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Sarria,Saul D.; Honório,Sylvio L.. |
O resfriamento e/ou congelamento de produtos hortícolas, depois da colheita, é realizado com o objetivo de retirar o calor desses produtos, permitindo-lhes, em função disso, um tempo maior de conservação. Portanto, o conhecimento das propriedades físicas que envolvem transferência de calor do figo "Roxo de Valinhos" é útil para o cálculo de projetos e a análise de sistemas de engenharia de alimentos em geral, assim como para o emprego em equações de modelos matemáticos termodinâmicos. Neste trabalho, foram determinadas, experimentalmente, a condutividade e a difusividade térmica do figo inteiro no estádio rami e, a partir desses valores, foi determinado o calor específico. Foi utilizado o método transiente da Fonte Linear de Calor. Foi introduzida nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Figo inteiro; Transferência de calor; Calor específico. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100021 |
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TREJO-CHANDIA,J.E.; ANGELOCCI,L.R.; OLIVEIRA,R.F. de. |
O método de balanço de calor é usado para monitorar fluxo de seiva em plantas de diversas espécies. Neste trabalho, estudou-se o desempenho e aplicabilidade do método, em mudas de limoeiro com diâmetros em torno de 18 mm. Os sensores foram avaliados em plantas envasadas, em casa de vegetação, sob condições naturais de temperatura e radiação solar. O desempenho do método foi avaliado comparando-se o fluxo de massa computado e as medidas gravimétricas de perda de massa, fazendo-se depois, análise de regressão. Os resultados indicam que os sensores tiveram uma precisão de 8% na escala horária e 11% na escala diária. A constante de tempo foi de 12 minutos, o que é um indicativo de que o método é adequado para medir fluxo de seiva em mudas de citros com boa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sensores de medida; Fluxo de seiva; Transferência de calor. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200018 |
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