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Constituintes voláteis de cafés "gourmet" e mole do cerrado do triângulo mineiro em função da torra Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento,Evandro Afonso do; Morais,Sérgio Antônio Lemos de; Rocha,Rafael Souza.
Neste trabalho foi estudada a variação da composição dos voláteis de dois cafés "gourmet" e de um café mole em função do grau de torrefação. Os cafés provenientes de Araguari, cerrado do Triângulo Mineiro, foram submetidos à torra americana (grãos marrons claros), média (grãos marrons) e forte (grãos pretos) e, em seguida, moídos e submetidos a uma destilação por arraste de vapor em contra-corrente com diclorometano. A análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) dos constituintes voláteis mostrou que piridina, pirazina e derivados, furfural e derivados são os principais constituintes voláteis dos cafés analisados. Mostrou ainda que não é possível diferenciar os três tipos de café pelos compostos dominantes (concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café torrado; Café "gourmet"; Voláteis do café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200030
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