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Novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Flávia Milagres; Rosado,Gilberto Paixão.
Este trabalho aborda os cálculos dos novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A, propostos pelo Institute of Medicine, e agentes que afetam a biodisponibilidade de carotenóides em alimentos. Adicionalmente, revisa estudos que determinaram o conteúdo de carotenóides provitamínicos A em frutas e hortaliças no Brasil, para aplicar os novos fatores de conversão no cálculo do valor de vitamina A desses alimentos. O valor de vitamina A caiu pela metade ao se utilizarem os novos fatores, o que mostra que estes valores vêm sendo superestimados nas tabelas de composição química de alimentos. Paralelamente aos estudos demonstrando a baixa biodisponibilidade de carotenóides provenientes de vegetais, há estudos que apresentam o impacto positivo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenos; Vegetais; Biodisponibilidade; Vitamina A.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300029
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Curvas de porcentagem mássica de água versus peso específico em vegetais in natura - otimização de processos industriais pela seleção via teste da matéria-prima Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAEDA,Mazaki; DIP,Tatiana M..
O trabalho visa a verificação da existência de correlação matemática entre peso específico (SG) e porcentagem mássica de água (PMA) em vegetais in natura. Foram concluídas as curvas da Solanum tuberosum (batata-inglesa), Dioscorea sp (cará), Manihot utilíssima (mandioca). O procedimento de medição de peso específico em laboratório pode ser utilizado como teste em escala industrial para determinação da porcentagem mássica de água em vegetais in natura de aspecto uniforme através da curva característica PExPMA do vegetal utilizado. O teste assim descrito é simples, econômico, não destrutivo e preciso, fácil de ser implantado na indústria para otimização de processos que tenham como matéria-prima vegetais in natura, uma vez que a porcentagem mássica de água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peso específico; Porcentagem mássica de água; Vegetais; Processo; Qualidade; Teste.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300006
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Ocorrência de Escherichia coli 0157:H7 em vegetais e resistência aos agentes de desinfecção de verduras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Neusely da; Silveira,Neliane Ferraz de Arruda; Yokoya,Fumio; Okazaki,Margarete Midori.
Foi feito um estudo da ocorrência de E.coli O157:H7 em vegetais que são normalmente consumidos crus no Brasil e uma avaliação da sua resistência aos sanitizantes disponíveis no mercado para desinfecção de verduras, equipamentos e utensílios, incluindo compostos clorados e compostos de amônio quaternário. Na avaliação da ocorrência em vegetais foram analisadas 869 amostras, não sendo detectada a presença do patógeno. Os imunoensaios enzimáticos (ELISA) utilizados nas análises (Reveal E.coli O157 Neogem e EHEC Test Kit 3M Company) apresentaram uma taxa de falsos resultados presuntivos de 13,6 e 11,8%, respectivamente, não confirmados como E.coli O157 nos testes bioquímicos posteriores. Na avaliação da resistência aos sanitizantes pelo método 960.9 da AOAC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli O157:H7; Ocorrência; Vegetais; Desinfecção; Cloro; Amônio quaternário; Hipoclorito de sódio; Dicloroisocianurato de sódio; Cloreto de banzalcônio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200011
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Secagem de fatias de abóboras (Cucurbita moschata, L.) por convecção natural e forçada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Nascimento,Daniela Araujo.
A abóbora (Cucurbita moschata, L.) é uma importante fonte de provitamina A, de baixo custo, e sob a forma desidratada oferece diferentes opções de utilização e consumo. Secagens por convecção natural e forçada foram comparadas quanto ao grau de secagem atingido e encolhimento, em função da temperatura, velocidade de ar e dimensões do produto. Os resultados obtidos mostraram que o uso de fatias com volume de 6,25 cm³ em secador por convecção forçada a 50 °C e à velocidade de 5,5 x 10-4 ms-1 resultaram em produtos de menor encolhimento, sendo recomendadas estas condições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação; Vegetais; Cinética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500037
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Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro Ciência Rural
Lima,Giuseppina Pace Pereira; Rocha,Suraya Abdallah da; Takaki,Massanori; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues.
Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Putrescina; Espermidina; Espermina; Vegetais; Ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400039
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Produção integrada de peixes e vegetais em aquaponia. Infoteca-e
CARNEIRO, P. C. F.; MORAIS, C. A. R. S.; NUNES, M. U. C.; MARIA, A. N.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixes; Vegetais; Aquaponia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025991
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