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Estudo energético da produção de biocombustível a partir do milho Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026
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Avaliação energética da produção de etanol utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038
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Diagnosis of extractivism, processing and marketing of products from butia plantations in Rio Grande do Sul (Brazil) ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Roldan, Bruna Bresolin; Bremm, Carolina; Kroeff, Denise Reif.
Brazil is home to 37 genera of palm trees that participate in the ecologicalbalance of different biomes. In the southern region there is a genus of palm tree, Butia spp., which has eight species, and is threatened with extinction. Butiá extractivism, through management that allows its rational exploration, can be an alternative to encourage its preservation. The aim of this article is to present a diagnosis of the extraction of butia plant in the state of Rio Grande do Sul, providing systematized data about this reality. The first stage of the research consisted of a survey on thenumber of properties that have areas of butia groves throughout the state, through Emater-RS. Based on these data, it was possible to define a statistically representative sample,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Butia spp; Frutas nativas; Sustentabilidade ambiental; Butia spp; Environmental conservation; Environmental sustainability; Native fruits.
Ano: 2022 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/68706
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Diagnosis of meliponiculture in Rio Grande do Sul state (South Brazil) ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Kroeff, Denise Reif; Reis, Goreti Ranincheski dos; Sampaio, João Oliveira; Witter, Sídia.
Rational breeding of stingless bees (or meliponines) is called meliponiculture. In Brazil, studies related to meliponiculture are recent, developed with regional bees. The objective of the study was to elaborate a diagnosis of meliponiculture in Rio Grande do Sul. The data were collected in two stages, the first, through a survey carried out with the extension technicians Emater-RS, and the second, with data collected in a statistically significant sample from the beekeepers. The results show that there are 16,209 families involved in the activity, which have stingless bee hives in their establishment; the number of meliponine hives on rural properties in the state is 80,054 thousand, predominantly in the Northwest mesoregion. The profile of beekeepers is...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Mel; Sustentabilidade ambiental; Stingless bees; Honey; Environmental sustainability.
Ano: 2023 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/71394
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Água e agroecologia. Infoteca-e
A água como bem comum: reflexões a partir de experiências de manejo, uso e conservação da água em contextos agroecológicos diversos; Colonialidade da natureza, agroecologia e água para o bem-viver; Mulheres do Semiárido: acesso à água, passos à agroecologia e ao feminismo; Agroecologia, segurança alimentar e convivência com o Semiárido: o caso ONG-Serta na implantação do Programa Uma Terra e Duas Águas no Sertão do Moxotó, em Pernambuco; Fundos de Pasto e estratégias de preservação da água por meio das plantas xerófilas no Semiárido; Transição agroecológica: da convivência com o Semiárido aos perímetros irrigados; Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro; Do ponto de partida aos legados do...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção de água; Sustentabilidade ambiental; Tecnologias hídricas; Agroecologia; Semiárido; Fundo de Pasto; Transição agroecológica; Convivência com o Semiárido; Segurança Alimentar; Agricultura Sustentável; Propriedade Rural; Disponibilidade de Água; Mulher Rural; Águas Subterrâneas; Águas Pluviais; Manejo de Água; Water; Water conservation; Food safety; Sustainable agriculture.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158553
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Governança e sustentabilidade ambiental: Embrapa Meio-Norte, 2016 - 2021. Infoteca-e
KEMENES, A.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de.
A sociedade atual vive dentro de um modelo de desenvolvimento pelo uso indiscriminado dos recursos naturais. As principais consequências dessas práticas são os impactos ambientais, como a diminuição da biodiversidade e as mudanças climáticas globais. Existe a necessidade urgente de promover ações buscando um modelo de desenvolvimento mais sustentável e que venha oferecer mais qualidade de vida para toda a nossa sociedade (Stern, 2009).
Tipo: Livros Palavras-chave: Governança administrativa; Gestão financeira; Gestão de serviços e investimentos; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152877
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Impactos dos sistemas de produção intensiva de carne na sustentabilidade ambiental. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Produção de carne.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981616
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Demandas tecnológicas dos sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil: sustentabilidade ambiental. Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J..
A sustentabilidade ambiental é um elemento relativamente novo no sistema produtivo da pecuária de corte mundial e, consequentemente, da pecuária brasileira. Ainda que não esteja estagnada a geração de conhecimento em outras áreas mais diretamente relacionadas aos sistemas produtivos, estas áreas já estão em desenvolvimento há muito tempo, tendo já uma base cientificamente consolidada de tecnologias e práticas que, mesmo quando não adotadas integralmente, estão à disposição dos produtores rurais e outros elos da cadeia produtiva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bovino; Gado de corte; Sistema de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066370
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Uma agricultura sustentável para a segurança alimentar mundial. Infoteca-e
O desafio: quem são os que sofrem de fome?; quais as perspectivas dos pobres?; por que isso nos diz respeito?; As perspectivas da produção de alimentos: quais são as tendências atuais?; as tendências atuais são duradouras?; há sinais de estagnação?; quais são as previsões?; Os dois cenários; O futuro: o que é preciso para o desenvolvimento agrícola ?; quais as prioridades da pesquisa?; Uma revolução duplamente verde ou superverde; explorar novos paradigmas científicos; A pesquisa pública internacional: por que uma pesquisa pública?; por que uma pesquisa internacional?; qual o papel do Cgiar no esforço internacional?; Um futuro para o Cgiar: rumo a uma abordagem por programas; três princípios para o futuro; a natureza dos programas; os programas a longo...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Agricultural development; Familiar farms; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Agrícola; Meio Ambiente; Segurança Alimentar; Rural development.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133978
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ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITÃO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090879
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MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899906
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MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899942
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MARIPOSAS como indicadoras de sustentabilidade ambiental: programa 32. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mariposa; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899840
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A ecologia industrial e a sua aplicação na agroenergia. Infoteca-e
SANTOS, G. S.; MELO, S. W. C..
FERRAMENTAS UTILIZADAS NA ECOLOGIA INDUSTRIAL: Simbiose Industrial (SI); Parques Ecoindustriais (Eco-Park); Prevenção de Poluição (P2); Produção Mais Lima (P+L); Avaliação do Ciclo de Vida (ACV); Análise de Fluxo de Massa (AFM); Sistema de Gestão Ambiental (SGA). ECOLOGIA INDUSTRIAL E A AGROENERGIA. SIMBIOSE INDUSTRIAL NA AGROENERGIA. BIORREFINARIAS E ECOLOGIA INDUSTRIAL.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ecologia industrial; Sustentabilidade ambiental; Aproveitamento integral de biomassa; Redução de passivos ambientais; Aumento de benefícios sociais; Agregação de Valor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991842
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A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S..
A Economia Solidária vem se expandindo em vários lugares do mundo, como uma alternativa de geração de emprego e renda para as pessoas com condições menos favorecidas. Possui uma maneira diferente de produção, venda, compra e troca do que é necessário para viver. Diante disso, surge o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL - SSF), com intuito de prestar e gerenciar serviço de assistência técnica aos empreendimentos associativos populares e a redes de economia solidária, com vista à sustentabilidade destes. Objetivo: Apresentar os propósitos e serviços ofertados pelo CESOL - SSF, por meio da pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo. Resultados: Em 2013, surge o CESOL - SSF, com sede no município de Juazeiro -...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Economia solidária; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade ambiental; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Emprego; Economia da Produção; Sociologia Rural; Rural communities; Rural families; Rural development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133205
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Impacto ambiental y sostenibilidad agricola: La contribución de los Sistemas de Informaciones Geográficas. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. D.; DORADO, A. J.; GUIMARAES, M.; MANGABEIRA, J. A. D. C.; MIRANDA, J. R..
Agricultura; Sustentabilidade agrícola; Sistemas de Informações Geográficas; SIG.
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistemas de informações geográficas; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17235
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ODS 7 como ferramenta para aprimorar o alcance da população aos serviços de energia. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R.; KUNZ, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS 7; Energia limpa acessível; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095850
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Boas práticas de manejo nos babaçuais. Infoteca-e
GUSMÃO, L. A.; PORRO, R..
A palmeira babaçu; O extrativismo do babaçu; Boas práticas de manejo nos babaçuais; Manejo do babaçu associado às pastagens nativas e cultivadas; Manejo do babaçu em áreas de cultivo agrícola tradicional; Manejo do babaçu em áreas de conservação da vegetação nativa
Tipo: Livros Palavras-chave: Gestão ambiental; Manejo florestal sustentável; Sustentabilidade ambiental; Babaçu; Babaçual; Agricultura Familiar; Meio Ambiente.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155273
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A conservação de bacias e os desafios para a sustentabilidade da agricultura. Infoteca-e
FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R..
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886
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Intervalo hídrico ótimo e porosidade de solos cultivados em área de proteção ambiental do sul de Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lima,Vico Mendes Pereira; Oliveira,Geraldo César de; Severiano,Eduardo da Costa; Oliveira,Luiz Fernando Coutinho de.
Condições físicas restritivas ao adequado desenvolvimento das plantas reduzem a capacidade produtiva dos solos e a sustentabilidade ambiental. Um importante parâmetro para expressar essas restrições é o intervalo hídrico ótimo (IHO), por representar, conjuntamente, atributos físicos do solo que influenciam o desenvolvimento de plantas. Com o objetivo de avaliar o IHO e a porosidade de solos cultivados com café e pastagem na microbacia do ribeirão Capituvas, local representativo da APA Coqueiral, coletaram-se amostras indeformadas no Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd), no Argissolo Vermelho eutrófico típico (PVe) e no Cambissolo Háplico distrófico típico (CXbd), nas camadas de 0-5, 20-25 e 40-45 cm, respectivamente. Os poros com diâmetro > 145 µm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Sustentabilidade ambiental; Disponibilidade hídrica do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000500002
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