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Caracterização da fenologia e exigência térmica (graus-dias) para a uva 'Cabernet Sauvignon' em zona subtropical - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2144 Agronomy
Roberto, Sérgio Ruffo; UEL; Sato, Alessandro Jefferson; UEL; Brenner, Éverton Allen; UEL; Jubileu, Bruno da Silva; UEL; Santos, Cristiano Ezequiel dos; UEL; Genta, Werner; ANPEF.
O trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico da videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) cultivada no noroeste do Estado do Paraná, bem como caracterizar sua exigência térmica em graus-dias. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em agosto de 2000 e as plantas foram conduzidas no sistema latada no espaçamento de 4,0 m x 1,5 m. As avaliações tiveram início a partir da poda de produção, realizada no fim do inverno de 2003. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 20 repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma única planta. A fenologia das plantas foi...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis vinifera L.; Uva; Vinho tinto 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2144
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Características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ na região norte do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.738 Agronomy
Santos, Cristiano Ezequiel dos; UEL; Roberto, Sergio Ruffo; UEL; Sato, Alessandro Jefferson; UEL; Jubileu, Bruno da Siva; UEL; Aguiar, Ricardo Sfeir de; UEL.
O trabalho teve como objetivo determinar as características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera), cultivadas na região norte do Paraná. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em julho de 2000, tendo o ‘IAC 766 Campinas’ como porta-enxerto. Para cada variedade foram utilizadas 20 plantas uniformes, conduzidas em latada em espaçamento de 4 x 1,5 m. A maturação das uvas foi avaliada quanto à evolução de pH, teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e relação SST/AT do mosto das bagas, a partir dos 50 dias aproximadamente após o florescimento, até 7 dias...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Vitis vinifera; Uva; Maturação; Produção 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/738
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Efecto del agua residual tratada sobre la composición química de Uva Tempranillo (Vitis vinifera) en Baja California, México Agrociencia
Acosta-Zamorano,Dinora; Macías-Carranza,Víctor; Mendoza-Espinosa,Leopoldo; Cabello-Pasini,Alejandro.
La viticultura está limitada en Baja California por la disponibilidad del agua debido a que es una zona semidesértica, peto las aguas residuales tratadas (ART) se podrían utilizar pata regar algunos cultivos. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del riego de la vid con ART sobre la calidad microbiológica y química de las uvas en el Valle de Guadalupe, México. Entre 10 a 20 L semana-1 de ART de la planta de tratamiento de El Sauzal fueron aplicados a vides Tempranillo de 5 años de edad y para los testigos se usó agua del acuífero Valle de Guadalupe. El análisis mostró que las ART de la planta de tratamiento cumplieron con todos los parámetros de las normas NOM-001-SEMARNAT-1996 y NOM-003-SEMARNAT-1997 para el riego restringido y no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agua residual tratada; Viticultura; Madurez; Uva.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952013000800003
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Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro.
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sementes; Armazenamento; Viabilidade; Germinação; Dormência.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023
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Porta-enxertos para o cultivar Máximo IAC 138-22 de uvas de vinho em Monte Alegre do Sul, SP Bragantia
Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Coelho,Sônia Maria Bonilha Marcondes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Santos,Rui Ribeiro dos; Pommer,Celso Valdevino; Silva,André Camargo Pereira da; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Em Monte Alegre do Sul, SP, efetuou-se um experimento de longa duração para observar o comportamento do cultivar IAC 138-22 (Máximo) de uvas para vinho, sobre cinco porta-enxertos: RR 101-14, 'Golia', "Ripária do Traviú', IAC 572 e IAC 313. Em oito colheitas sucessivas anuais, de 1974 a 1981, analisaram-se as produções médias de uvas por planta. Os resultados indicaram que o IAC 572' foi o melhor porta-enxerto para o IAC 138-22 'Máximo'. O IAC 313 superou o IAC 572 em um dos anos estudados. Todos os outros porta-enxertos apresentaram desempenho inferior.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva; Porta-enxerto; Cultivar IAC 138-22.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200015
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Composição química do mosto da uva 'cabernet franc' conduzida no sistema lira aberta Ciência e Agrotecnologia
Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz A.; Barradas,Carlos I. N..
Com o objetivo de avaliar a composição físico-química do mosto da uva 'Cabernet Franc' conduzida no sistema lira aberta, foi realizado o presente trabalho em oito vinhedos durante o ciclo vegetativo de 1995/1996 nos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. Os valores médios das variáveis avaliadas foram similares aos obtidos na região com outros sistemas de condução, ou seja: ºBrix - 17,0; acidez total - 113 meq L-1; pH - 3,17; nitrogênio total - 246,1 mg L-1; polifenóis totais (I 280) - 11,8; prolina - 182,2 mg L-1; ácido tartárico - 88 meq L-1; ácido málico - 56 meq L-1; K - 951 mg L-1; P - 71,3 mg L-1; Ca - 34,4 mg L-1; e Mg - 50,2 mg L-1. Esses resultados mostram que o sistema de condução da videira em lira aberta pode ser recomendado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Uva; Mosto; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400028
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Efeito do sistema de condução em algumas características ecofisiológicas da videira (Vitis labrusca L.) Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Angela Maria.
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetativo e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alterações em alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. Objetivando-se avaliar o efeito do sistema de condução, sobre algumas características ecofisiológicas da videira (Vitis labrusca L.) foi desenvolvido experimento no Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho, na fazenda experimental "Retiro" no município de Caldas, MG, durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades utilizadas no experimento foram Niágara Rosada para mesa e Folha de Figo, para produção de vinhos. Como porta - enxerto utilizou-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Trocas gasosas; Potencial hídrico; Vitis labrusca L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300009
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Comportamento das cultivares Cabernet Sauvignon e Syrah em diferentes porta-enxertos Ciência e Agrotecnologia
Orlando,Tânia das Graças Silva; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antônio Odair; Hernades,José Luiz.
As cultivares Cabernet Sauvignon e Syrah são destinadas à elaboração de vinhos tintos jovens ou de guarda bastante difundidas em diversas zonas vitivinícolas de todo o mundo. No Brasil, são utilizadas principalmente no Rio Grande do Sul e Vale do Rio São Francisco. Atualmente, produtores da região de Jundiaí, SP, têm demonstrado interesse na utilização de tais cultivares com intuito de obter vinhos de qualidade superior aos originários de cultivares americanas. Por isso, realizou-se o estudo do comportamento das cultivares Cabernet Sauvignon e Syrah em diferentes porta-enxertos, na região de Jundiaí, SP (23º06' S; 46º55' W, 715 m). Não houve influência dos diferentes porta-enxertos sobre o comportamento da cultivar Cabernet Sauvignon. O porta-enxerto IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vinho; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300007
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Correlação entre a produtividade e os resultados de análise foliar e de solo em vinhedos de Niagara Rosada Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Terra,Maurilo Monteiro; Grassi Filho,Hélio; Corrêa,Juliano Corulli; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide.
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP um levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40 cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio e amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação das bagas, visando correlacionar com os dados de produtividade. Verificou-se para o porta-enxerto IAC 766 correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Porta-enxertos; Análise foliar; Análise de solo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600002
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Influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' em Caldas, MG Ciência e Agrotecnologia
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Angela Maria; Fernandes,Vanessa Brito.
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia da EPAMIG em Caldas-MG, e objetivou avaliar a influência do sistema de condução na produção e na qualidade dos frutos das videiras 'Folha de Figo' e 'Niagara Rosada' durante as safras 2003, 2004 e 2005. Como cultivares copa utilizou-se 'Niagara Rosada' e 'Folha de Figo', enxertadas no porta-enxerto '420-A'. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x2. Os sistemas de condução adotados foram cordão simples, pérgula, espaldeira e lira. Avaliaram-se as variáveis: massa e número médio de ramos; crescimento dos ramos; número de cachos; produção/planta; produtividade estimada/ha; análise química dos frutos; teor de sólidos solúveis totais (ºBrix); acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sistema de condução; Produtividade e Qualidade; Vitis labrusca L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200016
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Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta Ciência e Agrotecnologia
Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos I. N.; Souza,Paulo V.D. de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva ‘Cabernet Franc’ conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Mosto; Sistema de condução; Viticultura; Maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200009
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Uso de bioestimulante na videira 'Niagara Rosada' Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Leonel,Sarita; Camili,Elizângela Clarete; Moreira,Gláucia Cristina; Paioli-Pires,Erasmo José; Rodrigues,João Domingos.
O experimento foi realizado no período de agosto a dezembro de 2004, em vinhedo de 'Niagara Rosada' localizado em Pratânea-SP. O objetivo foi avaliar o efeito de bioestimulante nas características morfológicas e físico-químicas dos cachos de uva 'Niagara Rosada'. Os tratamentos consistiram na pulverização dos cachos com o bioestimulante nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1, 25 dias após o pleno florescimento. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições, e parcelas constituídas por 3 cachos. Analisou-se a massa fresca, comprimento e largura dos cachos e bagos, massa fresca do engaço, número de bagos por cacho, diâmetro do pedicelo, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e o pH. Concluiu-se que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Reguladores vegetais; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600030
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Efeitos da quitosana no desenvolvimento in vitro de videiras cv. merlot e no crescimento micelial do fungo Elsinoe ampelina Ciência e Agrotecnologia
Maia,Aline José; Leite,Carla Daiane; Botelho,Renato Vasconcelos; Faria,Cacilda Márcia Duarte Rios; Uber,Suelen Cristina.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera L.; Antracnose da videira; Agroecologia; Fitopatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600010
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Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo Ciência e Agrotecnologia
Cleto,Francisco Vicente Gaiotto; Mutton,Márcia Justino Rossini.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lecitina; Aguardente; Componentes secundários; Vinho; Laranja; Uva; Cana-de-açúcar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300013
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AVALIAÇÃO DA CV. CABERNET FRANC PARA ELABORAÇÃO DE VINHO TINTO Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto.
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Cabernet Franc; Caracterização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200022
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Índice de polifenóis, antocianinas totais e atividade antioxidante de um sistema modelo de geléia de uvas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Falcão,Ana Paula; Chaves,Eduardo Sidinei; Kuskoski,Eugênia Marta; Fett,Roseane; Falcão,Leila Denise; Bordignon-Luiz,Marilde Terezinha.
Antocianinas são pigmentos fenólicos com potencial para substituição dos corantes artificiais vermelhos; porém, estes se apresentam instáveis frente ao processamento de alimentos, sendo a temperatura um dos principais fatores envolvidos na degradação da cor destes pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de um sistema modelo de geléia de uvas (SMG) Isabel (Vitis labrusca) e Refosco (Vitis vinifera L.) elaborado a 45 °C, utilizando como agente espessante uma mistura de gomas xantana e locusta. Nos SMGs elaborados, avaliou-se a estabilidade dos pigmentos antociânicos e determinou-se polifenóis totais (IPT), antocianinas totais (AT). A atividade antioxidante foi medida utilizando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Antocianinas; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Estabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300032
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Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
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Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
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Uva "Niágara Rosada" cultivada no sistema orgânico e armazenada em diferentes temperaturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Detoni,Alessandra M.; Clemente,Edmar; Braga,Gilberto Costa; Herzog,Neuza Francisca M..
O sistema de cultivo, as cultivares, as condições de colheita e pós-colheita têm efeito direto na conservação e qualidade das uvas. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar o efeito do tempo (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) e da temperatura de armazenamento (1, 14 e 24ºC) na qualidade pós-colheita da uva "Niágara Rosada" cultivada no sistema orgânico. O fator limitante para o armazenamento foi o elevado índice de degrana, porém, as uvas ainda possuíam qualidade para o consumo, por observar a manutenção do teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH. Dentre as avaliações químicas, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável e o teor de vitamina C foram as únicas variáveis que apresentaram diminuição acentuada para as frutas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sistema orgânico; Armazenamento; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300025
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
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