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Registros recuperados: 16 | |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produção de uvas de mesa; Tensão da água no solo; Qualidade dos frutos; Manejo da irrigação; Áreas produtoras de uvas de mesa; Viticultura sustentável; Uso eficiente de recursos hídricos; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Período de maturação; Pós colheita; Regiões de clima temperado; Recursos hídricos; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Recurso hidrico; Irrigação; Agua de irrigação; Teor de Umidade; Umidade do Solo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048522 |
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SIGNOR, D.. |
A manutenção da umidade no solo é de suma importância para o desenvolvimento das culturas, embora seja um grande desafio para o semiárido, principalmente por causa das condições de clima e de solo. A temperatura e a insolação são elevadas, enquanto a umidade relativa do ar é baixa, resultando em altas taxas de evapotranspiração, as quais, associadas ao baixo índice pluviométrico, e à distribuição irregular das chuvas resultam em deficit hídrico na maior parte do ano. Além disso, as características comuns aos solos, em geral arenosos e pouco profundos, são fatores que limitam sua capacidade de armazenamento de água. Assim, estratégias de manejo que possam favorecer à manutenção da água no solo são de grande importância para os cultivos dependentes de chuva... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Manutenção da umidade; Pratica de manejo; Solo; Manejo do Solo; Umidade do Solo; Solo Arenoso; Erosão do Solo; Arid soils; Soil management; Relative humidity. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098833 |
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ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MOURA, M. S. B. de; BANDEIRA, T. L.; SILVA, E. dos S. S. da. |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada, em 2017, de aproximadamente 9,05 milhões de hectares e uma produção anual de 657,2 milhões de toneladas, gerando reflexos importantes na economia brasileira (Acompanhamento..., 2017). Os estados do Nordeste, especialmente Maranhão e Piauí, são considerados como áreas promissoras de expansão da cana-de-açúcar, por possuir características de solo e clima favoráveis, bem como pelas condições de logística de exportação de álcool (existência de portos e ferrovias), que facilitam o rápido escoamento do produto, chegando ao consumidor com a qualidade exigida pelo mercado internacional. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Irrigação Suplementar; Clima; Umidade do Solo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102156 |
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PARRON, L. M.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; PRADO, C. L. C.. |
RESUMO: A disponibilidade de nitrogênio (N) inorgânico para as plantas, geralmente, depende da taxa de mineralização da matéria orgânica. A biomassa microbiana, além de indicadora da qualidade do solo, está relacionada à disponibilização de nutrientes. Este trabalho objetivou determinar as taxas de mineralização líquida de N e o carbono da biomassa microbiana (CBM) em solos, em um gradiente topográfico de Mata de Galeria no Distrito Federal, por 12 meses. O gradiente comporta três comunidades florísticas: úmida (margem do córrego), intermediária e seca (borda da mata), nas quais a produção líquida de N inorgânico foi 81,5; 29,2 e 25,3 kg N ha (elevado a -1) ano (elevado a -1), respectivamente. A quantidade de N-NO3- disponível na comunidade úmida foi 0,69... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbial flora; Biomassa; Cerrado; Mineralização; Microbiologia do Solo; Nitrificação; Nitrogênio; População Microbiana; Solo; Umidade do Solo; Biomass; Nitrification; Mineralization; Nitrogen; Soil; Soil water content; Soil biology. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568114 |
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PEQUENO, P. L. de L.; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M.; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; VASCONCELOS, L. P. de. |
O recurso natural solo pode ser definido como um corpo natural, sintetizado em forma de perfil, composto de uma mistura variável de minerais, divididos em pedaços e desintegrados e de matéria orgânica em decomposição, que cobre a terra em uma camada fina e que fornece, quando contém, as quantidades necessárias de ar e de água, amparo mecânico e em parte, subsistência para os vegetais. De uma maneira geral, os solos minerais apresentam quatro componentes principais: substâncias minerais (45%), matéria orgânica (5%), água (25%) e ar (25%). Encontrado-se, sobretudo, num estado realmente adiantado de subdivisão e intimamente misturados. Dentre as propriedades físicas do solo, a textura e a estrutura são de grande importância. A textura diz respeito ao tamanho... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Água; Física do Solo; Umidade do Solo; Soil physics; Soil water. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703805 |
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Registros recuperados: 16 | |
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