua aceitação com utilização de escala hedônica. As inflorescências de gengibre orgânico, verde e rosada, respectivamente, apresentaram 93,23 e 94,54% de umidade, 0,83 e 0,81% de cinzas, 17,98 e 12,36% de proteínas, 3,90 e 3,81% de lipídios, 19,22 e 23,99% de fibra bruta e 58,07 e 59,03% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chá; Suco; Salada; Composição química; Utilização integral do gengibre; Frequência de aceitação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300013
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Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
A produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Suco; Amadurecimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
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AVALIAÇÃO SENSORIAL DO SUCO DE MAÇÃ PROCESSADO COM CASCA DE ARROZ COMO COADJUVANTE DE PRENSAGEM Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENZI,Raul; BILHALVA,Aldonir Barreira; TREPTOW,Rosa de Oliveira.
Suco de maçã da variedade Fuji processado com casca de arroz como auxiliar na prensagem foi avaliado sensorialmente. Na prensagem foi utilizada pressão de trabalho de 150 e 200kgf/cm² sobre a polpa triturada e adicionado casca de arroz nas concentrações de 0; 1; 3 e 5%. Após o processamento foram efetuadas avaliações de rendimento e sensoriais por equipe de julgadores treinados. A maior concentração de casca de arroz proporcionou maior incremento no rendimento de extração do suco de maçã, superior às médias das testemunhas. Na pressão de 150kgf/cm² a testemunha obteve um rendimento de 59,91%, enquanto a concentração com 5% de casca de arroz teve um rendimento de 76,09%. Para a pressão de 200kgf/cm², a testemunha apresentou média de 66,52% e a concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Suco; Extração; Prensagem; Análise sensorial; Auxiliar de prensagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300001
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Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052297
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2021. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
A publicação apresenta o panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2021, com informações sobre a área e a produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), dados de produção e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, bem como informações nacionais de importações, exportações de uvas, suco de uvas, vinhos e espumantes e consumo per capita de vinho, suco de uvas e uvas in natura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Balanço comercial; Espumante; Uva de mesa; BRS Vitória; Niágara; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Suco; Exportação; Estatística; Importação; Consumo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149674
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Infoteca-e
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. Esta série tem 4 volumes volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco:...
Tipo: Livros Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Produção Integrada; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036884
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Parâmetros tecnológicos para produção de suco integral de maçã. Infoteca-e
GIRARDI, C. L.; ZANDONÁ, G. P..
o suco de maçã é uma das alternativas tecnológicas indicadas para o aproveitamento de maçãs consideradas como fora dos padrões de classificação para comercialização in natura. É uma opção de diversificação e aumento da renda na cadeia produtiva da maçã nacional, principalmente para pequenos e médios produtores, de modo semelhante ao que já vem ocorrendo em outros países. Atualmente existem tecnologias para elaborar suco de maçã integral com atributos de qualidade e tipicidade, contemplando as exigências do consumidor, como segurança do alimento e custo-benefício, bem como ao atendimento à legislação vigente brasileira.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suco integral de maçã; Suco integral; Legislação brasileira; Maçã; Suco; Suco de Fruta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132123
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BRS Cora: nova cultivar de uva para suco, adaptada a climas tropicais. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G..
ISSN 1516-8093
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Clima Tropical; Variedade; Uva; Suco; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539513
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BRS Rúbea. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; DIAS, M. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS-Rúbea; Niágara Rosada; Bordô; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538545
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015972
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CLONES de cajueiro-anão no Semiárido: programa 23: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical explica aos produtores rurais do semiárido sobre os clones do cajueiro-anão e o seu cultivo. Desenvolvidos pela Embrapa desde a década de 1980, os clones de cajueiro-anão vêm mostrando bons resultados de produção, mesmo nos anos mais secos. Precoce, altamente produtivo e de porte pequeno, o cajueiro-anão viabiliza o aproveitamento do pedúnculo, a parte do caju que produz o suco.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cajueiro-anão; Clone; Caju; Pedúnculo; Suco.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073292
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Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Infoteca-e
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livros Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Praga; Manejo; Controle Integrado; Agrotoxico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060093
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Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total; Suco.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058504
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USO da fibra do caju na fabricação de doces e salgados: programa 45: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A fibra do caju, que é a parte que sobra depois de retirar o suco, pode ser aproveitada na fabricação de hamburguer, carne moída e recheio para vários pratos. Além de nutritiva, a utilização dessa fibra do caju na cozinha vai trazer mais qualidade de vida e renda para o agricultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Caju; Hamburger; Fibra; Suco; Qualidade de vida; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030564
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'BRS Magna': nova cultivar de uva para suco com ampla adaptação climática. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; BRS Magna; Adaptação climática; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941741
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Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Instalação; Equipamento; Produção; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538470
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