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Estimativa da duração do período de molhamento por orvalho em um ecossistema cacau AGRIAMBI
Almeida,Hermes A. de; Machado,Regina C. R.
O objetivo deste trabalho foi estimar a duração do período de molhamento por orvalho (DPM), entre 18 e 06 h, utilizando-se dois modelos empíricos: a) o do número de horas com umidade relativa > a 97% (NHUR > 97%) e b) o da depressão do ponto de orvalho < 0,5 °C (NHDPO < 0,5 °C). Uma estação meteorológica foi instalada no interior de uma fazenda de cacau, denominada Caprichosa, município de Camacan, BA, Brasil, onde se coletaram dados de temperatura do ar (tar) e de umidade relativa (UR), que foram utilizados nos cálculos das pressões parciais, de saturação vapor de água e temperatura do ponto de orvalho (to). Obteve-se a depressão do ponto de orvalho (DPO) pela diferença entre a to e a tar. Com os valores de UR e DPO se estabeleceram os modelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacaueiro; Microclima; Temperatura do ponto de orvalho; Umidade relativa do ar.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600009
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