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Influência de pré-influência de pré-tratamentos sobre a desidratação osmótica de carambolas 116
Shigematsu,Elke; Eik,Nenis Maria; Kimura,Mieko; Mauro,Maria Aparecida.
A desidratação osmótica (DO) de fatias de carambola (Averrhoa carambola L.) em solução de sacarose foi estudada, com o objetivo de otimizar o processo. Num primeiro conjunto de experimentos, aplicou-se revestimento de coberturas comestíveis (pectina ou pectina+amido) sobre as fatias, seguido de DO em solução aquosa de sacarose (50%, p/p, 27°C). Num segundo conjunto, foi realizada secagem parcial da cobertura, em estufa, antes da DO. Num terceiro conjunto de experimentos testou-se a adição de CaCl2 na solução osmótica. A aplicação dos revestimentos antes da DO não melhorou a eficiência (máxima perda água/ganho soluto) devido à grande retenção de umidade e à fácil impregnação de sacarose nos mesmos, enquanto que o tecido vegetal sem revestimento restringiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cloreto de cálcio; Coberturas comestíveis; Avaliação sensorial; Secagem; Transferência de massa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300024
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Efeito da impregnação a vácuo na transferência de massa durante o processo de salga de cortes de peito de frango 116
Schmidt,Franciny Campos; Carciofi,Bruno Augusto Mattar; Laurindo,João Borges.
A impregnação a vácuo (IV) tem sido estudada como uma alternativa para reduzir o tempo dos processos de salga aplicados a diversos alimentos. Neste trabalho, foi investigada a influência da aplicação de vácuo no processo de salga de cortes de peito de frango. Os cortes foram submersos em soluções com diferentes concentrações de NaCl para a avaliação de dois processos distintos de impregnação de sal: a) processo inteiramente a pressão atmosférica (IPA); e b) com aplicação de vácuo seguido do restabelecimento da pressão atmosférica (IV). A transferência de massa entre a amostra e a solução salina foi avaliada através das determinações de ganho de água (GA), ganho de sal (GS) e ganho de massa total (GM) pelas amostras submetidas à IV e à IPA. A comparação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de massa; Impregnação a vácuo; Processo de salga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200015
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Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta 116
Tonon,Renata Valeriano; Baroni,Alessandra Faria; Hubinger,Míriam Dupas.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Desidratação osmótica; Transferência de massa; Planejamento experimental; Atividade de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300036
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Transferência de massa e secagem em leitos vibrofluidizados: uma revisão 70
Park,Kil J.; Brod,Fernando P. R.; Oliveira,Rafael A. de.
O desenvolvimento de tecnologias de processamento e equipamentos requer a utilização de novos métodos e melhor qualidade do produto processado. Dentro do processo de secagem contínua, a utilização de equipamentos que promovem incremento nos coeficientes de transferência, é a de maior interesse. O uso de energia vibracional tem sido recomendado para materiais dispersos. Assim, uma revisão da literatura sobre a transferência de massa e a secagem em leitos vibrofluidizados foi realizada, envolvendo resultados experimentais e modelagem matemática.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taxa de secagem; Parâmetro vibracional; Transferência de massa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300022
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