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Registros recuperados: 11 | |
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Leite, Daniel Terra; UFSM; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; UFSM; Brondani, Ivan Luiz; UFSM; Restle, João; UFGO; Missio, Regis Luis; UFSM; Silveira, Sales Ramiro Lopes da; UFSM. |
Avaliou-se a composição física da carcaça e as características qualitativas da carne de 12 bovinos superjovens inteiros dos grupos genéticos Charolês (C), 5/8 Charolês 3/8 Nelore (5/8CN) e 11/16 Charolês 5/16 Nelore (11/16CN) . Os animais foram terminados em confinamento e abatidos aos 17 meses com dieta alimentar contendo relação volumoso:concentrado de 70:30 nos 84 dias iniciais e 55:45 nos 44 dias finais, com 13% de proteína bruta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Não foi observado efeito do grupo genético sobre a composição física da carcaça, quanto ao peso em kg de músculo (P=0,7611), gordura (P=0,5451) e osso (P=0,2638), para % músculo (P=0,2252), gordura (P=0,5229) e osso... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia maciez; Marmorização; Palatabilidade; Suculência; Shear force. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/609 |
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Silveira,M.F.; Brondani,I.L.; Arboitte,M.Z.; Alves Filho,D.C.; Restle,J.; Pizzuti,L.A.D.; Luz,T.R.R.; Retore,M.. |
Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de corte; Confinamento; Gordura; Maciez; Músculo; Suculência. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200026 |
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Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Mello,Anderson Machado de; Freitas,Sérgio Tonetto de; Zanatta,Jocemar Francisco; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suculência; Malus domestica; Qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400020 |
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Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Garruti,Deborah dos Santos; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Borges,Ângela Silva. |
Este trabalho avaliou a qualidade da carne de cabritos mestiços resultantes do cruzamento de animais Sem Raça Definida (SRD) com dois diferentes grupos genéticos, Anglo Nubiana (A) e Boer (B). Foram utilizados 07 animais SRD (controle), sete 1/2 A x 1/2 SRD, sete 3/4 A x 1/4 SRD, sete 1/2 B x 1/2 SRD e sete 3/4 B x 1/4 SRD. Os parâmetros estudados foram pH (pH0 - 30 minutos e pHf - 24 horas), cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), suculência, dureza e sabor. O pH 30 minutos foi de 6,92 nos SRD, diferindo significativamente apenas do grupo Boer (6,80 nos 1/2 B e 6,84 nos 3/4 B). O pH 24 horas foi de 5,64 para SRD, 5,42 para 1/2 A, 5,77 para 3/4 A, 5,59 para 1/2 B, e 5,55 para 3/4 B.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne de caprino; Cor; Suculência; Dureza; Força de cisalhamento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200004 |
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COSTA, F. P.; FEIJO, G. L. D.; FEIJO, R. M. B.. |
A pecuária de corte, principal fonte de sustento do homem pantaneiro, vem perdendo rentabilidade ao longo do tempo, comprometendo assim sua sustentabilidade. Dentre as alternativas que podem contribuir para reverter este quadro, tem-se a produção e comercialização da carne de mamote (animal abatido ao redor de um ano de idade). Para avaliara a aceitação e as potencialidades do comercio dessa carne, um estudo exploratório foi realizado em Campo Grande, MS. Duas amostras de consumidores foram consideradas: uma amostra não probabilística por acessibilidade, constituída por clientes da casa de carnes "Arildo Carnes Especiais", e uma amostra aleatória estratificada por faixas de renda bruta, composta de funcionários da Embrapa Gado de Corte. Bistecas de mamote... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bovino de corte; Mamote; Maciez; Suculência; Brasil; Consummers; Flavour; Market research; Meat Texture; Tendernss; Carne; Consumidor; Pesquisa de Mercado; Sabor; Pantanal; Beef cattle; Brazil; Juiciness; Meat. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324071 |
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Tonetto,Cleber José; Pires,Cleber Cassol; Müller,Liziany; Rocha,Marta Gomes da; Silva,José Henrique Souza da; Frescura,Rafael Batista Medeiros; Kippert,Carlos Júnior. |
O trabalho foi realizado objetivando avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a produção dos componentes não carcaça do peso vivo de cordeiros terminados em diferentes sistemas de alimentação. Foram utilizados 16 cordeiros (Texel x Ile de France), distribuídos aleatoriamente com suas respectivas mães, 24 horas após o nascimento, em três tratamentos: PNS - Pastagem natural suplementada, PC - Pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e CON - Confinamento. Em relação à carcaça fria, não houve diferença para o percentual do pescoço entre PNS, PC e CON com valores de 9,26; 9,20; e 9,30%, respectivamente. Para o percentual de perna, os animais da PNS (33,68%) e CON (33,41%) apresentaram valores semelhantes e superiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Conteúdo gástrico; Maciez; Ovinos; Palatabilidade; Pastagem cultivada; Suculência. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100027 |
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Costa,Roberto Germano; Santos,Neube Michel dos; Sousa,Wandrick Hauss de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Azevedo,Paulo Sérgio de; Cartaxo,Felipe Queiroga. |
Objetivou-se avaliar os atributos sensoriais (dureza, odor, sabor, suculência e cor) e físicos (força de cisalhamento, perda por cocção e parâmetros de cor L*, a*, b*), além do conteúdo de ferro da carne de cordeiros dos grupos Santa Inês (SI), Dorper × Santa Inês (DP × SI) e Sem Padrão Racial Definido (SRD) terminados em confinamento com dietas formuladas com duas relações volumoso:concentrado (50:50 e 20:80). Foram utilizados 54 animais (18 de cada genótipo, com peso médio inicial de 23 kg e 150 dias de idade) abatidos com 36 kg de peso vivo. As dietas aplicadas favoreceram a diferenciação na cor da carne. A intensidade de brilho (L*) diferiu entre os grupos genéticos. Nos animais terminados com a dieta com alto nível de concentrado, a carne apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cor; Dureza; Perda por cocção; Sabor; Suculência. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800023 |
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Kuss,Fernando; López,Jorge; Restle,João; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Moletta,José Luiz; Paula-Leite,Meiby Carneiro de. |
Avaliaram-se as características sensoriais da carne de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovens) ou 26 (jovens) meses de idade. A dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50 continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. A maior amplitude do pH final da carne foi observada nos novilhos jovens e a menor, nos superjovens. A carne dos animais não-castrados, independentemente da idade de abate, foi mais escura, mais grosseira e com menor grau de marmorização em comparação à dos castrados. A carne dos animais castrados teve maior perda de líquidos durante o processo de descongelamento em relação à dos não-castrados (8,55 vs 4,99%). Ocorreu interação entre categoria... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Cor; Maciez; Marmoreio; PH; Suculência. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400029 |
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Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034 |
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Frescura,Rafael Batista Medeiros; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Müller,Liziany; Cardoso,Adriano; Kippert,Carlos Júnior; Neto,Diego Peres; Silveira,Cláudia Dutra da; Alebrante,Leandro; Thomas,Leonardo. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a proporção dos não-componentes da carcaça do peso vivo de cordeiros abatidos aos 28 kg submetidos a diferentes sistemas alimentares. Dezoito cordeiros (Ile de France x Texel ) foram distribuídos aleatoriamente, com as respectivas mães, em três tratamentos: PCA - pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.), CON - confinamento sem alimentação privativa e CCF - confinamento com alimentação privativa para os cordeiros. A alimentação privativa foi oferecida aos cordeiros pelo sistema de creep feeding. Não houve diferença para o percentual do pescoço entre PCA, CON e CCF, com valores de 9,27; 9,17 e 8,72%, respectivamente. Para o percentual de perna,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Pastagem de azevém; Maciez; Palatabilidade; Suculência. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100021 |
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