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Registros recuperados: 29 | |
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Oliveira,Ana Maria Matos Monteiro; Marinho,Helyde Albuquerque. |
Esse estudo teve como objetivo determinar os teores de vitamina A no Leite Humano Materno (LHM), de 50 mães doadoras do Banco de Leite Humano (BLH), da Maternidade Ana Braga, em Manaus-AM. As amostras foram coletadas semanalmente e mantidas congeladas até a pasteurização. As análises de retinol e β-caroteno no leite humano foram realizadas antes e após o tratamento (pasteurização), mediante o método cromatográfico. Foram retiradas alíquotas de 5 mL aproximadamente de leite de cada amostra. Os pesos dos bebês ao nascer das mães doadoras de leite incluídos no estudo foram > 2500g. A concentração de vitamina A no leite tanto antes quanto após o processamento, não foram suficientes para suprir o requerimento (46,75 ± 6,28 μg/dL e 31,55 ± 8,29 μg/dL,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina A; Retinol; Leite Materno; Banco de Leite Humano. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100008 |
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MARINHO,Helyde Albuquerque; RONCADA,Maria José. |
Com objetivo de avaliar o consumo de energia, vitamina A, zinco e proteínas, bem como os hábitos alimentares de pré-escolares das capitais de Roraima (Boa Vista),Amazonas (Manaus) e Rondônia (Porto Velho) foi realizado um inquérito alimentar em 54, 238 e 78 crianças de ambos os sexos (sub-amostra de inquérito nutricional mais abrangente),respectivamente, em creches e pré-escolas, mediante os métodos recordatório de 24 horas e de freqüência de consumo de alguns alimentos fontes de vitamina A, em entrevista com a mãe ou responsável pela criança. Os resultados mostram que os alimentos mais consumidos foram pão, bolacha e biscoito, com 98,3%, seguidos pelo açúcar (95,1%), arroz (92,4%), óleo vegetal (86,0), farinha de mandioca (77,4%), tomate (70,1%) e café... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina A; Avaliação dietética; Deficiência de vitamina A. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000200263 |
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Mezette,Thiago Fonseca; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Parra,Enieluce Santos Brito; Galera,João Manoel Sanseverino Vergani; Valle,Teresa Losada. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Produtividade; Compostos cianogênicos; Tempo de cozimento; Melhoramento nutricional; Carotenóides; Vitamina A; Componentes minerais. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300006 |
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Amaral,Bruno Cesar do; Souza,José Camisão de; Bertechini,Antônio Gilberto; Viveiros,Ana Tereza de Mendonça; Teixeira,Júlio César; Arantes,Alexandre Francisco Amaral. |
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de quatro diferentes doses de vitamina A (0 - (n=14), 500.000 (n=15), 1.000.000 (n=17) e 1.500.000 (n=16) (UI) (na forma de palmitato de retinol) na produção e qualidade de embriões coletados de vacas doadoras da raça nelore (n=64). O experimento foi realizado na Central de Transferência de Embriões Cauembryo no município de Funilândia - MG. As vacas foram superovuladas no 10º (n=18), 11º (n=10), 12º (n=26) ou 13º (n=10) dia após a data do cio com 20 ml de Folltropin® (Vetrepharm, Belleville, Canada) ou 10 ml Pluset® (I.F. Serono, Roma, Itália) distribuídos em dosagens decrescentes durante quatro dias, em duas aplicações diárias (intercaladas de doze horas). Os tratamentos com vitamina A foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitamina A; Superovulação; Embriões bovinos; Transferência de embriões; Nutrição animal; Reprodução. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300024 |
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Campos,Flávia Milagres; Rosado,Gilberto Paixão. |
Este trabalho aborda os cálculos dos novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A, propostos pelo Institute of Medicine, e agentes que afetam a biodisponibilidade de carotenóides em alimentos. Adicionalmente, revisa estudos que determinaram o conteúdo de carotenóides provitamínicos A em frutas e hortaliças no Brasil, para aplicar os novos fatores de conversão no cálculo do valor de vitamina A desses alimentos. O valor de vitamina A caiu pela metade ao se utilizarem os novos fatores, o que mostra que estes valores vêm sendo superestimados nas tabelas de composição química de alimentos. Paralelamente aos estudos demonstrando a baixa biodisponibilidade de carotenóides provenientes de vegetais, há estudos que apresentam o impacto positivo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carotenos; Vegetais; Biodisponibilidade; Vitamina A. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300029 |
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PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O.. |
Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fortificação de Alimento; Alfa-caroteno; Beta-caroteno; Retinol equivalente; Food-to-food fortification; Retinol equivalent; Vitamina A; Antioxidante; Tecnologia de Alimento; Processamento; Alpha-carotene; Beta-carotene; Food fortification; Food technology. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150308 |
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A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. Este processo é também conhecido como melhoramento genético convencional. A Rede BioFORT: saúde na mesa do brasileiro, por sua vez, é coordenada pela Embrapa e reúne todos os projetos de biofortificação de alimentos no Brasil. O principal objetivo é garantir uma maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina "A" na dieta da população mais carente, combatendo assim o que é conhecido como fome oculta, uma carência nutricional que passa despercebida. Entre outros convidados, participa do Prosa Rural a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marília Nuti, coordenadora da Rede BioFORT. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Biofortificação; Melhoramento genético convencional; Segurança alimentar; Dieta; Ferro; Zinco; Vitamina A. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044202 |
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Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas - MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana. Para apoiar essas e outras ações, a Embrapa Milho e Sorgo tem trabalhado no desenvolvimento de cultivares de milho e de sorgo com maior valor nutricional. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, o milho, devido à sua amplitude e facilidade de produção e consumo, é um dos cereais que merece destaque nessa linha de pesquisa. "Um dos objetivos da equipe é desenvolver... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Biofortificação; Nurtrição humana; Milho; Vitamina A; Sorgo; Valor Nutritivo; Carotenoide. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939135 |
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Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas - MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana. Para apoiar essas e outras ações, a Embrapa Milho e Sorgo tem trabalhado no desenvolvimento de cultivares de milho e de sorgo com maior valor nutricional. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, o milho, devido à sua amplitude e facilidade de produção e consumo, é um dos cereais que merece destaque nessa linha de pesquisa. "Um dos objetivos da equipe é desenvolver... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Biofortificação; Milho; Vitamina A; Sorgo; Nutrição humana; Carotenoide. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939518 |
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Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas - MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana. Para apoiar essas e outras ações, a Embrapa Milho e Sorgo tem trabalhado no desenvolvimento de cultivares de milho e de sorgo com maior valor nutricional. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, o milho, devido à sua amplitude e facilidade de produção e consumo, é um dos cereais que merece destaque nessa linha de pesquisa. "Um dos objetivos da equipe é desenvolver... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Biofortificação; Milho; Vitamina A; Nutrição humana; Sorgo; Valor nutritivo; Carotenoide. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939490 |
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Registros recuperados: 29 | |
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