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Registros recuperados: 60 | |
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TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C.. |
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026870 |
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MELLO, L. M. R. de. |
A vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Cenário internacional; MErcado Brasileiro; Mercado vitivinícola mundial; Exportações.; Viticultura; Economia.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060516 |
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O histórico e a trajetória que levou ao reconhecimento da Indicação de Procedência (IP) para os vinhos da Campanha Gaúcha, concedida em 2020, pelo INPI, são apresentados neste documento. A obra, fartamente ilustrada, é dividida em capítulos que apresentam a caracterização da região, o contexto inicial e os trabalhos desenvolvidos por um grande número de instituições e pesquisadores nas áreas de Direito, Ecologia, Fisiologia da videira, Fitopatologia, Entomologia, Solos, Enologia, Análise Sensorial, Climatologia, Geotecnologias, entre outras. Os resultados obtidos no projeto contribuíram para avançar no conhecimento e produzir novas tecnologias adaptadas ao ambiente geográfico particular da Campanha Gaúcha. Esta obra relata o desenvolvimento obtido,... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Indicação de procedência (IP); Indicação geográfica (IG); Denominação de origem (DO); IGVinhos; Vinho; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139750 |
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MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.. |
A publicação apresenta o panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2021, com informações sobre a área e a produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), dados de produção e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, bem como informações nacionais de importações, exportações de uvas, suco de uvas, vinhos e espumantes e consumo per capita de vinho, suco de uvas e uvas in natura. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Balanço comercial; Espumante; Uva de mesa; BRS Vitória; Niágara; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Suco; Exportação; Estatística; Importação; Consumo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149674 |
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O mapa atual da vitivinicultura brasileira mostra quais são as melhores regiões do país para seu cultivo. A partir da realidade climática/situacional de cada região, determina-se os tipos de uvas, o melhor manejo, os produtos que podem ser elaborados, alternativas para certificar a produção (uvas ou vinhos), entre outros. O produtor é orientado a escolher as melhores alternativas em sua propriedade para obter os melhores resultados na produção da vitivinicultura por intermédio das pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho ao longo dos anos. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Embrapa Uva e Vinho; Uva; Vinho. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997605 |
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MELLO, L. M. R. de. |
A importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Serra gaúcha; Brasil.; Viticultura; Dados Estatísticos.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060511 |
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PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de. |
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Brasil; Atividade Socio-econômica; Indicação Geográfica; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vinhos de inverno; Vitivinicultura; Vinhos do Brasil; Dupla poda; Vinho; Viticultura; Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Vitis Vinifera; Uva. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174 |
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SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de. |
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285 |
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Registros recuperados: 60 | |
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