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Registros recuperados: 22 | |
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Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias. |
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026 |
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Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias. |
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038 |
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Ambrosini, Larissa Bueno; Roldan, Bruna Bresolin; Bremm, Carolina; Kroeff, Denise Reif. |
Brazil is home to 37 genera of palm trees that participate in the ecologicalbalance of different biomes. In the southern region there is a genus of palm tree, Butia spp., which has eight species, and is threatened with extinction. Butiá extractivism, through management that allows its rational exploration, can be an alternative to encourage its preservation. The aim of this article is to present a diagnosis of the extraction of butia plant in the state of Rio Grande do Sul, providing systematized data about this reality. The first stage of the research consisted of a survey on thenumber of properties that have areas of butia groves throughout the state, through Emater-RS. Based on these data, it was possible to define a statistically representative sample,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Butia spp; Frutas nativas; Sustentabilidade ambiental; Butia spp; Environmental conservation; Environmental sustainability; Native fruits. |
Ano: 2022 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/68706 |
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Ambrosini, Larissa Bueno; Kroeff, Denise Reif; Reis, Goreti Ranincheski dos; Sampaio, João Oliveira; Witter, Sídia. |
Rational breeding of stingless bees (or meliponines) is called meliponiculture. In Brazil, studies related to meliponiculture are recent, developed with regional bees. The objective of the study was to elaborate a diagnosis of meliponiculture in Rio Grande do Sul. The data were collected in two stages, the first, through a survey carried out with the extension technicians Emater-RS, and the second, with data collected in a statistically significant sample from the beekeepers. The results show that there are 16,209 families involved in the activity, which have stingless bee hives in their establishment; the number of meliponine hives on rural properties in the state is 80,054 thousand, predominantly in the Northwest mesoregion. The profile of beekeepers is... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Mel; Sustentabilidade ambiental; Stingless bees; Honey; Environmental sustainability. |
Ano: 2023 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/71394 |
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SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S.. |
A Economia Solidária vem se expandindo em vários lugares do mundo, como uma alternativa de geração de emprego e renda para as pessoas com condições menos favorecidas. Possui uma maneira diferente de produção, venda, compra e troca do que é necessário para viver. Diante disso, surge o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL - SSF), com intuito de prestar e gerenciar serviço de assistência técnica aos empreendimentos associativos populares e a redes de economia solidária, com vista à sustentabilidade destes. Objetivo: Apresentar os propósitos e serviços ofertados pelo CESOL - SSF, por meio da pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo. Resultados: Em 2013, surge o CESOL - SSF, com sede no município de Juazeiro -... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Economia solidária; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade ambiental; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Emprego; Economia da Produção; Sociologia Rural; Rural communities; Rural families; Rural development. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133205 |
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FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R.. |
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886 |
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Lima,Vico Mendes Pereira; Oliveira,Geraldo César de; Severiano,Eduardo da Costa; Oliveira,Luiz Fernando Coutinho de. |
Condições físicas restritivas ao adequado desenvolvimento das plantas reduzem a capacidade produtiva dos solos e a sustentabilidade ambiental. Um importante parâmetro para expressar essas restrições é o intervalo hídrico ótimo (IHO), por representar, conjuntamente, atributos físicos do solo que influenciam o desenvolvimento de plantas. Com o objetivo de avaliar o IHO e a porosidade de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, coletaram-se amostras indeformadas no Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd), no Argissolo Vermelho eutrófico típico (PVe) e no Cambissolo Háplico distrófico típico (CXbd), nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm, respectivamente. Os poros com diâmetro > 145 µm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compactação; Sustentabilidade ambiental; Disponibilidade hídrica do solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000500002 |
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Registros recuperados: 22 | |
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