|
|
|
|
| |
|
|
DOMARCO,R.E; SPOTO,M.H.F; WALDER,J.M.M; BLUMER,L; MATRAIA,C. |
O efeito da radiação gama e baixas temperaturas foi estudado no crescimento de Saccharomyces cerevisiae em suco de laranja. O suco concentrado de laranja (65°Brix) foi diluído a 10,5°Brix e inoculado com levedura comercial. As amostras foram irradiadas com doses de 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 5,0 e 7,5 kGy (Cobalto 60), a uma taxa de dose de 2,83 kGy/h. Todas as amostras foram armazenadas a 0°, 5° e 25°C, por 1, 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias. O tratamento combinado de 1 kGy e refrigeração a 0°C foi efetivo para a conservação do suco de laranja por 90 dias de armazenamento. A dose de 2,5 kGy foi suficiente para conservar o suco de laranja por 90 dias de armazenamento a 5°C. A 25°C, somente as doses mais altas (5 e 7,5 kGy) foram efetivas no controle do crescimento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Suco de laranja; Saccharomyces cerevisiae. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100003 |
| |
|
|
Iemma,Juliana; Alcarde,André Ricardo; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice. |
Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação gama; Suco de laranja; Conservação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500022 |
| |
|
|
|