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Condições meteorológicas e a fenologia de macieiras da região de Vacaria, RS. Infoteca-e
CARDOSO, L. S.; NACHTIGALL, G. R.; BERGAMASCHI, H.; PAULA, V. A. de; BOSCO, L. C.; MARODIN, G. A. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vacaria; Flutuação de temperatura; Maca; Meteorologia; Frio; Clima; Fenologia; Temperatura; Apples; Meteorology and climatology; Cold zones; Climate; Temperature; Phenology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988063
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Condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2011/12 na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M..
o objetivo deste trabalho foi o de analisar a implicação das condições meteorológicas nas principais fases de desenvolvimento das plantas, a produção e a qualidade da maçã colhida na safra de 2011/12, em Vacaria, RS. Ao final, espera-se disponibilizar informações para que os produtores avaliem os efeitos dessas condições em seus pomares e disponham de elementos capazes de subsidiar ações futuras, visando a assegurar uma boa produção e uma elevada qualidade da fruta e, na medida do possível, minimizar os prejuízos decorrentes de eventos climáticos adversos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Influência; Rio Grande do Sul; Vacaria; Brotação; Clima; Colheita; Dormência; Floração; Fruticultura; Frutificação; Maçã; Maturação; Meteorologia; Produção; Safra.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944753
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Avaliação de modelos de liberação de ascósporos de Venturia inaequalis nas condições de Vacaria. Infoteca-e
ALVES, S. A. M..
o agente causal da sarna da macieira, Venturia inaequalis, sobrevive no inverno como pseudotécios imaturos nas folhas caídas ao solo. Na primavera, pseudotécios amadurecem e os ascósporos são liberados após um evento de chuva. A doença é geralmente controlada através da aplicação repetida de fungicidas contra a infecção de ascósporos. Quando o fornecimento de ascósporos é esgotado no início do verão, o intervalo entre a aplicação de fungicidas aumenta e, em alguns casos, a pulverização contra a sarna da macieira pode ser paralisada.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sarna; Ascósporos; Modelo de liberação; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Venturia Inaequalis.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975699
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Projeto Redemaçã avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - parte II. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de.
Como apresentado no texto do artigo "Projeto REDEMAÇÃ avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - Parte I", publicada na edição anterior, verificou-se que, para a região de Vacaria/RS, algumas safras têm sido afetadas por estiagem (ex.: safra 2008/09 e 2011/12), caracterizada por precipitação nos meses de dezembro a março que representaram, em alguns casos, somente 25% dos valores normalmente observados em outras safras. Caso as mudanças nas condições climáticas da região confirmem a tendência de redução na disponibilidade hídrica dos solos, o uso da técnica de irrigação/fertirrigação no intuito de manter a qualidade e a produtividade dos pomares passa a ser uma ferramenta importante para a sustentabilidade do setor da maçã nas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Embrapa; Projeto Redemaçã; Vacaria; Fertirrigação; Fruticultura; Irrigação; Maçã.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962159
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Visita floral de abelhas Apis mellifera L. em clones de macieira. Infoteca-e
VIEIRA, J. de A.; SANTOS, R. S. S. dos; WOLFF, L. F..
As abelhas são consideradas os organismos mais eficientes no trabalho de polinização da macieira. Estudos sobre visita floral de abelhas são de extrema importância para a promoção de ações que visem à melhoria na eficiência de polinização e de sustentabilidade ambiental. O trabalho teve por objetivo elucidar o número de visitas de abelhas em flores de diferentes clones de macieira.
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Visita floral; Vacaria; Rio Grande do Sul; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Polinização; Abelha.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870531
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E agora guri? Infoteca-e
GEBLER, L..
Pois é... fim de ano que chega, presentes para comprar, s a f r a no campo, preços que sobem e descem, boas e más notícias, e segue a vida... Mas diferente dos anos anteriores, na seara agronômica, uma novidade pode alterar este marasmo de montanha russa que sempre é a agropecuária.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Engenheiro agrônomo; Associação dos Agrônomos de Vacaria; Vacaria; Ensino Superior.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869110
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Condições meteorológicas observadas no outono/inverno e suas influências na fenologia das fruteiras de clima temperado. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; ALVES, M. E. B..
As condições meteorológicas observadas desde o início do ciclo produtivo 2017/2018, compreendendo períodos de outono e de inverno, têm causado preocupação em produtores, pesquisadores e técnicos, dadas as anomalias verificadas quando comparadas às condições normais, que podem afetar a fenologia da maioria das fruteiras de clima temperado no estado do RS.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruteiras de clima temperado; Condições meteorológicas; Condições Climáticas; Bento Gonçalves; Serra Gaúcha; Vacaria; Campos de Cima da Serra; Frutas de clima temperado; Clima; Chuva; Fenologia; Temperatura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075257
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Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho tem novo pesquisador. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
Silvio André Meirelles Alves é o novo pesquisador na área de fitopatologia da Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria. Silvio é agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa. Fez curso de mestrado em fitopatologia na Esalq-USP estudando o progresso e distribuição de uma importante doença do cacaueiro. Na mesma instituição cursou o doutorado onde estudou, em condições climáticas controladas, a importância das variáveis temperatura e molhamento foliar na ocorrência da ferrugem asiática da soja.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Vacaria; Silvio André Meirelles Alves; Pesquisa Agrícola; Pesquisador.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543538
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Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado: pesquisando soluções para fruticultura de clima temperado brasileira. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B.; NACHTIGALL, G. R..
Tipo: Folders Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado; Vacaria; Fruticultura; Pesquisa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978462
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Visitação de Apis mellifera L. a clones de macieira e sua relação com variáveis meteorológicas de Vacaria, RS. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; WOLFF, L. F..
O sucesso da exploração econômica da macieira está na dependência da polinização cruzada e, para tanto, de umefetivo agente polinizador para a transferência de pólen entre cultivares/c1ones compatíveis (Petri, 2006). Segundo Somerville (1999), do total de insetos que visitam flores de macieiras em todo mundo, 97% são abelhas, sendo que a Apis mellifera L. é a principal. A ocorrência de abelhas forrageadoras em botões florais está diretamente correlacionada à quantidade e concentração de néctar produzido e de pólen gerado, fatores que variam de cultivar para cultivar e que servem de recompensa às abelhas pelo trabalho realizado (Viteli- Veiga et aI., 1999). Somado a isso, os fatores abióticos temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar exercem...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vacaria; Fruticultura; Maçã; Abelha; Polinização; Clima; Variedade; Clone.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966990
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Condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2009/10 na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M.; NACHTIGALL, G. R..
O objetivo deste Comunicado Técnico é analisar a implicação das condições meteorológicas ocorridas na safra 2009/10, na região de Vacaria, RS, na produção e qualidade da maçã.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vacaria; Rio Grande do Sul; Influência; Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Colheita; Safra.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859774
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O perfil do profissional associado à ASAV. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
o Engenheiro Agrônomo participa de todas as etapas do agronegócio brasileiro, e com o seu trabalho há crescimento e desenvolvimento de regiões com vocação agrícola. O município de Vacaria tem se caracterizado como importante pólo de produção primária do Estado do Rio Grande do Sul, com destaque para a exploração de grãos e frutas. Tal destaque, em muito, se deve a formação intelectual dos Engenheiros Agrônomos que atuam no município. Identificados com o desenvolvimento regional e atento as necessidades dos produtores locais, os Engenheiros Agrônomos têm mostrado competência profissional ao buscar, selecionar e aplicar modernas tecnologias em diferentes áreas do agronegócio, o que tem garantido o equilíbrio entre eficiência produtiva, competitividade e...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Engenheiro agrônomo; ASAV; Vacaria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953463
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Avaliação da cultivar de macieira Fuji Precoce® em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; BONETI, J. I. da S.; NUNES, E. da C.; PEREIRA, A. J.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O objetivo deste documento é apresentar os resultados de cinco anos de avaliação da cultivar Fuji Precoce e, com isso, oferecer aos produtores informações capazes de subsidiar a escolha de cultivares para a implantação de novos pomares, bem como disponibilizar os resultados da pesquisa a todos os interessados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vacaria; Fuji precoce; Maca; Variedade; Analise; Performance; Apples; Cultivars; Performance appraisals.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988084
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Projeto Redemaçã avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - parte 1. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de.
O cultivo da macieira no sul do Brasil tem sido realizado, até o momento, sem o uso da irrigação ou fertirrigação. ? Contudo, a ocorrência de períodos de déficit hídrico durante o cicIo produtivo da cultura e de anos com baixos índices pluviométricos tem levado alguns produtores a se interessar pela instalação de sistema de irrigação em seus pomares.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Projeto Redemaçã; Embrapa; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Irrigação; Fertirrigação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959689
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Resultados do Programa de erradicação da Cydia pomonella n Brasil. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
O número total de insetos capturados em 400 armadilhas durante a safra 1097/98 foi aproximadamente 5.500 enquanto que na safra 2004/2005 a captura, com o mesmo número de armadilhas foi de apenas 271 machos. Esta redução é atribuida as ações de supressão como a aplicação do atrai-e-mata em toda a área urbana em 1997/98 e em área parcial no ano 2000/2001 e a remoção dos hospedeiros entre maçã, pera , marmelo, pêssego, ameixa e nectarina. O trabalho de remoção dos hospedeiros deverá estar concluído em 2005 pois restam cerca de 600 plantas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Vacaria; Lages; Bom Jesus; Caxias do Sul; Cydia Pomonella; Erradicação; Fruticultura; Maçã; Praga.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540638
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Irrigação e fertirrigação na cultura da macieira na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; LIMA, C. M. de.
Diante da importância que os elementos relacionados com a disponibilidade de água do solo e o fornecimento adequado de nutrientes têm sobre o crescimento e o desenvolvimento da macieira nas condições do Sul do Brasil, foram realizadas pesquisas para avaliar a disponibilidade de água do solo e os efeitos da irrigação e fertirrigação na produtividade e qualidade de frutos de macieira em Vacaria/RS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vacaria; Maca; Irrigacao; Produtividade; Qualidade; Fertirrigação; Apples; Fruit quality; Irrigation; Plant fertility.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988100
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Vinhos de altitude: produtores de Vacaria (RS) vêm aproveitando as características da região, com altitude de até mil metros, para produzir vinhos diferenciados. Infoteca-e
Embrapa Uva e Vinho..
Em Vacaria, no Rio Grande do Sul, surgem experiências ousadas paraaproveitar as características muito próprias de altitude e de clima daregião no plantio de uvas finas (Vitisviniferas) e para a elaboração devinhos diferenciados, os chamados vinhos de altitude. O fato de essa área estar em torno de mil metros acima do nível do mar favorece o clima frio e uma grande amplitude térmica, ou seja, a variação da temperatura entre o dia e a noite. Isso retarda a maturação, influi na corda uva e na produção de taninos, o que resulta em vinhos mais encorpados em sabor; cor e aroma. Dois exemplos de produtores que estãoexplorando essas características são Raul Anselmo Randon, da RasipAgropastoril S/A, e José Sozo, que planta 40 hectares de maçã e 5ha de uvas Cabernet...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vacaria; Rio Grande do Sul; Enologia; Produção; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542281
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Avaliação agronômica da ameixeira "América Tardia", em Vacaria/RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ALVES, S. A. M.; CARDOSO, A. G. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ameixeira; AMÉRICA TARDIA; Avaliação agronômica; Vacaria; Ameixa; FRUTA DE CLIMA TEMPERADO.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022933
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Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L..
Nas condições brasileiras, os produtores de maçãs ainda realizam parte do raleio manualmente, devido principalmente ao receio de um efeito de sobreraleio que pode acontecer quando da aplicação de raleantes químicos e também pela alta variabilidade de resposta as cultivares de maçã a este tipo de raleio. Tanto fatores ambientais como fatores inerentes às plantas interagem e acabam resultando nessa variabilidade de resultados. As condições climáticas no momento da aplicação, o método de aplicação e cobertura sobre as estruturas de floração, a umidade do ar durante aplicação, a espessura da epiderme e a camada de cera na folha podem afetar a resposta das macieiras ao raleio químico.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Variedade; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963499
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