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Avaliação da termoestabilidade e da regeneração da atividade da peroxidase extraída de laranja (Citrus spp.) Agronomy
Berbicz, Fernanda; UEM; Clemente, Edmar; UEM.
Peroxidase (EC 1.11.1.7) solúvel e iônicamente ligada foram extraídas dos cultivares de laranja Citrus sinensis (L.) Osbeck e Citrus aurantium (Rutaceae). Para a preparação dos extratos, as laranjas foram lavadas com água destilada e cortadas em pequenos pedaços e, em seguida, foram homogeneizados em liquidificador com solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 6,0. Posteriormente, os extratos foram submetidos ao tratamento térmico nas temperaturas de 70ºC, 75ºC e 80ºC, e a atividade da peroxidase foi determinada em períodos de 1 a 10 min. As frações contendo peroxidase solúvel foram as que apresentaram maior resistência ao tratamento térmico independente da cultivar. As frações contendo peroxidase iônica apesar de serem um pouco mais sensíveis aos...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias peroxidase; Termoestabilidade; Regeneração; Laranja 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2681
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Atividades das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) nas uvas das cultivares benitaka e rubi e em seus sucos e geléias Ciênc. Tecnol. Aliment.
Freitas,Andreia Andrade de; Francelin,Maria Fernanda; Hirata,Gláucia Freitas; Clemente,Edmar; Schmidt,Flávio Luis.
A peroxidase e a polifenoloxidase estão relacionadas com o escurecimento de frutas, por isso o controle das atividades destas enzimas é de grande importância para a tecnologia de alimentos. Neste trabalho estudaram-se as atividades dessas enzimas nas uvas frescas das cultivares Benitaka e Rubi, bem como as suas termoestabilidades e as suas atividades enzimáticas residuais no suco e nas geléias (extra e light). Foi também avaliada a qualidade microbiológica dos produtos elaborados. As atividades da enzima POD, tanto da fração solúvel quanto da ionicamente ligada, foram semelhantes nas uvas das duas variedades, Benitaka e Rubi. A atividade da enzima polifenoloxidase foi maior na variedade Rubi. As operações de cocção e pasteurização foram mais eficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L; Peroxidase; Polifenoloxidase; Termoestabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100025
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EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO SOBRE A ATIVIDADE DE PEROXIDASE (POD) E POLIFENOLOXIDASE (PPO) EM MAÇÃ (Mallus comunis) Ciênc. Tecnol. Aliment.
VALDERRAMA,Patrícia; Fabiane,MARANGONI; CLEMENTE,Edmar.
O extrato enzimático foi preparado a partir da polpa e casca da maçã de cultivares Fuji e Gala utilizando tampão fosfato de sódio 100mM, pH 5,0 como solução extratora. Dentre as análises determinou-se a concentração de proteína nos extratos enzimáticos concentrados de polpa e casca, sendo que o cultivar Fuji apresentou teores mais elevados em comparação ao cultivar Gala. Os tratamentos térmicos foram realizados nas temperaturas de 60, 65, 70 e 75°C por períodos que variaram de 1 a 10 minutos, sendo observado diminuição da atividade de POD e PPO com o aumento da temperatura e tempo; no entanto a POD não chegou a ser inativada em nenhum dos tratamentos realizados. A PPO foi inativada totalmente após 10 minutos de tratamento a 75°C. A eletroforese mostrou uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Termoestabilidade; Maçã; Mallus comunis.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300012
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Electrophoretic and biochemical characterization of Tetragonisca weyrauchi (Hymenoptera, Apidae) stingless bees esterases Sci. Agrar.Paran. / SAP
Ronqui, Ludimilla; Galhardo, Douglas; Lisboa, Francisco Tarcísio; Ruvolo-Takasusiki, Maria Claudia Colla; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de.
The meliponinae are important pollinators of plant species. T. weyrauchi has restricted distribution, is found only in northern Brazil. This study aimed to perform the electrophoretic characterization of esterases from T. weyrauchi and check the expression pattern of total proteins. Adult individuals were collected at the entrance of the nests located in Alto Paraíso, state of Rondônia, Brazil and stored at -20 °C. Individual extracts of head and thorax and abdomen of the workers were subjected to electrophoresis on 10% polyacrylamide gel and 5% stacking gel. Extracts from head and thorax of T. weyrauchi presented six esterase regions. In abdomen extracts it was only one esterase activity region, EST- 4. The heated samples to 52 °C and 54 °C decrease in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha Jataí; Inibidores; Proteína; Termoestabilidade.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/12665
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