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Transferência de calor transiente na agitação linear intermitente de latas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gumerato,Homero Ferracini; Schimdt,Flávio Luís; Goldoni,José Santo.
Foi estudada a transferência de calor transiente na agitação linear e intermitente (ALI) de embalagens metálicas contendo simulantes de alimentos, objetivando-se sua aplicação em processos de pasteurização ou esterilização e conseqüentes tratamentos térmicos mais eficientes, homogêneos e com produto de melhor qualidade. Foram utilizados quatro meios fluidos simulantes de alimentos de diferentes viscosidades e massas específicas: três óleos e água. Foram combinados efeitos de cinco tratamentos, sendo: meio simulante (4 níveis), espaço livre (3 níveis), freqüência de agitação (4 níveis), amplitude de agitação (2 níveis) e posição das latas (4 níveis). Os ensaios de aquecimento e resfriamento foram feitos em tanque com água à temperatura de 98 °C e 17-20 °C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Agitação linear intermitente; Esterilização; Pasteurização; Autoclave.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300034
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COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS NUMÉRICAS PARA A RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM ALIMENTOS ENLATADOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RODRIGUES,A.D.; SCHMIDT,F.L.; VITALI,A.A.; TEIXEIRA NETO,R.O.; TEIXEIRA,A.A.; GERMER,S.P.M.; SADAHIRA,M.S..
Este trabalho apresenta a comparação das técnicas de resolução numérica de Diferenças Finitas e Runge-Kutta-Gill de 4a ordem com passo de integração variável para a simulação do modelo de transferência de calor em regime transiente bidimensional em coordenadas cilíndricas e unidimensional em coordenadas esféricas, aplicado a alimentos enlatados processados em autoclave, observando-se a rapidez e a precisão de integração comparados aos perfis reais de tempo/temperatura, incluindo desvios de processo. Além disso, uma análise de sensibilidade paramétrica na difusividade térmica foi realizada na tentativa de quantificar a influência que essa propriedade possui na resolução numérica. Para tanto, foram realizados ensaios de penetração de calor em autoclave a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Esterilização; Alimentos enlatados; Simulação; Diferenças Finitas; Runge-Kutta-Gill.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200016
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Otimização do cozimento de filé de frango empanado em forno de injeção direta de vapor Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonhardt,Cristina; Santos,Helena Caminha Pereira dos; Marczak,Ligia Damasceno Ferreira; Zapata-Noreña,Caciano Pelayo.
Foi estudado o efeito da temperatura do ar (205-215°C) e do tempo de cozimento (3,5 - 4,1 minutos), sobre a temperatura interna e o rendimento durante o cozimento do filé de frango empanado usando a metodologia de superfície de resposta, obtendo-se modelos estatísticos adequados. Verificou-se que as melhores condições de processo foram o emprego de temperaturas entre 206 e 209°C e tempos entre 2,5 e 3,6 minutos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Superfície de resposta; Frango; Cozimento; Transferência de calor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100009
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Modelagem matemática e simulação numérica do resfriamento rápido de morango com ar forçado REA
Pirozzi,Daniela C. Z.; Amendola,Mariângela.
Este trabalho abordou o resfriamento rápido com ar forçado de morango via simulação numérica. Para tanto, foi empregado o modelo matemático que descreve o processo de transferência de calor, com base na lei de Fourier, escrito em coordenadas esféricas e simplificado para descrever o processo unidimensional. A resolução da equação expressa pelo modelo matemático deu-se por meio da implementação de um algoritmo, fundamentado no esquema explícito do método numérico das diferenças finitas, executado no ambiente de computação científica MATLAB 6.1. A validação do modelo matemático foi realizada a partir da comparação de dados teóricos com dados obtidos num experimento, no qual morangos foram resfriados com ar forçado. Os resultados mostraram que esse tipo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos numéricos; Transferência de calor; Computação científica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000100025
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Condutividade e difusividade térmica do figo (Ficus carica L.) "Roxo de Valinhos" REA
Sarria,Saul D.; Honório,Sylvio L..
O resfriamento e/ou congelamento de produtos hortícolas, depois da colheita, é realizado com o objetivo de retirar o calor desses produtos, permitindo-lhes, em função disso, um tempo maior de conservação. Portanto, o conhecimento das propriedades físicas que envolvem transferência de calor do figo "Roxo de Valinhos" é útil para o cálculo de projetos e a análise de sistemas de engenharia de alimentos em geral, assim como para o emprego em equações de modelos matemáticos termodinâmicos. Neste trabalho, foram determinadas, experimentalmente, a condutividade e a difusividade térmica do figo inteiro no estádio rami e, a partir desses valores, foi determinado o calor específico. Foi utilizado o método transiente da Fonte Linear de Calor. Foi introduzida nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Figo inteiro; Transferência de calor; Calor específico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100021
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ESQUEMA FLUX-SPLINE APLICADO A PROBLEMAS DIFUSIVOS TRIDIMENSIONAIS EM REGIME PERMANENTE AGRIAMBI
Oliveira,Paulo César.
RESUMO Este trabalho teve por finalidade apresentar um esquema de discretização mais eficiente que o tradicional esquema de diferenças centrais, denominado Flux-Spline, a fim de simular, numericamente, problemas tridimensionais governados por difusão. A eficiência do esquema proposto foi avaliada por meio da resolução de problemas-teste com solução analítica conhecida. Verificou-se que tal esquema possui características adequadas de precisão e, portanto, uma opção recomendável para a solução de problemas difusivos tridimensionais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusão; Volumes finitos; Transferência de calor; Métodos numéricos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300327
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PROPRIEDADES FÍSICAS, MECÂNICAS E TÉRMICAS DE TELHAS DE CONCRETO FABRICADAS COM ADIÇÃO DE DIFERENTES MATERIAIS ISOLANTES - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p406-417 Engenharia na Agricultura
Flavio Alves Damasceno; Universidade Federal de Lavras; Otávio Assunção Peito Macedo; Universidade Federal de Mato Grosso; Jofran Luiz de Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso; Carlos Eduardo Alves Oliveira; Universidade Federal de Mato Grosso; Leidimar Freire Brandão; Universidade Federal de Mato Grosso.
Objetivou-se, com a condução do presente trabalho, avaliar o efeito do uso de diferentes tipos e composições de materiais com características isolantes na confecção de telhas de concreto, com o propósito de melhorar suas propriedades físicas, mecânicas e térmicas. Os materiais isolantes usados foram: vermiculita em proporções de 5% (TAV5) e 10% (TAV10), poliestireno em proporções de 5% (TAI5) e aditivo incorporador de ar em proporções de 5% (TAA5). Testes foram realizados para determinação das propriedades físicas (dimensões, absorção de água e permeabilidade), mecânicas (resistência à ruptura por flexão) e térmicas das telhas de concreto. As propriedades físicas, mecânicas e térmicas das diferentes telhas foram comparadas às determinadas na telha...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Construções Rurais e Ambiência telhado; Material de construção; Transferência de calor; Construções rurais..
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/578
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APLICAÇÃO DO MÉTODO DE BALANÇO DE CALOR NA DETERMINAÇÃO DA TRANSPIRAÇÃO DE MUDAS DE LIMOEIRO Scientia Agricola
TREJO-CHANDIA,J.E.; ANGELOCCI,L.R.; OLIVEIRA,R.F. de.
O método de balanço de calor é usado para monitorar fluxo de seiva em plantas de diversas espécies. Neste trabalho, estudou-se o desempenho e aplicabilidade do método, em mudas de limoeiro com diâmetros em torno de 18 mm. Os sensores foram avaliados em plantas envasadas, em casa de vegetação, sob condições naturais de temperatura e radiação solar. O desempenho do método foi avaliado comparando-se o fluxo de massa computado e as medidas gravimétricas de perda de massa, fazendo-se depois, análise de regressão. Os resultados indicam que os sensores tiveram uma precisão de 8% na escala horária e 11% na escala diária. A constante de tempo foi de 12 minutos, o que é um indicativo de que o método é adequado para medir fluxo de seiva em mudas de citros com boa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensores de medida; Fluxo de seiva; Transferência de calor.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200018
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