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Composição química dos frutos de Campomanesia adamantium (Cambessédes) O.Berg 116
Vallilo,Maria Isabel; Lamardo,Leda Conceição Antonia; Gaberlotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Moreno,Paulo Roberto Hrihorowitsch.
Frutos de C. adamantium (Myrtaceae), coletados em diferentes estádios de amadurecimento na Floresta Estadual de Assis - São Paulo -, foram avaliados quanto à composição nutricional, perfil de óleo volátil e presença de elementos inorgânicos. O fruto apresentou alto teor de água (75,9%), baixo pH (4,3) e elevada acidez (1,2 g em ácido cítrico). Além disso, destacou-se como excelente fonte de vitamina C (234 mg 100 g-1). No óleo volátil, foi possível identificar 40 componentes que corresponderam a 93,3% dos compostos presentes. Como componentes majoritários do óleo, destacaram-se o alfa-pineno (10,6%), limoneno (10,1%) e o beta-(z)-ocimeno (9,2%). Entre os minerais (16), os principais constituintes foram o K (1304 mg kg-1), Ca, P e Mg na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Gabiroba; Composição centesimal; Valor calórico; Óleo essencial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400015
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Influência dos teores de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos 116
Gutkoski,Luiz Carlos; Teixeira,Débora Marli de Freitas; Durigon,Angelise; Ganzer,Ana Gabriela; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria.
O presente trabalho objetivou estudar o emprego de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos. No estudo foram utilizados os ingredientes flocos e farinha de aveia (Avena sativa L.) do cultivar IAC 7 (30% de flocos grossos tostados e 70% de farinha), previamente selecionados com base na composição química, farinha de trigo, açúcar, sal, fermento químico, emulsificante, leite em pó, ovo inteiro, sorbitol e aroma de baunilha. O experimento foi realizado em delineamento composto central rotacional aplicável à metodologia de superfície de resposta (MSR), sendo os teores de aveia (flocos, farinha) e gordura estabelecidos como variáveis independentes. Os resultados de densidade da massa, viscosidade da massa, composição química,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L; Farinha mista; Alimento funcional; Fibra; Valor calórico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200003
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Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar 116
Gutkoski,Luiz Carlos; Bonamigo,Jane Maria de Almeida; Teixeira,Débora Marli de Freitas; Pedó,Ivone.
A barra de cereal é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e carboidratos complexos. O trabalho objetivou estudar o efeito da concentração de fibra alimentar e de açúcar na calda em barras de cereais elaboradas à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. No estudo foram utilizados flocos, farelo e farinha de aveia, do cultivar UPFA 22, selecionado com base no teor de fibras e beta-glucanas. Os ingredientes secos e ligantes foram adquiridos no comércio local e utilizados na proporção de 70 e 30%, respectivamente, em quantidades definidas a partir de testes laboratoriais. O experimento foi realizado em delineamento composto central rotacional aplicável à metodologia de superfície de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L; Beta-glucanas; Produtos de aveia; Valor calórico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200025
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Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal 116
TORRES,Elizabeth A.F.S; CAMPOS,Norberto C.; DUARTE,Marilda; GARBELOTTI,Maria L.; PHILIPPI,Sonia T.; MINAZZI-RODRIGUES,Regina S..
Dados sobre composição de alimentos são importantes para inúmeras atividades, porém são escassos ou inexistentes em nosso país. O presente trabalho teve como objetivo determinar o valor calórico dos alimentos de origem animal comumente usados na dieta: carne, leite e ovos a fim de compará-los com os dados das tabelas de composição centesimal mais utilizadas por profissionais da área. Observou-se que de um modo geral, ocorrem variações entre os valores das tabelas consultadas e os analisados, sendo estes menores para ovos, seguidos de laticínios, carnes suínas, carnes bovinas e aves. Salientamos portanto, a importãncia de obtenção dados sobre a composição de alimentos condizentes com diferenças regionais do Brasil, visto que a maioria das tabelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição de alimentos; Valor calórico; Alimentos de origem animal; Dieta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200003
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Motor gerador ciclo diesel sob cinco proporções de biodiesel com óleo diesel 91
Silva,Marcelo J. da; Souza,Samuel N. M. de; Souza,Abel A.; Martins,Gislaine I.; Secco,Deonir.
O estudo de fontes alternativas de energia ao óleo diesel mineral, como o biodiesel, com origem renovável, é importante para o meio-ambiente e diversificação da matriz energética. Neste estudo foram levantados o consumo específico de combustível, o valor calórico do combustível e a eficiência do conjunto motor gerador da marca BRANCO em função de cargas resistivas, sob as seguintes proporções volumétricas entre o óleo diesel mineral com biodiesel: 0% (B0), 20% (B20), 40% (B40), 60% (B60) e 100% de biodiesel (B100). Para o ensaio utilizou-se motor de 7,36 kW, com gerador elétrico acoplado de 5,5 kW. As cargas utilizadas, 0,5 kW; 1,0 kW; 1,5 kW e 2,0 kW foram elevadas até 5,0 kW, oriundas de um dinamômetro de cargas resistentes. Assim, o desempenho do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo específico de combustível; Valor calórico; Eficiência do conjunto motor gerador.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300014
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