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Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Meyer,Paula Marques; Machado,Paulo Fernando; Coldebella,Arlei; Cassoli,Laerte Dagher; Coelho,Karyne Oliveira; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Estudou-se a relação de fatores não-nutricionais e a concentração de nitrogênio uréico no leite (NUL), com o objetivo de contribuir para sua avaliação como indicador da eficiência de utilização de dietas para vacas leiteiras. Foram utilizadas 7.006 observações provenientes de 855 vacas da raça Holandesa, incluindo dados coletados no dia da amostragem de leite referentes à produção de leite, ao peso vivo, ao número de dias em lactação (DEL) e ao número de lactações (NL). Nas amostras de leite coletadas mensalmente, foram determinadas as concentrações de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), a contagem de células somáticas (CCS) e NUL. Foram também calculadas as variáveis produção de leite corrigida para 4% de gordura (LCG4%) e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: NUL; Produção de leite; Proteína do leite; Uréia no leite; Vaca leiteira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400024
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Validação de modelos de predição de nitrogênio uréico no leite, estimando-se o consumo individual pelo consumo do rebanho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.666 Animal Sciences
Meyer, Paula Marques; IBGE; Machado, Paulo Fernando; USP; Coldebella, Arlei; EMBRAPA; Cassoli, Laerte Dagher; ESALQ; Coelho, Karyne Oliveira; ESALQ; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; usp.
O objetivo deste trabalho foi validar modelos de predição de nitrogênio uréico no leite (NUL), visando contribuir para avaliação nutricional de dietas de vacas. Foram utilizadas 8.833 observações de vacas holandesas de um rebanho comercial. A produção de leite, o peso vivo, o número de dias em lactação e o número de lactações foram coletados no dia da amostragem do leite. Amostras de leite foram coletadas mensalmente para determinação da sua composição. Para a avaliação dos 3 modelos, foram medidas acurácia, precisão e robustez. O modelo 3, apesar de mais acurado (viés=-0,21 mg/dL), foi menos preciso (erro residual=5,24 mg/dL) que o modelo 2 (viés=-1,72 e erro residual=4,90 mg/dL), enquanto o modelo 1 foi o menos acurado (viés=2,93 mg/dL) e o menos preciso...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia excreção de nitrogênio; Modelagem; Uréia no leite; Utilização de proteína; Vaca leiteira.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/666
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