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Registros recuperados: 31 | |
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Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Assis,Franscinely Aparecida de; Assis,Gleice Aparecida de; Zárraga,Danielle Zampiere Arce. |
A micropropagação de frutíferas de clima temperado pode gerar plantas livres de vírus e num curto espaço de tempo. Objetivando-se aprimorar técnicas de propagação in vitro de amoreira-preta e videira, foram testadas diferentes concentrações de boro e zinco, adicionados ao meio de cultivo. O meio foi constituído de sais DSD1, acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 6,4 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram de segmentos nodais de amoreira-preta cv. Tupy, do porta-enxerto de videira 'Kobber' e de concentrações de ácido bórico (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1) e sulfato de zinco hidratado (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1), em todas as combinações possíveis. Segmentos nodais de plantas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubus sp; Vitis sp.; Micropropagação; Ácido bórico; Sulfato de zinco. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200016 |
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Leão,Patrícia Coelho de Souza; Nascimento,José Henrique Bernardino do; Moraes,Dayane Silva de; Souza,Edimara Ribeiro de. |
ABSTRACT ‘BRS Vitoria’ is the most important Brazilian table grape cultivar in the domestic and foreign markets, standing out for the seedleness, pleasant flavor, high yield and mildew resistance. The aim of the present study was to determine the effect of the rootstock on the yield, production components, vigor, and physical and chemical characteristics of the ‘BRS Vitória’ grape under irrigation in the Brazilian semi-arid region. The experiment was conducted over eight consecutive production cycles in the period from 2015 to 2018 in a commercial area in the Senador Nilo Coelho project, Petrolina, PE. The treatments were represented by seven rootstocks: ‘IAC 572’, ‘IAC 766’, ‘IAC 313’, ‘Harmony’, ‘SO4’, ‘Paulsen 1103’, and ‘Freedom’, using a randomized... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tropical viticulture; Seedless grapes; Yield; Vitis sp.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100200 |
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Ferreira,Ester Alice; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Antunes,Luís Eduardo Corrêa. |
Este experimento foi conduzido em propriedade particular no município de Caldas-MG, durante o ciclo 1999/ 2000, utilizando plantas pré-estabelecidas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre RR 101-14, visando a antecipar o período de colheita da videira no sul do Estado de Minas Gerais. Foi comparado o efeito da poda antecipada, do uso de cobertura plástica e da irrigação com o sistema de produção, por meio dos seguintes tratamentos: poda antecipada, com cobertura plástica, com e sem irrigação; poda antecipada e poda convencional. Avaliaram-se o comprimento do ciclo, acúmulo de graus-dia da poda à maturação, características físicas: diâmetro transversal e longitudinal, peso e número de cachos por planta e as características químicas: teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Graus-dia; Vitis sp.; Cobertura plástica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600001 |
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Peixoto,Ana Rosa; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Viana,Ivanise Oliveira. |
O cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola é a fitobacteriose mais importante da videira no Submédio São Francisco. O isolamento de X. campestris pv. viticola de tecidos vegetais infectados é dificultado pela presença de contaminantes bacterianos, entre os quais Microbacterium barkeri. Objetivando-se a formulação de meio de cultura semi-seletivo, 22 isolados de X. campestris pv. viticola foram testados com relação a 30 antibióticos. O meio semi-seletivo NYDAM (extrato de carne 3, peptona 5, glicose 10, extrato de levedura 5, ágar 18 e ampicilina 0,1 em g L-1) inibiu M. barkeri e bactérias fitopatogênicas podendo ser utilizado para isolar X. campestris pv. viticola de hospedeiros com infecção natural em campo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cancro da videira; Vitis sp.; Antibióticos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400045 |
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Anzanello,Rafael; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Coelho,Pedro Ferreira. |
Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares 'Niagara Branca' e 'Concord', ambas Vitis labrusca, e 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot', ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Poda verde; Vitis sp.; Maturação; Fisiologia vegetal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700004 |
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Lulu,Jorge; Castro,Josalba V.; Pedro Júnior,Mário J.. |
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí - SP. No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Visando a solucionar essa dificuldade, foram conduzidos experimentos de campo em vinhedo cultivado em cortina dupla e sob cobertura plástica. Após a colheita, foram coletadas oito amostras com seis cachos cada, que foram armazenadas a 3 ºC e submetidas a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Perda de massa; Podridões. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200022 |
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Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos. |
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012 |
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SILVA,MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA; BRUNELLI,LUCIANA TREVISAN; MOURA,MARA FERNANDES; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; LEONEL,SARITA; TECCHIO,MARCO ANTONIO. |
ABSTRACT It has been demonstrated that rootstocks can influence grape characteristics, but there are few data in literature about the rootstocks influence in the wine characteristics, especially in wines elaborated with Vitis labrusca or hybrid grapes. This study evaluated the influence of ‘IAC 766’ and ‘106-8 Mgt’ rootstocks on the physicochemical characteristics of ‘Bordô’, ‘Isabel’ and ‘IAC 138-22 ‘Máximo’ musts and wines. The musts were evaluated for pH, soluble solids, total acidity and soluble solids/acidity ratio. The wines were evaluated for density, alcohol content; total, volatile and fixed acidity; pH, dry extract, reducing sugars, reduced dry extract, alcohol in weight/reduced dry extract; free and total sulfur dioxide; anthocyanins,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Table wine; Classical analysis; Phenolic compounds; Antioxidant activity. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400201 |
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Wutke,Elaine Bahia; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Costa,Fabio; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes. |
Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Manejo do solo; Cacho de uva; Qualidade do fruto. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023 |
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Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Pezzopane,José Ricardo Macedo. |
Este trabalho teve por finalidade comparar as características microclimáticas dos sistemas de condução em espaldeira e manjedoura e avaliar seus efeitos na produtividade e na qualidade dos cachos da videira 'Niagara Rosada'. O experimento foi realizado em área experimental do Instituto Agronômico de Campinas, localizada em Jundiaí (SP), em vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre IAC-766, com espaçamento 2x1m. Avaliaram-se dois sistemas de condução: espaldeira com cordão esporonado único e manjedoura com cordão esporonado duplo. Foram feitas medições de radiação solar transmitida e temperatura do ar e do cacho, durante o ano de 2005, e avaliações de produção, número de cachos, massa dos cachos, número de ramos, índice de área foliar e teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Sistema de condução; Uva de mesa; Espaldeira; Manjedoura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200024 |
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Wutke,Elaine Bahia; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Costa,Fabio; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes. |
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Sólidos solúveis totais; PH; Acidez total titulável; Manejo do solo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025 |
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AMARAL,ADRIANE LEITE DO; OLIVEIRA,PAULO RICARDO DIAS DE; CZERMAINSKI,ANA BEATRIZ COSTA; CAMARGO,UMBERTO ALMEIDA. |
Pesquisou-se o efeito do estádio de desenvolvimento de embriões resgatados na obtenção de plantas em cruzamentos entre genitores apirenos de videira, utilizando dois métodos de cultivo in vitro de sementes-traço. No método 1 (M1), as sementes-traço foram cultivadas 60 dias em meio-de-cultura ER e no método 2 (M2) 60 dias em ER, mais 30 dias em meio-de-cultura MS. O estádio de desenvolvimento do embrião foi identificado no final destes períodos, quando do resgate e transferência para meio-de-cultura WP. Quatro tipos de embriões foram identificados: globular, cordiforme, torpedo e indefinido. O estádio globular foi encontrado com maior freqüência, levando à obtenção de maior número de plantas, mesmo tendo apresentado menor capacidade de gerar plantas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estenoespermocarpia; Meios-de-cultura; Resgate de embriões; Vitis sp.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300041 |
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TERRA,MAURILO MONTEIRO; POMMER,CELSO VALDEVINO; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; GALLO,PAULO BOLLER; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA. |
Estimou-se o potencial de produção de uvas das cultivares copa Concord, Isabel e Seibel 2, recomendadas para produção de suco, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', 'IAC 571-6', IAC 572 'Jales', e IAC 766 'Campinas', num experimento conduzido, durante seis anos, na Estação Experimental de Mococa (21º28'S, 47º01'W) do Instituto Agronômico de Campinas. Para a variedade Concord, as maiores produções médias foram obtidas quando se utilizaram os porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 571-6' e 'IAC 572', totalizando 3,86kg/planta, 3,81kg/planta e 3,65kg/planta, respectivamente; para 'Isabel', quando se empregaram os porta-enxertos 'IAC 572', 'IAC 571-6' e 'IAC 313', somando 3,85kg/planta, 3,63kg/planta e 3,26kg/planta; para o cv. Seibel 2, quando se fez... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares; Porta-enxertos; Vitis sp.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200037 |
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Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro. |
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009 |
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Bordin,Ivan; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de; Genta,Werner; Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti. |
Foi estudada a estrutura do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira das cultivares IAC 572, Kobber 5BB, Rupestris du Lot, IAC 313, IAC 766, Ripária do Traviú e 420 A, com cinco anos de idade. As raízes foram expostas por escavação e avaliadas pelo programa SIARCS 3.0. Foi utilizado um diagrama de arquitetura radicular, atribuindo-se notas à conformação do sistema radicular. O 'IAC 572' apresentou a maior extensão de raízes e o '420 A', a menor. Os porta-enxertos não apresentaram diferença quanto à arquitetura do sistema radicular. Os mais vigorosos apresentaram maior proporção de raízes enoveladas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Escavação; Comprimento de raízes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300041 |
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Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn. |
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad para tres variedades tardías de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en octubre de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de tres variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Itália, Redglobe y Napoleón, variedades que coinciden en su época de cosecha y comercialización en España. En los análisis hechos, la variedad Itália fue la más preferida. El sabor, seguido de la... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200016 |
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Registros recuperados: 31 | |
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