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Registros recuperados: 61 | |
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QUEIROZ, J. F. de; BOEIRA, R. C.. |
O manejo adequado dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura é fundamental para assegurar o sucesso da produção de organismos aquáticos. Quando os sedimentos apresentam propriedades indesejáveis, tais como acidez, alta concentração de matéria orgânica ou porosidade excessiva, intensificam-se os problemas relacionados à qualidade do solo e da água dos viveiros de aqüicultura. O resultado do conjunto desses fatores é que as espécies que estão sendo cultivadas nesses viveiros começam a sofrer estresse e a produtividade diminui acentuadamente. Nesse sentido, o propósito deste comunicado técnico é apresentar indicações técnicas de práticas que visam otimizar o manejo dos sedimentos do fundo dos viveiros de aqüicultura, de modo a aumentar a produção de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aqüicultura; Manejo; Sedimento; Tanque. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/16006 |
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No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma solução tecnológica inovadora para reuso da água em tanques de criação de peixes, desenvolvida pela Embrapa Instrumentação. Trata-se do Jardim Aquícola para uso em piscicultura. Parece um jardim de flores, mas em vez de terra, existe argila expandida com a água que está em tratamento. A tecnologia traz uma série de vantagens ao piscicultor, entre elas, promove eficiência no tratamento, com a possibilidade de reuso da água tratada no próprio tanque de produção de peixes, com a facilidade de uso de materiais facilmente encontrados no comércio local. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Wilson Tadeu Lopes da Silva. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Solução; Tecnologia Agrícola; Inovação; Tratamento da Água; Tanque; Peixe; Piscicultura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147203 |
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ITUASSU, D. R.; SPERA, S. T.. |
A criação de animais aquáticos é o maior agronegócio do planeta atualmen¬te, movimentando 144,4 bilhões de dólares por ano (MARTINEZ-PORCHAS; MARTINEZ-CORDOVA, 2012; FAO, 2014). Esta importância tende a se intensificar devido à demanda que será criada com o aumento populacional mundial, aumento de renda, urbanização e acesso a uma dieta diversificada (FAO, 2014). A piscicultura no Brasil está ganhando importância, apesar da produção ainda incipiente, quando comparada com o potencial que o país apresenta. No Brasil foram produzidas cerca de 392 mil toneladas de pescado oriundo da aquicultura (PRODUÇÃO..., 2013), quantidade ainda insuficiente para atender a demanda interna (MELO; NIKOLIK, 2013), suprida pela importação. A atratividade da piscicultura como... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dimensionamento; Recurso hidrico; Piscicultura; Evaporação; Infiltração; Tanque; Vazão; Corrente de água; Viveiro. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087678 |
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SILVA, M. S. G. M. e; ROSA, A. J. de M.; RUOCCO, A. M. C.; DIAS, E. S.; KOBAYASHI, J. T.. |
Resumo: Este documento apresenta as metodologias empregadas nos reservatórios de Ilha Solteira e Chavantes, para avaliação da qualidade da água e do sedimento em áreas aquícolas com tanques-rede. Tal pesquisa é parte do Projeto BRS Aqua, Plano de Ação "Protocolo de Biomonitoramento em reservatórios com atividade de aquicultura baseado em insetos aquáticos", cujo objetivo final é a proposição de um protocolo de biomonitoramento para as áreas estudadas e está relacionado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS 6), meta 6.3: "Até 2030, melhorar a qualidade da água, reduzindo a poluição, eliminando despejo e minimizando a liberação de produtos químicos e materiais perigosos, reduzindo à metade a proporção de águas residuais não tratadas e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Biomonitoramento; Tanque-rede; Qualidade da Água; Piscicultura; Reservatório de Água; Tanque; Water quality; Water quality analysis; Fish culture; Water reservoirs; Aquaculture tanks; Environmental monitoring. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131496 |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440 |
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Registros recuperados: 61 | |
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