|
|
|
|
| |
|
|
Sodré,George Andrade; Gomes,Augusto Roberto Sena. |
Abstract The vegetative propagation in cacao has been used in Central America since the beginning of the last century. However, only from the end of the century this technique has been intensified in the state of Bahia, where vegetative propagation changes have increased the yield of cocoa growing areas, especially those using other technologies associated with clonal seedlings. The use of clonal garden to collect stems in nursery can reduce by 80% the space required for maintenance of stock plants. On the other hand, the buds obtained from orthotropic and plagiotropic shoots are used to improve the performance protocols and reduce production costs of seedlings. Among the current and future challenges in the production of cocoa seedlings emphasizes the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Theobroma cacao L; Clones; Grafting; Nursery. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000201003 |
| |
|
|
Sodré,George Andrade; Corá,José Eduardo; Brandão,Isabel Cristina Silva Fontes Lima; Serôdio,Maria Helena de Carvalho Fernandes. |
O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Theobroma cacao L; Método Pour Thru; Lixiviados de substratos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300042 |
| |
|
|
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Obeid,José Antônio; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de. |
O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação de forragens; Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao L. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003 |
| |
|
|
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Detmann,Edenio; Pereira,Odilon Gomes; Fernandes,Francisco Eden Paiva. |
O experimento foi conduzido para avaliar a degradação ruminal de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-elefante submetido a emurchecimento ou à adição de 0, 7, 14, 21 ou 28% de farelo de cacau (FC) durante a ensilagem. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três vacas holandesas por períodos de 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. A inclusão do farelo de cacau reduziu o potencial de degradação da MS, que foi maior nas silagens com capim emurchecido e não-emurchecido. A degradabilidade potencial da PB e da FDN, no entanto, apresentou pequenas variações e os valores médios situaram-se próximos de 80 e 46%, respectivamente. Considerando a taxa de passagem de 5%/hora, todas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradação in situ; Forrageira; Incubação ruminal; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao L. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800003 |
| |
|
|
Ramos-Calderón,Pablo Fernando; Rodríguez Peréz,Wilson; Castrillón Rivera,Beatriz; Ramos Rodríguez,Fredy; Suárez,Juan Carlos. |
Abstract Cacao (Theobroma cacao L.) is a crop of globally importance on whose production around 20 million people depend directly. The crop is threatened due to the incidence of diseases caused by phytopathogenic fungi such as Moniliophthora roreri, causing losses of more than 80 % of the annual production. For this reason, in this study, a natural product such as the essential oil (EO) obtained from Siparuna guianensis was evaluated as a control alternative. The chemical composition of the EO, as well as the antifungal effect in vitro and in vivo on M. roreri, the causal agent of moniliasis frosty pod rot, were determined in the cacao pods located in a commercial plantation in southern Huila, Colombia. 28 compounds were detected, predominating:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chemical composition; (D)-germacrene; (E)-nerolidol; Theobroma cacao L. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122022000200178 |
| |
|
|
Puentes-Páramo,Yina Jazbleidi; Menjivar-Flores,Juan Carlos; Gómez-Carabalí,Arnulfo; Aranzazu-Hernández,Fabio. |
En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en el municipio de Miranda, Cauca (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Theobroma cacao L; Fertilización; Nutrición; NPK; Auto-compatibilidad; Auto-incompatibilidad. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200007 |
| |
|
| |
|
|
|