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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária; Araucaria angustifolia; Pinhão; Amido; Alimento; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012304
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Extração de β-glucanas de cevada e caracterização parcial do amido residual Ciência Rural
Limberger,Valéria Maria; Francisco,Alícia de; Borges,Marivone Rosa; Oro,Tatiana; Ogliari,Paulo Jose; Scheuer,Patrícia Matos; Noronha,Carolina Montanheiro.
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da extração de β-glucanas de cevada e caracterizar parcialmente o amido residual da extração. Foi desenvolvida metodologia para extração de β-glucanas de cevada sem degradação do amido, avaliando as variáveis pH e temperatura de extração. O percentual de β-glucanas extraída variou de 44,21 a 53,38%, sendo influenciado pela temperatura, e o de amido extraído variou de 65,98% a 77,54%, sendo influenciado pelo pH. O amido residual da extração de β-glucanas de cevada apresentou poder de inchamento e solubilidade de 8,54±0,29% e 6,04±0,073%, respectivamente. O amilograma de ARV desse amido apresentou viscosidade máxima de 164,67±1,30 RVU e quebra de viscosidade de 45,79±2,06 RVU. O espectro de infravermelho do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto; Tecnologia; Amido; Β-glucana; Cevada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200028
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Extração e caracterização de amido de amêndoa de manga termoprocessada. Repositório Alice
CARVALHO, C. W. P. de; CRUZ, R.; SILVA, L. V. da; HEINEMANN, R. B..
1997
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extração; Caracterização; Amido; Manga.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410335
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Extração e caracterização de amido de jacatupé (Pachyrhizus ahipa) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonel,Magali; Sarmento,Silene B. S.; Cereda,Marney P.; Cãmara,Francisco L.A..
O gênero Pachyrhizus tem sido estudado como fonte de matéria-prima amilácea devido ao considerável teor de amido nas raízes de suas espécies. Neste trabalho objetivou-se caracterizar raízes de P. ahipa, processar em laboratório para a extração do amido e analisá-lo quanto à composição centesimal, teor de amilose, formato e tamanho de grânulos em microscópio eletrônico de varredura e viscosidade das pastas (RVA). As raízes de P. ahipa apresentaram 18% de massa seca sendo 7,68% amido. O rendimento obtido de amido foi baixo (4,28%), apontando para a necessidade de estudos que melhorem o processo de extração. O produto obtido apresentou 12,3% de umidade, 84% de amido com 13% de amilose e baixos teores de outros componentes (base úmida). A análise em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raiz; Amido; Microscopia; Viscosidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300011
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Extração e caracterização de amido nativo de pinhão de diferentes procedências (PR, SC, RS). Repositório Alice
LEMES, B. M.; RISTOW, N.; BET, C. D.; OLIVEIRA, C. S. de; BENINCA, C.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
bitstream/item/167507/1/2017-MarceloL-SAT-Extracao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Araucaria angustifolia; Pinhão; Amido; Thermal analisys.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080739
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Extrusão termoplástica de amidos e produtos amiláceos. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
Modificações moleculares do amido. Modificações estruturais do amido. Propriedades funcionais. Efeito das variáveis do processo de extrusão nas transformações (propriedades funcionais) do amido. Otimização da extrusão. Escolha das condições do processo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Extrusão.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/412771
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Fatores envolvidos com a calogênese visando a embriogênese somática em Acrocomia aculeata: morfoanatomia, bioquímica e expressão de genes candidatos. Repositório Alice
MEIRA, F. S..
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma importante palmeira do Cerrado brasileiro com alto potencial para a produção de óleo vegetal. Sendo assim, a espécie tem sido alvo para o melhoramento vegetal. Esse trabalho teve como objetivo principal induzir a calogênese em macaúba, a partir de tecidos foliares de plantas adultas, e elucidar os eventos morfoanatômicos e bioquímicos, além de avaliar a expressão de genescandidatos envolvidos no processo com o objetivo de elucidar a embriogênese somática futura. Para isso, foram utilizadas folhas imaturas do palmito obtidas a partir de plantas adultas de três acessos de diferentes localidades, avaliando-se a influência da região do palmito e o seccionamento ou não do explante, além da posição do explante no meio de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Tecidos somáticos; Embriogênese somática; Ontogênese; RT-qPCR; SERK; Acrocomia Aculeata; Macaúba; Cultura de Tecido; Calo; Bioquímica; Amido; Arecaceae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117945
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FÉCULA E FARELO DE MANDIOCACOMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERTOLINI,Andréa C.; CEREDA,Marney P.; CHUZEL,Gerard.
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrinas; Mandioca; Amido; Fécula; Enzima.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200015
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Filmes de amido reforçado com nanopartículas de SiO2. Repositório Alice
PERES, L. S.; SCIENA, C. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C..
bitstream/item/183586/1/Filmes-de-amido-reforcado-com-nanoparticulas-de-SiO2..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compósito; Filmes; Amido; Sílica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096407
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Filmes flexíveis de amido adicionados de casca de maracujá e nanopartícula mineral. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. A.; CARVALHO, C. W. P. de; CALADO, V..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Argila; Amido; Filmes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964676
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Fontes de proteína e carboidratos para cães e gatos R. Bras. Zootec.
Carciofi,Aulus Cavalieri.
O mercado de alimentos para cães e gatos absorve importante quantidade de proteínas e carboidratos, apesar disso poucos estudos existem sobre digestibilidade e energia metabolizável destes ingredientes. Arroz e milho têm sido considerados as melhores fontes de amido, mas demonstra-se que o sorgo é igualmente bem digerido por cães. Na interpretação dos estudos, deve-se distinguir os que empregaram farinhas ou amidos purificados dos que empregaram ingredientes moídos, como utilizado na fabricação de alimentos para animais de companhia. Além de sua digestibilidade e valor energético, amidos interferem na glicemia de cães, o que torna interessante se empregar, para animais em condições específicas, fontes de carboidrato que levem à menores respostas de glicose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Canino; Digestibilidade; Felino; Ingredientes; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001300005
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Fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.238 Animal Sciences
Barnabé, Éberson de Castilho; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; ESALQ; Imaizumi, Hugo; Dukamp Saúde Animal; Juchem, Sérgio de Oliveira; UC/Davis - Califórnia.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a combinação de fontes de energia e proteína com diferentes degradabilidades ruminais. Foram utilizadas quatro vacas multíparas (23 kg leite dia-1) em Quadrado Latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2: duas fontes de proteína (soja crua ou tostada) e duas de energia (milho moído, grosso ou floculado). O tratamento com milho moído grosso e soja tostada resultou em maior consumo de matéria seca (p < 0,11). O fornecimento de milho floculado apresentou tendência (p = 0,12) de aumento da produção e diminuição do teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não melhorou (p > 0,05) o desempenho lactacional. A tostagem da soja e a floculação do milho diminuíram (p < 0,01) as concentrações ruminais de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia proteína; Amido; Sincronização; Produção de leite 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/238
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Formação das substâncias de reserva durante o desenvolvimento de sementes de urucum (Bixa orellana L. - Bixaceae) Acta Botanica
Amaral,Lourdes I. V. do; Pereira,Maria de Fátima D. A.; Cortelazzo,Ângelo L..
As sementes de urucum não germinam durante os primeiros estádios de seu desenvolvimento devido em parte à insuficiência de materiais de reserva. A análise in situ do material de reserva das sementes revelou que ocorrem principalmente proteínas e amido nas células do endosperma. Durante os estádios iniciais do desenvolvimento, o formato dos grãos de amido mostrou-se elíptico, devido a menor quantidade de amilose. Durante o desenvolvimento, os grãos tornaram-se mais esféricos devido ao aumento de amilose em relação a amilopectina. As células do endosperma não possuem corpos protéicos, mas armazenam proteínas. Durante o desenvolvimento houve acúmulo de proteínas dispersas pelo citoplasma. No estádio final do desenvolvimento, as proteínas tornaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Amido; Urucum; Sementes; Maturação; Bixa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100012
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Formação e estabilização de agregados do solo decorrentes da adição de compostos orgânicos com diferentes características hidrofóbicas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Bastos,Renato Saldanha; Mendonça,Eduardo de Sá; Alvarez V.,Víctor Hugo; Corrêa,Marcelo Metri.
Substâncias orgânicas podem favorecer o aumento da estabilidade de agregados, reduzindo, de acordo com seu grau de hidrofobicidade, a velocidade de infiltração de água nos agregados. Este trabalho teve como objetivo estudar a formação e estabilização de agregados de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico em virtude da adição de compostos orgânicos com características hidrofóbicas e hidrofílicas distintas. Foram incubados 100 g de TFSA do horizonte A e do B com diferentes doses de três compostos orgânicos: ácido esteárico P.A., amido P.A. e ácido húmico purificado de acordo com a Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas. O experimento foi realizado com os tratamentos gerados de acordo com a matriz Plan-Puebla III modificada, com as doses do espaço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Ácido esteárico; Substancias húmicas; Solos tropicais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000100002
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Fotossíntese e concentração de amido em folhas de videira com ataque radical de pérola-da-teraa (Eurhizococcus brasiliensis Wille). Repositório Alice
DE CÉSARO, A.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; BOTTON, M.; FIALHO, F. B..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Praga de planta; Pérola-da-terra; Fotossíntese; Amido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543139
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Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte Ciência Rural
Pedó,Luís Felipe Brancher; Nörnberg,José Laerte; Velho,João Pedro; Hentz,Fernanda; Henn,João Dionísio; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Velho,Ione Maria Pereira Haygert; Marx,Fábio Ritter.
Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R²=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75-0,08411*AC (R²=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983-0,03156*AC (R²=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açúcares; Amido; Carboidratos não-fibrosos; Carboidratos totais; Fibra em detergente; Lignina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100029
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Fracionamento dos carboidratos pelas equações do Cornell Net Carbohydrate and Protein System de três cultivares de girassol na presença ou não de irrigação R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Fukushima,Romualdo Shigueo; Gomide,Catarina Abdalla.
Objetivou-se quantificar as frações de carboidratos pelas equações do Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) de três cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) cultivados na presença ou não de irrigação. A utilização de uma preparação fibrosa, denominada parede celular (PC), nas equações da CNCPS, em substituição à fibra em detergente neutro (FDN) não promoveu diferenças nas frações de carboidratos B1 e C, mas influenciou as frações A e B2. Como os valores da fração B1, obtidos pelo modelo CNCPS foram menores que os teores de amido e pectina determinados em laboratório, supõe-se que a pectina e outros oligossacarídeos da parede celular, solubilizados pela solução de detergente neutro (fibra solúvel), nunca fizeram parte da fração B1, e sim...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fibra solúvel; Lignina; Pectina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200025
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Identificação e validação de marcadores moleculares associados a regiões que explicam variações no teor de amido e temperatura de gelatinização em grãos de arroz. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. K.; BRONDANI, C.; BORBA, T. C. de O.; BRONDANI, R. P. V..
Este trabalho tem como objetivo identificar e validar a associação entre marcadores moleculares baseados em marcadores moleculares microssatélites e SNPs e regiões genômicas envolvidas em rotas metabólicas que possibilitam detectar variação no teor de amido e temperatura de gelatinização em grãos de arroz.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Rice; Marcador molecular; Microssatélite; Amido; Teor de amilose; Temperatura de gelatinização; Conpeex.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217542
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Impact of wheat (Triticum aestivum L.) germination process on starch properties for application in films. Repositório Alice
BARANZELLI, J.; KRINGEL, D. H.; MALLMANN, J. F.; BOCK, E.; EL HALAL, S. L. M.; PRIETTO, L.; ZAVAREZE, E. da R.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G..
bitstream/item/198935/1/ID44594-2019v71n7Starch.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Amido; Wheat starch.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110200
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Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Fécula; Mandioca; Alimento; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006262
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