|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SCARTON, M. (Coord.). |
25 anos passam num piscar de olhos se perguntarmos a quem tem filhos, mas muito compassadamente quando pensamos na decomposição de certas substâncias despejadas na natureza. Pense em quanto o mundo se transforma nesse período de tempo! Até mesmo uma pandemia pode acontecer dentro de um quarto de século. Nos últimos 25 anos, o Brasil teve cinco presidentes diferentes e se tornou pentacampeão mundial de futebol. Nosso país viu nascer sua primeira indicação geográfica (e foi de vinhos!). O Brasil também conquistou reconhecimento inter nacional com seus espumantes, acumulando premiações, e teve uma de suas regiões, a nossa Serra Gaúcha, consolidando-se entre seus principais destinos turísticos, tendo a vitivinicultura como substancial atrativo. Em meio às... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cultura e instituições; Vinícolas; Bento Gonçalves (RS); Fabricação (Vinho); Vinificação; Vinho; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143954 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Manfroi,Vitor; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos Iguassu Nogueira; Manfroi,Luciano. |
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição físico-química; Vinificação. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024 |
| |
|
|
|