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Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Infoteca-e
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321
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Brotação e produtividade de videiras da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) tratadas com cianamida hidrogenada na região noroeste do estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A região Noroeste do Estado de São Paulo apresenta inverno com temperaturas amenas que permite a produção de uvas entre junho e outubro, fora do período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. Nestas condições, a brotação da videira é deficiente e desuniforme, o que exige a quebra de dormência com compostos químicos. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) em que foi estudado o efeito da cianamida hidrogenada em diferentes épocas de aplicação. As videiras foram podadas em 3 datas diferentes (23-03, 05-04 e 20-04-2002), e as seguintes doses de cianamida hidrogenada (H2CN2) foram utilizadas: 0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0 e 3,75%. As variáveis avaliadas foram as seguintes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Dormência; Regulador de crescimento; Épocas de poda.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300007
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Efeito do extrato de alho na quebra de dormência de gemas de videiras e no controle in vitro do agente causal da antracnose (Elsinoe ampelina Shear) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Considerando a redução ou eliminação do uso de substâncias sintéticas que preconizam os sistemas sustentáveis de produção de frutas, este trabalho teve como objetivo a busca de novas alternativas para a quebra de dormência e o controle de doenças em videiras. Estacas de videira contendo uma gema foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) OV (óleo vegetal) 1%; 3) extrato de alho (EA) 3%; 4) EA 3% + OV 1%. Posteriormente, as estacas foram mantidas em câmara de crescimento (25±2.5ºC) por 56 dias. O único tratamento que estimulou a brotação das estacas de videira cv. Isabel Precoce foi o EA 3% + OV 1%, que atingiu 35% de brotação, diferindo estatisticamente dos tratamentos- testemunha (12,5%), OV 1% (17,5%) e EA 3% (15,0%)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uvas; Dormência; Brotação; Fitopatologia; Doença fúngica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100015
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Efeitos de reguladores vegetais na propagação vegetativa do porta-enxerto de videira '43-43' (Vitis vinifera x V. rotundifolia) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Schuck,Enio.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para a propagação vegetativa do porta-enxerto de videira '43-43'. Estacas lenhosas retiradas em agosto, herbáceas retiradas em janeiro e semilenhosas retiradas em março foram imersas, por 10 segundos, em soluções contendo diferentes doses dos fitorreguladores paclobutrazol (0; 100 e 200 mg.L-1) e ácido indolilbutírico (0; 500 e 1.000 mg.L-1), combinados ou não, totalizando nove tratamentos para cada tipo de estaca. Após 60 dias do plantio das estacas, foram avaliadas as variáveis porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes, massa fresca de raízes e porcentagem de estacas com brotações. Estacas lenhosas apresentaram 100% de brotação das gemas, mas não foi constatado enraizamento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas; Estacas; Enraizamento; Paclobutrazol; Auxinas; AIB.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100004
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Efeitos do paclobutrazol na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Rubi Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Mercer,Renato Monteiro; Kerniski,Sérgio.
A baixa fertilidade de gemas tem sido um dos fatores limitantes da produção em vinhedos do Estado de São Paulo, estando este problema relacionado, em muitos casos, ao excesso de vigor das plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar de uva de mesa Rubi, localizado no município de Palmeira D'Oeste (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os ramos foram pulverizados com soluções de paclobutrazol nas doses de 0; 500; 1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 mg L-1, no estádio de 5ª folha. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de gemas férteis, porcentagem de gemas mortas, diâmetro de internódios e massa fresca e comprimento dos ramos. Aplicações de paclobutrazol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Regulador vegetal; Fisiologia do florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200039
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PRESENCIA E INCIDENCIA DE VIRUS DE LA VID EN LA ZONA CENTRAL DE CHILE Agricultura Técnica
Herrera M.,Guido; Madariaga V.,Mónica.
Entre las temporadas de cultivo 1996 y 2000 se realizó una prospección con el propósito de establecer la incidencia de Grape Fan Leaf virus (GFLV), Grape Leaf Roll Virus (GLRV), Tomato Ringspot Virus (ToRSV) y Cherry Leaf Roll Virus (CLRV) en vides (Vitis vinifera L.), tanto en producción como en material madre para propagación. Se analizaron 16.974 muestras provenientes de 33 localidades. En cada predio se colectaron muestras siguiendo el siguiente esquema: en forma correlativa se tomó la décima hilera y dentro de la hilera se colectaron muestras, sucesivamente, de la décima planta. Todas las muestras se analizaron para cada uno de los virus indicados mediante la prueba ELISA empleando sueros policlonales (SANOFI, Francia). Los resultados mostraron que el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Viñas; Uvas; Virus.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072001000400001
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Desenvolvimento de gemas férteis em videiras cv. Itália no estado de São Paulo Bragantia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Fisiologia; Florescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200011
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Efeito da fertilização nitrogenada na cv. Gewürztraminer proveniente de duas regiões sobre a concentração de nitrogênio total no mosto e seu consumo por diferentes leveduras durante a fermentação alcoólica Ciência Rural
Boeira,Lúcia Schuch; Daudt,Carlos Eugênio.
O experimento foi realizado com a cv. Gewürztraminer proveniente de Santana do Livramento e de Garibaldi, e submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992-1993. Os mostos obtidos foram divididos em quatro lotes e microvinificados com diferentes leveduras. A fertilização nitrogenada causou um aumento na concentração de nitrogênio total no mosto, variando entre um mínimo de 376, 1mg/l e um máximo de 695,8mg/l. Em todas as microvinificações foram observadas grandes diminuições na concentração de nitrogênio total durante a fermentação; o consumo variou entre 49,3% e 83,7%. Diferentes leveduras mostraram diferenças no consumo de nitrogênio total.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio total; Mostos; Uvas; Fertilização nitrogenada.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200022
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Um método rápido para análise de glicose em mostos e sua quantificação em algumas cultivares do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Daudt,Carlos Eugenio; Simon,José Antônio.
Este trabalho visa relatar um novo método empregado para analisar a glicose em mostos e sua quantificação em algumas cultivares do Rio grande do Sul. Para isso foram utilizadas cinco cv. de videiras de Santana do Livramento, RS, as quais foram analisadas em um aparelho utilizado para determinar glicose no sangue. Não houve interferência de frutose ou sacarose. A quantidade de açúcares redutores totais foi também determinada, por método químico, e a quantidade aproximada de frutose foi obtida pela diferença entre estas duas determinações. O método provou ser confiável, rápido e acessível para uso em qualquer indústria que necessite de resultados rápidos sem preocupação com muita precisão. Por outro lado, a evolução destes açúcares foi também acompanhada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas; Glicose; Nova metodologia; Vinhos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400023
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